Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Как правильно купить квартиру

26.12.2019
Как правильно купить квартиру

Чем опасна импульсивная покупка, как правильно взвесить будущие потребности в жилплощади, почему молодоженам невыгодна однушка, почему стеснительность при осмотре квартир продавцов обойдется дорого

Жилая недвижимость стоит дорого. И покупать квартиру среди первых же увиденных предложений рынка недвижимости – это неправильно. К затрате крупной суммы на жилье следует готовиться тщательно, честно оценивая свои возможности.

Назовем основные принципы подбора недвижимости, позволяющим выбрать квартиру правильно и без лишних затрат на момент покупки, а также за годы владения жильем.

Первый совет: не поддавайтесь импульсу

Нашими риэлторами отмечено, что многие покупатели очаровываются квартирой, лишь перешагнув порог. При этом не взвешиваются перспективы жизни в ней, игнорируется ликвидность приобретаемой жилплощади.

Импульсивные решения при выборе жилой недвижимости, обходящейся в немалые деньги – ошибка, нередко критичная для бюджета покупателя. Обязательно следует анализировать характеристики жилья, района его расположения и транспортной развязки. При покупке квартиры взвешенный подход обязателен и каждый интересный покупателю вариант требует глубокой проверки.

Совет второй: готовьтесь к осмотру

Выезжать на адрес квартиры продавца для осмотра необходимо в компании с доверенным лицом, способным к беспристрастному анализу. Это может быть ваш риэлтор, близкий родственник или знакомый с опытом купли-продажи жилой недвижимости. Семейным парам на осмотр недвижимости необходимо приезжать только вдвоем, выбрав удобное обоим время.

Заранее составьте вопросник к собственнику жилья (продавцу), позволяющий наиболее полно оценить потенциальную покупку. Не старайтесь запоминать – запишите вопросы на просмотре спокойно задавайте их, читая с листа.

Внимательно слушайте ответы продавца, записывая значимые моменты. Так вы сможете сохранить сведения о состоянии жилых помещений, сантехнике, оконных и дверных блоках, оснащении кухни и т.п. После нескольких осмотров по записям получится наиболее полно взвесить плюсы-минусы каждой предлагаемой рынком квартиры, выбрать одну или отказаться, продолжив поиск.

Осматривая жилые помещения в старом фонде выясните, существует ли план расселения многоэтажки. Если таковой имеется, то покупку жилья могут признать недействительной.

Совет третий: просчитывайте свой бюджет

Не стоит залезать в долги, набирая кредиты. При всем соблазне ипотеки прежде требуется внимательно просчитать возможности своего бюджета. Ведь придется не только возвращать заем, но также платить налоги, коммуналку, нести расходы на питание и т.д.

Особенно избегайте ипотеки с плавающей процентной ставкой. При колебаниях рынка погашение кредита может вздорожать на 25%, вынуждая должника продавать ипотечное жилье.


Совет четвертый: думайте о будущем

Особенно нерационально брать в ипотеку однокомнатные квартиры. Выплачивать за них долго, а с пополнением семьи детьми 3-4 жильцам пространства окажется недостаточно.

Спустя 2-3 года недавним новоселам придется искать новые варианты жилплощади. Но если квадратный метр жилья существенно подорожает – покупка будет невыгодна семейному бюджету.

В этой ситуации лучше брать ипотечный заем под более просторную квартиру и посвятить следующие годы ее благоустройству, не испытывая ограничений в жилом пространстве.

Совет пятый: оцените будущие затраты

С покупкой недвижимости придут расходы на ее содержание – на коммуналку, на обустройство и ремонт. Некоторые виды жилья (к примеру, апартаменты) могут оказаться довольно дорогими в обслуживании и содержании. Возможно, выбор покупки следует ограничить сегментом недвижимости, посильным вашему бюджету.

Практически любую квартиру можно привести в идеальное состояние, которое видится ее владельцу. Однако это расход и немалый. Внимательность при осмотре жилья, качества его возведения и состояния коммуникаций позволят избежать многих ремонтных затрат. При ограниченном бюджете выгоднее отказаться от приобретения дешевого, но «убитого» варианта квартиры.

Совет шестой: воспринимайте недвижимость, как инвестицию

Вы вкладываете в жилье собственные деньги, а значит, инвестиция в недвижимость обязана быть выгодной. Не стоит приобретать квартиру на максимуме рыночных цен.

Здесь просто – нужно покупать, когда предложений больше всего и продавать, когда их мало. Следите за рынком и помните, что 10-15% падение цен может означать их предстоящий обвал. И наоборот, легкое нарастание цен может вылиться в резкий скачок ставок на рынке жилья.

Напоминаем, что реальную помощь в подборе жилья вам всегда окажут риэлторы нашей ассоциации – обратитесь к ним.

Другие статьи раздела


Какие отличия потребительского и ипотечного кредита, когда и какую форму кредита брать более выгодно, почему ипотека не надежнее потребительского кредита

Подробно о способах приобретения состоящей под залогом квартиры. Правила защиты от опасных «мелочей», индивидуально присущих каждому способу выкупа залогового жилья

С прописанными гражданами реализуется жилье-вторичка. Рассмотрим, кого из прописанных прежним владельцем можно, а кого невозможно выписать из свежеприобретенной жилплощади


Выбор города