Как определяется добросовестный покупатель недвижимости

27.03.2020
Добросовестный покупатель недвижимости

Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации

Оглавление

В 2020 году действуют поправки к Гражданскому кодексу, устанавливающие защиту прав добросовестных покупателей жилой недвижимости.

Нововведения действуют при приобретении гражданином квартиры у покупателя, чье право продажи определялось по сведениям госреестра, информация которого оказалась впоследствии неверна. В такой ситуации добросовестный приобретатель с 2020 года получает право истребования компенсации за утраченную (законно изъятую) недвижимость.

Кого признают добросовестным покупателем

Введенные нормы определяют добросовестного покупателя (приобретателя), как человека, посчитавшего данные ЕГРН достаточными при подтверждении прав продавца на продажу жилья (Гражданский кодекс ст.8.1 п.6).

Причем добросовестность покупателя признается таковой, пока его знание об отсутствии права на отчуждение жилья продавцом не определит судебный порядок.

Следует отметить, что введенные нормы обладают обратной силой. Компенсировать потери вправе добросовестные приобретатели, купившие жилье до 2020 года, т.е. до начала действия новых норм. Их право истребования компенсации в трехлетний срок от вступления названного выше закона в силу (закон за №299-ФЗ от 02.08.2019 ст.2 п.1).

Когда применяется право компенсации

Это ситуации, при которых покупатель жилья не знал о незаконности сделки, впоследствии признанной таковой в судебном порядке. В итоге – сделка признана ничтожной, а жилье изъято. Однако покупатель руководствовался данными ЕГРН, оказавшимися неверными. Тогда у него возникает право истребования компенсации из госбюджета.

Компенсация доступна только при утрате права на жилую недвижимость и может быть получена лишь добросовестным приобретателем жилья, у которого оно было изъято решением суда.

Также добросовестный покупатель вправе претендовать на компенсацию, если по судебному акту возмещение убытков от лица, виновного в лишении права собственности покупателя, взыскание выполнено частично, либо не выполнялось. Т.е. суд наложил денежное взыскание на недобросовестного продавца, однако спустя полугодие средства покупателю не возвращены.

Отметим, что добросовестные покупатели вправе обратиться за компенсацией по расторгнутой судом сделке, даже если приобретение жилья происходило безвозмездно, по порядку наследования или дарения.

Порядок обращения за компенсацией

За ее получением добросовестный приобретатель должен обратиться в суд, подготовив соответствующего содержания исковое заявление и приложив правоустанавливающие документы. Точный перечень прилагаемых документов законом не определен. Пострадавший покупатель (добросовестный) может сопроводить заявление документами, напрямую или косвенно связанными с делом.

Компенсационная сумма не ограничена каким-либо верхним пределом (закон за № 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости» ст.68.1). Добросовестному приобретателю предоставлен выбор между компенсацией в размере реального ущерба, либо кадастровой цены изъятой недвижимости. Прежде компенсационный максимум составлял миллион рублей и практически не покрывал ущерба покупателя.

О значимости выписки ЕГРН

С действием нового порядка компенсаций добросовестным покупателям жилой недвижимости, ЕГРН-выписка становится реальным инструментом защиты от недобросовестных продавцов жилья. Благодаря выписке, возможно перед сделкой удостоверить действительность сведений по недвижимости, ее собственнику, обременениям.

При переходе права собственности другому гражданину, которым продавец не является – данные будут в ЕГРН-выписке. Участия (одобрения) владельца недвижимости на получение реестровых данных не требуется. Покупателю достаточно заказать выписку в МФЦ или на интернет-сервисе кадастровой палаты.


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


В подтверждении намерения покупки жилья покупателем вносится частичная предоплата, это обычно. Однако именно формулировка данного платежа (аванс, задаток) в договоре определяет условия возврата предоплаты продавцом при расторжении сделки

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

Найдя понравившийся по всем критериям вариант, многие покупатели часто забывают о необходимости проверить безопасность сделки. Чтобы не остаться и без жилья, и без денег, нужно знать, какие ситуации должны вызвать настороженность и когда лучше отказаться от покупки.

Другие статьи раздела


Рассмотрены правовые нюансы при купле-продаже недвижимости, оформляемой или оформленной на несовершеннолетних

Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры - рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, в пошаговых схемах и пояснениях к каждой ситуации по продаже или покупке недвижимости.

Какие документы на квартиру нужны обязательно; где следует восстанавливать документы на право собственности жилища; как документально подтвердить владение квартирой без подлинников; где можно получить дубликаты технического и кадастрового паспортов




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения