Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Можно ли оформить квартиру на ребенка

03.03.2019
Можно ли оформить квартиру на ребенка

Рассмотрены правовые нюансы при купле-продаже недвижимости, оформляемой или оформленной на несовершеннолетних

Право владения собственностью, в т.ч. недвижимой, распространяется на граждан России любого возраста согласно Конституции РФ (ст.35, п.2) и Гражданского кодекса (ст.17, п.2). По Гражданскому кодексу (ст.128) объектом гражданских прав может быть различное имущество, включая недвижимость – дома, квартиры и земельные участки.

Однако у детей не возникает автоматического имущественного права на собственность родителей (Семейный кодекс, ст.60, п.4) – регистрация в месте жительства (также «прописка») является лишь административной обязанность граждан РФ и непременным условием долговременного проживания в жилых помещениях (закон за №5242-1).

Чтобы стать собственником квартиры ребенок (малолетний, несовершеннолетний) должен получить это право посредством покупки, наследования, дарения или приватизации. Причем все названные способы законного приобретения ребенком права собственности на жилье неосуществимы без прямого содействия взрослых (обычно родителей, опекунов, либо родственников) из-за, с позиции законодательства, недостаточной дееспособности.

Зачем жилье оформляется на детей

Причины, побуждающие родителей наделять ребенка статусом собственника недвижимости, пусть и с ограниченными правами распоряжения, могут быть различны. Рассмотрим наиболее частые.

Обеспечение жилплощадью. Ребенок гарантированно сохранит право владения и проживания в принадлежащей ему квартире, поскольку возможности отчуждения данной недвижимости будут ограничены обязательным одобрением органов опеки. Распоряжением недвижимостью до совершеннолетия ребенка будет родитель или опекун (т.е. законный представитель).

Выведение из нажитого совместно имущества. По оформлению жилой собственности на ребенка данная недвижимость более не относится к общему (совместному) имуществу супругов (Семейный кодекс, ст.60, п.4). Соответственно, при расторжении брака будет делиться пополам все нажитое совместно имущество супругов, но не принадлежащая их ребенку квартира – будучи собственностью третьего лица, она разделу не подлежит.

Выведение из-под ареста (возможного). Переоформив квартиру на детей, родителям удается обезопасить жилье от проблем, к примеру, с кредитными организациями, где они (родители) берут денежные займы. При невозврате суммы кредита, кредитор может обратить взыскание лишь на имущество должника, в т.ч. принадлежащую ему долю совместно нажитого в браке имущества. Но названная выше статья Семейного кодекса законодательно разделяет собственность детей и их родителей.

Могут ли дети самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью

Право владеть квартирой в случае ребенка-собственника не означает права ею распоряжаться. До достижения совершеннолетия дети не могут распорядиться принадлежащим им имуществом. Более того, лично участвовать в сделках не вправе несовершеннолетние возрастом менее 14 лет – родители (опекуны, усыновители) выступают по сделкам от имени опекаемых детей (Гражданский кодекс, ст.28). Подростки возрастом 14-18 лет имеют право участия (право подписи) в сделках с недвижимостью, но лишь по письменному разрешению родителей (Гражданский кодекс, ст.26).

Сделки с недвижимостью, совершаемые родителями (опекунами) с оформлением на ребенка (т.е. с преумножением его собственности) не требуют одобрения органов опеки. Но любые сделки, так или иначе связанные с отчуждением недвижимого имущества несовершеннолетних, невозможны без письменного разрешение опеки и попечительства (Гражданский кодекс, ст.37).

Однако у несовершеннолетнего возрастом от 16 лет могут возникнуть права распоряжаться недвижимой собственностью по его усмотрению, без контроля родителей и госорганов опеки – если подросток работает (контракт, договор) или занимается предпринимательством (Гражданский кодекс, ст.27), либо вступил в брак (Гражданский кодекс, ст.21, п.2).

Могут ли родители распоряжаться квартирой, принадлежащей ребенку

С момента перехода прав собственности на недвижимость (нотариальное оформление и регистрация Росреестром) с родителя на ребенка она становится исключительным имуществом несовершеннолетнего. Ни родители, ни иные законные представители малолетнего владельца квартиры не имеют права продать, обменять либо подарить принадлежащую ребенку недвижимость, равно как и помещать ее в залог, в безвозмездное пользование или выделять доли в ней кому-либо (Гражданский кодекс, ст.37, п.2).

Следует выделить особо, что действующее законодательство напрямую запрещает совершение любых сделок опекунов несовершеннолетних с близкими родственниками самих опекунов, за исключением дарения имущества или передачи в безвозмездное пользование в пользу опекаемых несовершеннолетних (Гражданский кодекс, ст.37, п.3). Т.е. выкупить родителями или их близкими родственниками квартиру, ранее оформленную на ребенка – невозможно.

Когда органы опеки разрешают продажу принадлежащей детям недвижимости

Нормативные правила распоряжения имуществом несовершеннолетних подопечных установлены Гражданским кодексом (ст.37, п.2), они прямо запрещают какие-либо отчуждающие сделки к данной собственности без одобрения госорганов опеки.

Прежде всего, госорганы отслеживают возможное ухудшение жилищных условий детей или утрату ими жилья в результате сделки, к примеру, продажи квартиры. Однако четких определений, позволяющих ожидать заранее, когда орган опеки одобрит, а когда запретит сделку – их нет. Разумеется, отказ госоргана опеки и попечительства должен быть письменным и мотивированным, его можно оспаривать в суде.

С большой вероятностью опека одобрит сделку с недвижимой собственностью ребенка, если она очевидно выгодна несовершеннолетнему – взамен приобретается на его имя недвижимость аналогичной, либо большей площади. Отдел опеки скорее всего предоставит разрешение при возникновении исключительных обстоятельств для ребенка, к примеру при потребности оплаты за его лечение. Но, в любом случае, окончательное решение остается за службой опеки.

Что будут учитывать органы опеки

Их будет интересовать территориальное соответствие приобретаемого на имя ребенка недвижимого имущества местоположению существующего жилья. К примеру, намерение опекуна обменять находящуюся в центре Уфы квартиру подопечного на жилье несколько большей площади, но находящееся, допустим, в Благовещенске одобрено органами опеки не будет.

Очевидным для госслужбы опеки несоответствием интересам ребенка будет разница стоимости жилья. Если недвижимость, предлагаемая взамен существующей квартиры несовершеннолетнего собственника, окажется более дешевой, то служба опеки обязует опекунов перечислить разницу стоимости на банковский счет ребенка, иначе разрешение ими не будет предоставлено. Доступ к данному банковскому счету ребенок получит по достижении совершеннолетия.

Как продать квартиру, доля в которой принадлежит ребенку

Только по разрешению госоргана опеки. А одобрить сделку отдел опеки согласится, если ребенку будет предоставлена аналогичная доля в другом жилье по сравнению с существующей квартирой – схожей или большей площади, одинаковой или более высокой стоимости.

Последствия распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего без разрешения службы опеки

Установление факта сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, совершенной опекуном либо сами подопечным при согласии опекуна, но без уведомления или без разрешения службы опеки, влечет за собой последствия в определении закона за №48-ФЗ (ст.21, п.4).

При обнаружении подобной сделки, госорган опеки и попечительства обязан немедленно обратиться в суд от имени подопечного, потребовав расторжения договора по условиям Гражданского кодекса (ст.450-453). После расторжение незаконного договора недвижимое имущество несовершеннолетнего подлежит полному возврату с компенсацией убытков опекуном (Гражданский кодекс, ст.15 и ст.1064).

Другие статьи раздела


Намерение безвозмездно передать жилье определенному человеку, родственнику или знакомому вполне понятно. Существует два варианта осуществить такую передачу – дарение и завещание. Какой способ дешевле, какой безопаснее, когда и почему

При каких обстоятельствах подразделения Росреестра вправе приостановить или запретить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Как самим участникам сделки приостановить или прекратить регистрацию

Законодательство РФ предусматривает два вида наследования недвижимой собственности – по закону и по завещанию. Исследуем процедуры оформления жилья в наследство по обеим вариантам.
Расскажем в обоих случаях как унаследовать квартиру - порядок наследования, процедура получения квартиры в наследство.
Выбор города