Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Как выгоднее – завещать или подарить квартиру

Как выгоднее – завещать или подарить квартиру

Намерение безвозмездно передать жилье определенному человеку, родственнику или знакомому вполне понятно. Существует два варианта осуществить такую передачу – дарение и завещание. Какой способ дешевле, какой безопаснее, когда и почему

Единоличное право собственности

Оформлять передачу жилья дарственной или завещанием вправе лишь его владелец. Т.е. его право собственности должно быть зарегистрировано Росреестром. При этом собственность дарителя/завещателя обязана быть исключительно единоличной.

Если жилье приобреталось (было получено или куплено) в браке, то является совместной собственностью супругов, даже если их брак был впоследствии расторгнут. Права распоряжаться состоящей в совместной собственности квартирой в единоличном порядке у ее владельцев нет.

Разница процедур дарения и завещания

Основное отличие – срок смены собственника. Дарственная передает право собственности на квартиру незамедлительно, достаточно лишь зарегистрировать его переход. А завещание – спустя долгий срок и после определенных процедур (нотариальное оформление, справки от Кадастровой палаты и БТИ, регистрация права).

К тому же завещание допустимо оспаривать родственникам почившего наследодателя. При возникновении споров наследник не вправе распоряжаться жильем вплоть до их урегулирования в суде. Наконец, наследодатель вправе переписать завещание либо отменить его, когда пожелает. Что касается дарения – его отменить затруднительно, причем строго при возникновении ситуации, предусмотренных законодательством.

Заверение завещания в нотариальной конторе обязательно. Оформлять договор дарения в нотариальной форме незачем, достаточно обычного письменного формата. Составление завещательного документа требует участия двоих – нотариуса и завещателя. В договоре дарения должны быть две подписи – одаряемого и дарителя (нотариус, повторимся, не нужен).

Затраты на нотариальное оформление завещательного документа совсем малые. Если же заверять договор дарения – расходы будут многократно выше из-за госпошлины, рассчитываемой по кадастровой стоимости квартиры. При этом регистрационное гософормление перехода права собственности в обеих случаях стоит одинаково.

Круг лиц, которым можно подарить квартиру, никак не ограничен – одаряемым может быть любой человек. А вот в наследном праве существуют некоторые ограничения. Это касается обязательно доли в наследстве, положенной иждивенцам и нетрудоспособным близким родственникам наследодателя независимо от содержания завещания.

Соглашаясь на дарение, квартировладелец должен обеспокоиться будущим проживанием в ней. При не указании такового условия в договоре дарения, даритель утрачивает как право собственности, так и право пользования подаренным жильем. Это означает, что одаряемые вправе отказать дарителю от проживания в его бывшей квартире, что и происходит достаточно часто на практике.

Когда квартиру выгоднее дарить

С позиции владельца жилья одарить близкого человека квартирой выгоднее, если хочется осчастливить будущего собственника, одновременно уберегая от нормативной волокиты по принятию наследства и судебных споров с прочими законными наследниками. Безусловно, для одаряемого это лучшая возможность обзавестись квартирой.

Однако если лицо, которому дарится жилье, не относится к кругу близких родственников дарителя-собственника – затраты на оформление дареной недвижимости с учетом налога будут довольно значительны. Наиболее верным будет выяснить у одаряемого (не близкого родственника), что он предпочитает – стать полноправным владельцем сейчас, но понести налоговые расходы, либо позже (спустя многие годы) и без налоговой выплаты, но с риском наследных споров.

Потенциальному дарителю важно понимать личные риски, следующие за дарственной на квартиру. Подписав договор дарения, он утрачивает право собственности на даримое жилье, а также право проживания в нем, если в договоре нет утверждающего иное пункта.

Возможные риски для дарителя следующие:

  • первоначальная благодарность одаряемого со временем ослабеет, может испортится отношение к дарителю. Тогда новый владелец полноправно может лишить дарителя жилья, ему уже не принадлежащего;
  • одаряемый сохранит добродушие и благодарность к дарителю, однако обстоятельства ( к примеру, затратное лечение) вынудят его продать квартиру. В результате недавний благодетель оказывается без жилья, т.е. на улице.

Наконец, даритель спустя время может прийти к пониманию, что квартира подарена им ошибочно (не тому, не вовремя и пр.). Однако договор дарения практически нерасторжим. Подробно законодательные нормы, относящиеся к процедуре дарения квартиры, рассмотрены в этой статье.

Когда квартиру выгоднее завещать

Завещательное наследование подразумевает заботу о близких собственника квартиры. Соответственно, завещать жилье однозначно выгоднее, если наследник является дальней родней или не является родней вовсе. Ведь при дарении такие категории новых собственников обязаны выплатить 13% налог.

Если благонадежность наследников сомнительна, то собственнику квартиры более верно оформить ее передачу завещанием. При изменении ситуации завещание всегда возможно изменить или полностью отменить.

Подготовив завещание у нотариуса наследодатель не понесет каких-либо рисков по сравнению с дарением. Разве что некоторые «близкие» наследники будут проявлять недовольство долгожительством наследодателя. Следует отметить, что наследникам по завещанию придется учитывать ряд нюансов:

  • при жизни наследодателя он в полном праве переписать (изменить доли наследования) или полностью отменить завещательный документ;
  • после открытие завещания (происходит по факту смерти наследодателя), не указанные в нем потенциальные наследники вправе оспорить документ;
  • возможно признание недействительности завещания;
  • получение права собственности на жилую недвижимость возможно лишь спустя полгода со смерти наследодателя.

Кроме того, завещательная воля наследодателя ограничивается законодательной нормой об обязательных долях, положенных в нескольких случаях. Подробно об обстоятельствах завещания квартиры смотрите в этом материале.

Какие налоги выплачиваются при завещании и дарении

Дарение жилой недвижимости облагается 13% налогом от стоимости квартиры по кадастру, если одаряемый является дальним родственником дарителю, либо посторонним лицом. Близкие родственники при дарении квартиры налог не выплачивают.

Новый владелец унаследованной по завещанию квартиры не платит налога вне зависимости от степени родства наследодателю.

Выбор города