Кому можно подарить квартиру

26.01.2022
Кому можно подарить квартиру

Смена собственника квартиры по дарственной подразумевает как обязанность безвозмездной передачи недвижимости дарителем, так и обязанность одаряемого к принятию прав на недвижимость наряду с обязательствами по ней. Поясним обязательства, которые налагает сделка дарения квартиры на ее участников

Оглавление

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Где оформить договор дарения? (Куда сдавать документы?)

Место оформления договора выбирается исходя из условий заключения сделки. Некоторые условия предполагают заключение сделки только через нотариуса. 

В МФЦ

В МФЦ помогают заключить договор на супруга или родственника (ему уже должно быть 18 лет). Для сделки следует:

  1. записаться в МФЦ;

  2. подготовить все документы;

  3. оплатить государственную пошлину (сумма пошлины – 2000 рублей, но при подаче заявки на портале госуслуг сумма пошлины снижается до 1400 рублей);

  4. в случае электронного оформления договора потребуется подписание договора при помощи ЭЦП;

  5. прийти в МФЦ, заполнить все бумаги и дождаться оформления договора.

У нотариуса

Сдать документы, и заключить договор можно по желанию и у нотариуса. Ниже перечислены случаи когда заключение договора дарения через нотариуса обязательно:

  1. даритель дарит не всю недвижимость, а только ее долю;

  2. одаряемый не достиг совершеннолетия;

  3. одаряемый не является законным супругом и родственником;

  4. одна из сторон не может по объективным причинам прийти в МФЦ лично.

В Росреестре

Зарегистрировать право собственности по договору дарения можно в Росреестре. Для этого необходимы документы:

  1. договоренность, если сделка проводилась по договоренности;

  2. договор дарения в двух экземплярах;

  3. правоустанавливающие бумаги.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги  производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Кому нельзя дарить недвижимость?

Согласно ГК РФ запрещено оформлять договор дарения между работниками ряда организаций (образовательные, медицинские учреждения), государственными служащими, коммерческими организациями, если договор стоит больше 3000 рублей.

Как подарить квартиру несовершеннолетнему?

Подарить недвижимость несовершеннолетнему можно, но для этого придется обратиться к нотариусу. Его помощь также потребуется при оформлении договора по факту дарения недвижимости недееспособному человеку.

Договор дарения оформляется письменно: процедура идентична стандартной. Если одаряемому нет 14 лет, договор подписывают его законные представители. По достижению 14 лет и до совершеннолетия одаряемый подписывает договор дарения самостоятельно, но с согласия законных представителей.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников. 

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Дарение ипотечной квартиры

Будучи безусловной собственностью владельца, приобретенная на банковский заем квартира является залоговой, т.к. обеспечивает кредитованные средства. Можно ли подарить ипотечную квартиру с невыплаченным кредитом?

Недвижимость, состоящую в ипотечном обременении, ее собственник вправе дарить лишь при одобрении залогодержателя (закон за №102-ФЗ, ст.37, п.1). Условие о возможности передачи прав собственности на залоговую квартиру через дарственную должно быть внесено в ипотечный договор. Это возможно сделать, даже если в подписанном с банком договоре нет пункта о допустимости смены заемщика при сохранении объекта залога – несложно оформить дополнительное соглашение. Однако прежде требуется согласование дарения с ипотечным банком.

Если ипотека по квартире действует менее 10 лет, если заемная сумма погашена менее, чем на 65% и если лицо, одариваемое залоговой недвижимостью, не докажет платежеспособности – вероятность отказа банка по сделке дарения составит 99%.

Определяя платежеспособность одаряемого ипотечной квартирой банк будет оценивать местоположение многоэтажки с залоговой квартирой, развитость инфраструктуры в этом районе (населенном пункте) и существующем месте жительства лица, которому заемщик намерен подарить залоговое жилье. При выводе о невозможности долговременного трудоустройства одаряемого гражданина в населенном пункте по адресу ипотечной квартиры, по сделке дарения одобрения банка не будет.

Заметим, что банк-кредитор скорее всего одобрит дарение залоговой квартиры, если финансовое состояние заемщика по объективным причинам (утрата работоспособности, болезнь) потеряло стабильность, а потенциально одаряемыми являются супруг(а) либо взрослые (трудоустроенные) дети заемщика, т.е. его близкие родственники.

Что касается дарения доли в ипотечной квартире – такую сделку кредитный банк гарантированно не согласует, поскольку увеличение числа собственников резко осложнит возможность возврата заемных средств (непогашенной части ипотечной суммы) путем продажи квартиры. Т.е. норма закона о правопреемниках залогодателя, как о солидарных залогодателях (закон за №102-ФЗ, ст.38, п.2) в большей степени относится к унаследованной ипотечной недвижимости.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Отметим, что Налоговый кодекс устанавливает также минимальные сроки владения подаренной недвижимость до ее последующей продажи (ст.217.1, п.3). При продаже дареной квартиры спустя менее, чем три года владения, одаряемый обязан выплатить НДФЛ вне зависимости от степени родства дарителю (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.2).

Сроки действия дарственной

Срок действия договора дарения не ограничен. После подписания договора обеими сторонами документ может быть отправлен на регистрацию в любое время. До тех пор, пока регистрация не состоялась, квартирой может распоряжаться только даритель: он же ее содержит и выплачивает налоговые начисления.

Отмена сделки дарения жилья дарителем

Даритель вправе отменить договор дарения в следующих случаях (Гражданский кодекс, гл.32, ст.578):

  • если одаряемый покушается на жизнь либо здоровье дарителя или кого-либо из его семьи;
  • если после совершения сделки даритель лишается последнего имущества. 
  • после оформления договора состояние здоровья, семейное, имущественное положение дарителя ухудшилось и повлияло на качество его жизни;
  • при недостойном обращении одаряемого с объектом дарения (в рассматриваемом случае – квартирой), возникновении угрозы ее уничтожения (утраты).

Пунктов в статье ГК об отмене дарения больше, однако применение остальных пунктов помимо вышеперечисленных при дарении квартиры невозможно из-за перехода прав собственности. По названным пунктам отмена дарения производится судебным разбирательством.

Однако основания для отмены договора должны быть существенными и доказанными. Законный отказ не подразумевает возмещения финансовых и моральных убытков одаряемому.

По факту судебного решения об отмене сделки дарения одаряемый обязан вернуть квартиру в собственность дарителю, если одаряемый на момент решения суда ею владеет. Если квартира продана третьему лицу – одаряемый обязан выплатить дарителю ее действительную стоимость.

Отметим, что третье лицо – покупатель данной квартиры – при отмене сделки дарения никаких последствий не несет, поскольку не является участником взаимоотношений между дарителем-одаряемым и сделка купли-продажи совершена им законно.

Оспаривание сделки дарения возможно на основаниях, изложенных в Гражданском кодексе (ст.166). Начать оспаривание договора дарения вправе как участники сделки, так и третьи лица (обычно это родственники). Впрочем оспорить дарение квартиры непросто, поскольку сложно собрать достаточную доказательную базу.

Можно ли оспорить дарственную, и как это сделать?

Даритель может оспорить договор дарения, а после его смерти такое право переходит к наследникам. На основании иска процедура оспаривания проводится в суде.

Прежде чем обращаться в суд, следует уточнить, когда оспаривание договора возможно. При наличии законных оснований сделка будет аннулирована.

Договор дарения признают недействительным, если:

  • в нем прописаны некорректные условия. Например, даритель дарит квартиру одаряемому с учетом, что последний будет его пожизненно содержать;

  • под договором дарения скрыта иная сделка – купля-продажа. Сделка считается притворной и мнимой;

  • договор не соответствует законодательным нормам;

  • договор нарушает нравственные основы и угрожает государственной безопасности, природе и прочее;

  • договор составлен лицом, не понимающим и не осознающим свои действия;

  • процедура дарения произошла в состоянии заблуждения;

  • квартира была передана несовершеннолетним.

В случае смерти дарителя оспорить сделку сложно, но все-таки возможно. Для оспаривания договора в суд должны обратиться наследники дарителя, доказав, что:

  • квартира являлась общей собственностью супругов, и даритель в момент заключения сделки не заручился согласием мужа/жены;

  • договор, а именно подпись поддельна. Доказать это поможет почерковедческая экспертиза;

  • в договоре имеются юридические ошибки и прописанные незаконные условия – посмертная передача имущества или пожизненное содержание дарителя;

  • подписать договор дарителя вынудило моральное давление или физическое воздействие со стороны одаряемого;

  • одаряемый заплатил за квартиру деньги. Доказать этот факт помогут независимые свидетели или другие весомые аргументы;

  • в момент подписания договора даритель был недееспособен;

  • одаряемый причастен к смерти дарителя.

Чтобы оспорить договор дарения, следует проверить, достаточно ли для того оснований. Если ответ утвердителен, следует составить исковое заявление и направить в суд.

С иском предоставляют:

  • заключения экспертов;

  • видео- и аудиозаписи, показания свидетелей;

  • выписки, документы и справки, которые подтверждают недействительность сделки;

  • договор дарения, который следует оспорить;

  • квитанции об оплате пошлины.

Иск могут вернуть обратно, когда:

  • не доказано досудебное урегулирование;

  • истец недееспособен;

  • отсутствует подпись истца;

  • в случае неправильной подсудности.

Стоит понимать: все случаи индивидуальны, и на исход решения влияют самые разные факторы. Проще оспорить договор, подтвердив недееспособность (дарителя), в остальных же случаях прикладывается больше усилий для достижения удовлетворительного результата.

Важно: оспорить договор, заверенный у нотариуса, намного сложнее. Поэтому для одаряемого такой способ заключения договора наиболее предпочтителен.



Вопрос-ответ (1)

вячеслав   11.03.2020

Возможно ли вступление в силу договора дарения с условием - после смерти дарителя?

Ответы:
Харитонова Юлия Сергеевна WhatsApp   12.03.2020 05:05

Договор дарения вступает в силу со дня его подписания и регистрации в Росреестр. Если вы хотите прописать такое условие, то это другая форма договора, например договор ренты. В этом случае, объект недвижимости перейдет в собственность после смерти собственника. А в договоре дарения можно указать, что даритель будет иметь право пожизненного проживания. Но объект недвижимости будет принадлежать одаряемому. Запись об этом сделает Россреестр и выдаст документ, подтверждающий переход права.  
В ч. 2 ст. 17 ГК РФ сказано что возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по договору дарения, существует ровно до того момента, пока даритель жив.

Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока даритель жив. Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде.
Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто такой подарок сделал (ч. 3 ст. 572 ГК РФ).

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Исследованы вопросы дарения части общего жилья близким и родственникам. Приведены законодательные акты, нормирующие процесс дарения доли в жилой недвижимости.

Намерение безвозмездно передать жилье определенному человеку, родственнику или знакомому вполне понятно. Существует два варианта осуществить такую передачу – дарение и завещание. Какой способ дешевле, какой безопаснее, когда и почему

Другие статьи раздела


Как определить недостойного наследника, можно ли завещать имущество недостойному наследнику, как происходит признание наследника недостойным, каковы последствия определения наследника недостойным

Во многом дележ жилья при расторгаемом браке зависит от времени и условий покупки  квартиры, а также того, кто из супругов занимался ее ремонтом

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения