Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Как подарить долю в квартире

Как подарить долю в квартире

Исследованы вопросы дарения части общего жилья близким и родственникам. Приведены законодательные акты, нормирующие процесс дарения доли в жилой недвижимости.

Содержание:
  1. Права собственника доли в недвижимости
  2. Юридические нюансы сделок дарения
  3. Состав договора дарения
  4. Правила подготовки дарственной на долю квартиры
  5. Регистрация дарственной по доле в жилье
  6. Налоги при дарении доли в жилой недвижимости
  7. Отказ от принятия дара
  8. Отказ от дарения доли
  9. Отмена дарения доли в жилье

Дарение недвижимой собственности является наиболее частым способом законной передачи прав на жилье между супругами, родственниками. При этом совершение сделок дарения в недвижимости между гражданами, не связанными родственными отношениями, обычно имеет высокую вероятность притворной сделки для ухода от налогов или, при дарении долей – попытки обхода законодательной нормы о преимущественном праве выкупа доли совладельцами жилья.

Права собственника доли в недвижимости

Согласно Гражданского кодекса сделка дарения признается безвозмездной (ст.572 п.1), т.е. при ней некое имущество или часть его переходят в дар от гражданина к другому лицу на условиях безвозмездного отчуждения. Другими словами, собственник передает права на имущество одаряемому, не получая взамен ничего. В этом заключается основная разница договоров дарения и купли-продажи.

В Гражданском кодексе отражено право собственника доли в жилье распоряжаться им по собственной воле (ст.246 п.2), если не затрагиваются права остальных совладельцев. Под последним понимается законное право долевых собственников недвижимости на приоритетную покупку доли кого-либо из содольщиков до ее свободной продажи или мены (ст. 250 Гражданского кодекса).

Однако сделка дарения не возмездная, из-за чего не подпадает под требования закона, касающиеся приоритета долевых совладельцев общей недвижимости при отчуждении доли по дарственной каким-либо одним собственником (ст. 246. п.2 Гражданского кодекса). Т.е. полноправный владелец доли не обязан извещать или запрашивать согласия у содольщиков при намерении подарить свою долю в квартире другому гражданину.

Заметим, что при осуществлении возмездной сделки под видом дарения доли судебными органами будут применены статьи Гражданского кодекса о недействительности нарушающей закон сделки (ст.168, согласно условий ст.250) и о недействительности притворной сделки (ст.170 п.2, согласно условий ст.572 п.1) с признанием дарения ничтожным.

Юридические нюансы сделок дарения

По законодательству Российской Федерации обещание дарения конкретного имущества его собственником другому лицу в некотором будущем, если таковое оформлено согласно ГК РФ (ст.574 п.2), признается договором дарения (ст.572 п.2 Гражданского кодекса). Причем, по условиям второго пункта 572 статьи ГК РФ, обязательно указание в договоре конкретизирующего описания предмета (объекта) дарения.

Обещанный договором дарения имущественный объект не переходит к наследникам одаряемого, равно как и обязательство дарения не переходит к наследникам дарителя (ст.581 Гражданского кодекса). Хотя данные обязательства могут быть предусмотрены для правопреемников содержанием договора дарения.

Полностью запрещено дарение доли в квартире опекунами (родителями, усыновителями, родственниками, представителями соцслужб) от имени опекаемых лиц (младше 14 лет или признанных недееспособными) (ст. 575 п.1 пп.1 Гражданского кодекса).

Состав договора дарения

В текстовом содержании договора дарения доли жилья супругу либо родственнику необходимо указать все существенные условия: о предмете договора; отмеченные в правовых актах, как необходимые для подобных договоров; требующие достигнутого соглашения сторон (ст.432 п.1 пп.2 Гражданского кодекса).

Поскольку предметом договора на дарение доли в квартире является ее часть, следует указать адрес и номер жилья, его этаж и площадь (общую и жилую), число и площадь комнат, номера кадастра и записи в ЕГРН. Даримая собственником доля квартиры указывается вместе с общими характеристиками жилья в формате арифметической дроби – к примеру, 1/2 или 1/4.

Владея только долей квартиры можно не указывать намерения подарить родственнику комнату, которую занимает собственник доли по договоренности со всеми совладельцами или, говоря иначе – по сложившемуся порядку пользования данным жильем. Однако указание части жилого помещения, которой пользуется даритель в счет принадлежащей ему доли, позволит снизить риск споров одаряемого с остальными содольщиками.

Но если используемая дарителем комната является непропорционально больше его доли в жилье, то один из совладельцев квартиры нередко отказывается признавать право проживания одаряемого родственника в комнате прежнего собственника (дарителя), в особенности если одаряемый ранее не проживал на данной жилплощади. Противодействующий содольщик часто требует передачи в пользование комнату, соразмерную его доле. И если конструктивные особенности жилья не способствуют выделению соразмерной жилплощади, недовольный совладелец имеет право истребования денежной компенсации за пользование вторым совладельцем (одаряемым) более крупной жилплощади, чем положено по его доле (ст.247 п.2 Гражданского кодекса).

К вносимым в договор дарения доли в квартире существенным условиям сторонами может быть отнесено право проживания дарителя или каких-либо иных лиц на соответствующей доле жилплощади в течении указываемого срока, либо бессрочно. К примеру, дарителем может быть введено в договорной документ условие пожизненного проживания на даримой родственнику долевой жилплощади.

Правила подготовки дарственной на долю квартиры

На условиях закона за №122-ФЗ (ст.24 п.1) сделки отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимость подлежат заверению у нотариуса (аналогичное требование утверждается законом за №218-ФЗ ст.42 п.1). Также сделки отчуждения долей в жилье, которым владеют несовершеннолетние или граждане ограниченной дееспособности, требуют нотариального удостоверения (ст.54 п.2 закона за №218-ФЗ).

В контексте названных норм несовершеннолетними являются молодые граждане возрастом 14-18 лет. Сделка дарения от имени несовершеннолетнего данного возрастного диапазона допустима при условии письменного одобрения законных представителей молодого человека, а также при предварительном согласии органов опеки (ст.60 п.3 Семейного кодекса; ст.37 и ст.26 п.1 Гражданского кодекса).

Еще раз подчеркнем, что сделки дарения от имени детей возрастом менее 14-ти лет полностью невозможны (ст. 575 п.1 пп.1 Гражданского кодекса). Однако дарение доли в квартире в пользу детей младшего возраста (до 14 лет) и более старшего (14-18 лет) не ограничивается законодательством, поскольку их имущество в результате данных сделок лишь преумножается.

Дарственную по доле жилья в пользу несовершеннолетнего даритель, являющийся долевым собственником квартиры наряду с остальными содольщиками, оформляет нотариально. Заметим, что при полноправном владении квартирой дарителем, желающим, к примеру, одарить долями в ней двоих несовершеннолетних лиц (например, внуков), нотариального заверения сделки дарения не требуется (ст.160 и ст.161 Гражданского кодекса).

Даримая несовершеннолетним доля в жилье принимается их законными представителями (родителями, попечителями, опекунами или усыновителями). Но последующее распоряжение и пользование подаренным имуществом несовершеннолетних их опекунами допускается на условиях соблюдения установленных законодательством норм (ст.17-23 закона за №48-ФЗ; ст.60 п.3 Семейного кодекса; ст.26, ст.28, ст.37 и ст.292 п.4 Гражданского кодекса), предусматривающих, как правило, обязательность согласия госорганов опеки.

Для дарения доли в квартире одним супругом (женой, мужем) возможна потребность предварительного одобрения другим супругом. В частности, при приобретении недвижимости или доли в ней дарителем, состоящим на момент покупки жилья в браке без оформления иного (отличающегося от ст.34 Семейного кодекса) режима имущественных отношений через брачный договор (т.е. неравных супружеских долей в имуществе при его разделе) обязательно потребуется согласие мужа/жены на сделку дарения этой доли (ст.35 п.3 Семейного кодекса).

При этом от мужа/жены одаряемого лица письменного либо устного согласия не требуется, т.к. сделка безвозмездная и даримое имущество становится исключительной собственностью одаряемого, не являясь совместно нажитой собственностью (ст.34, ст.36 п.1 Семейного кодекса).

Регистрация дарственной по доле в жилье

Поскольку дарение доли в принадлежащей нескольким содольщикам квартире подразумевает переход права собственности, то сделка дарения требует прохождения госрегистрации (ст.131, ст.574 п.3 Гражданского кодекса).

Таким образом, право собственности одаряемого на ему подаренную долю жилья наряду с договором дарения любой формы сделки (нотариальной или простой) подлежит безусловной регистрации в ЕГРН согласно закона за №218-ФЗ (ст.42 п.2).

Деятельность по госрегистрации прав на недвижимость на основании сделок собственников осуществляется уполномоченным ведомством – Росреестром, включая его региональные подразделения. К услуге госрегистрации дарственной на долю квартиры и права собственности на нее одаряемый вправе обратиться через МФЦ.

Размер госпошлины, взымаемой за совершение действий по госрегистрации права и сделок с недвижимостью – обращаясь в Управление Росреестра либо в МФЦ одаряемому следует представить документально факт оплаты госпошлины – определяется Налоговым кодексом (ст.333.33 п.1 пп.22).

Независимо от формы договора дарения (нотариально заверенной или простой) службой Росреестра выполняется правовая экспертиза сделки и установление ее законности. Срок регистрационных действий при обращении в филиалы Росреестра максимально занимает семь рабочих дней, при обращении за госрегистрацией в МФЦ – девять рабочих дней (ст.16 п.1 пп.1 и 2 закона за №218-ФЗ).

По окончании процедур регистрации стороны сделки дарения доли получают экземпляры договора с отметкой о госрегистрации (ст.28 п.2 закона за №218-ФЗ). Одаряемому также предоставляется выписка из ЕГРН, служащая удостоверением факта госрегистрации прав (ст.28 п.1 закона за №218-ФЗ).

Налоги при дарении доли в жилой недвижимости

Согласно действующего налогового законодательства, получение физлицом в дар недвижимого имущества, включая долю в квартире, признается налогооблагаемым доходом (гл.23 Налогового кодекса).

Но также доходы, полученные по результатам сделки дарения, что происходила между членами одной семьи и/или их близкими родственниками (ст.14 Семейного кодекса) признаются не подлежащими налогообложению (ст.217 п.18.1 Налогового кодекса). Поэтому для рассматриваемого в данной статье случая – дарение долевой части квартиры родственнику – потребность выплаты налога для одаряемого отсутствует.

Отказ от принятия дара

До фактического вступления во владение подаренной долей жилья у одаряемого имеется полноправная возможность ответить отказом на предложенный дар (ст.573 Гражданского кодекса), что будет означать расторжение договора дарения. Поскольку эта сделка оформляется письменно, отказ от дара тоже необходим в письменной форме. Если по договору дарения состоялась госрегистрация согласно Гражданского кодекса (ст.574 п.3), то отказ (письменный) принятия доли в квартире в качестве подарка тоже должен пройти госрегистрацию.

Отказ от дарения доли

По нормам Гражданского кодекса (ст.577) у дарителя имеется право отказаться исполнять договор дарения, если вскоре после дарственного договора серьезно изменилось семейное состояние дарителя, либо его имущественное положение или состояние здоровья, в результате чего исполнение договора дарения вызовет значительное понижение его уровня жизни.

Отметим особую актуальность данной нормы при дарении части или полного объекта жилой недвижимости. К примеру, ухудшилось здоровье дарителя либо его жизненные обстоятельства резко изменились, а он ранее осуществил дарение квартиры дочери и намеревался переехать в другой регион страны, но теперь вынужден остаться.

Дарителю доступен отказ от выполнения договора по основаниям, отраженным в ст.578 п.1 Гражданского кодекса. Согласно данной нормы даритель может отменить дарение при покушении одаряемого на жизнь дарителя, его близкой родни или членов семьи, а также при умышленном причинении дарителю физических повреждений. При происшествии смерти дарителя из-за умышленного проступка одаряемого, правом судебного истребования отмены сделки дарения могут воспользоваться наследники дарителя.

Также, по условиям ст.578 п.2 Гражданского кодекса, даритель вправе требовать судебного расторжения сделки дарения при угрозе безвозвратной утраты состояния доли в квартире, вызванной обращением одаряемого. В принципе, угроза утраты доли жилья (разрушение помещения, неустранимый вред, порча в отдельных местах), являющейся для дарителя значительной неимущественной ценностью (к примеру, квартира-музей или имеющая неотделимые конструкционные элементы культурной и архитектурной ценности), может развиваться в результате невыполнения одаряемым правил пользования, содержания и эксплуатации жилья.

Важно отметить, что отказ дарителя на основании норм Гражданского кодекса (ст.577 п.1 и п.2) исполнять договор дарения не создает правовых условий для одаряемого к истребованию компенсации убытков по отмененной сделке дарения (ст.577 п.3 гражданского кодекса).

Отмена дарения доли в жилье

По норме закона дарителю предоставлено право введения в текст договора существенного условия, устанавливающего отмену дарения жилой доли в недвижимости, если даритель переживет одаряемого (ст.578 п.4 Гражданского кодекса). При отмене дарения в этом случае одаряемый (его наследники) обязаны вернуть подаренное имущество, если оно сохранено в натуре к моменту возникновения договорной причины для отмены сделки (ст.578 п.5 Гражданского кодекса). Заметим, что речь не идет о буквальной сохранности квартиры и доли в ней, поскольку она пропасть практически не может – здесь уместно говорить об конструктивном изменении жилья, его глубоком переустройстве.

Другие статьи раздела


Рассмотрены правовые нюансы при купле-продаже недвижимости, оформляемой или оформленной на несовершеннолетних

Важным нюансом купли-продажи жилья на вторичном рынке является выявление факта перепланировки квартиры, установления ее законности. Рассмотрим, каково наказание за самовольную перепланировку и как возможно ее узаконить

Рассмотрены возможности вычета налогов после купли жилья полным расчетом и в ипотеку. Приведен порядок оформления НДФЛ, перечислены обязательные документы
Выбор города