Межевание земельного участка

15.05.2022
Межевание земельного участка

Содержание

  1. Для чего проводится межевание земельного участка
  2. Пошаговая процедура межевания земельных участков
  3. Где посмотреть межевание земельного участка?
  4. Куда обращаться по поводу межевания земли?
  5. Бесплатное межевание: кому доступно и как узнать, попадает ли участок под категорию бесплатного межевания?
  6. Сколько уходит времени на межевание участка?
  7. Можно ли получить кадастровый номер без межевания земли?
  8. Как без межевания поставить участок на кадастровый учет?
  9. Как найти кадастрового инженера, который делал межевание?
  10. Что делать если межевание не соответствует реальности?
  11. Можно ли сделать межевание без согласия другого собственника?
  12. Чем отличается межевание от уточнения границ ЗУ?
  13. Как быть если кадастровый план не совпадает с земельным участком?

Межевание – это способ для определения границ земельного участка с указанием их gps координат. При проведении межевого дела состаляется межевой план и акт согласования границ позволяющий в дальнейшем получить правоустанавливающие документы на данный участк. 

Проводить или не проводить межевание решает владелец участка. Чаще всего процедура не обязательна, а по причине высокой стоимости земледельцы часто ее игнорируют. А зря!

Для чего необходимо межевание?

Оно обязательно, если:

  • несколько участков нужно объединить в один;

  • был возведен объект капитального строительства (ОКС);

  • образованный участок ставят на учет;

  • участок выделили из коллективной собственности;

  • нужно восстановить границу, не отмеченную на плане (для СНТ);

  • единый земельный участок делят на несколько равных/разных по площади участков;

  • нужно восстановить и уточнить границы ЗУ (если есть недопонимания с соседями).

Зачем делать межевание земельного участка если уже есть кадастровый номер?

Процедура имеет рекомендательный характер: для определения границ. Важно учитывать, банки редко предоставляют ипотеку на ЗУ без межевания. Подобный участок не рассматривается и как объект залога так как у него нет четких обозначенных документально границ.

Сложнее всего дело обстоит с дачными участками, которые были выделены народу в 80-ые годы прошлого века. Проекты в те годы составлялись «на коленках», поэтому сегодня нередко возникают серьезные неполадки. На местах, где по плану должны быть земельные участки, оказываются дороги. На местах дорог располагаются участки. Даже в таком случае дороги переносить не будут, но из-за неверного межевания при установке точных границ сегодня владельцы теряют немалую часть участка.

Есть ли возможность без межевания перевести ЗУ в собственность?

Да. Отсутствие межевания – не повод отказывать в оформлении ЗУ в собственность. Согласно Конституции РФ, все граждане страны могут иметь участки и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Однако стоит понимать, без проведения межевания невозможно достоверно уточнить границы ЗУ (особенно это касается владельцев дач). Есть риск возникновения конфликтных ситуаций, споров с соседями и самовольного захвата земельного участка посторонними лицами.

Делать ли межевание если имеется кадастровый номер и план ЗУ?

Нет, не надо. Если имеется план земельного участка и кадастровый номер, межевание может быть обязательным только если владелец ЗУ решил его продать или подарить. Если подобные сделки не предвидятся, можно обойтись без межевания. При этом важно понимать, рано или поздно необходимость в совершении сделок с земельным наделом все равно появится.

Как происходит межевание земли?

Проведение межевания идет по следующему алгоритму

Шаг №1: подготовка документов

Для процедуры понадобится:

  1. свидетельство, подтверждающее право собственности на ЗУ;

  2. паспорт (оригинал и копия) владельца ЗУ;

  3. доверенность (заверенная у нотариуса) на представителя если он действует от лица собственника.

Шаг №2: договор

Заключается договор на межевание с компанией занимающейся кадастровыми работами или кадастровым инженером (КИ). На этом же этапе оговаривается оплата услуг: она рассчитывается индивидуально и зависит от расположения участка, времени проведения процедуры, формы и размера участка. В некоторых случаях договор подписывают после полной оплаты услуги, иногда бывает достаточно аванса.

Шаг №3: межевание

Чтобы провести межевание необходим комплекс работ включающий:

  1. сбор сведений об участке, изучение предоставленных документов и информацию о соседних ЗУ (смежных);

  2. подготовку проекта;

  3. оповещение соседей по участку (обязательное условие);

  4. определение границ ЗУ на местности. Они определяются со слов владельца или по фактическому использованию земельного участка. После необходимо получить акт согласования границ;

  5. определение координат и геодезическую съемку участка;

  6. вынос границ земельного участка в натуру с установкой межевых знаков;

  7. определение площади земельного участка (минимум погрешностей);

  8. подготовку плана межевания земли;

  9. формирование межевого дела.

Шаг №4: получение кадастрового номера

После проведения геодезических работ и установлении границ владелец ЗУ получает два экземпляра межевого дела: один он оставляет себе, а второй направляет в кадастровую палату, где участку присвоят кадастровый номер.

Шаг №5: получение кадастрового паспорта

В Росреестре владелец ЗУ получает кадастровый паспорт. Этот документ подтверждает, что ЗУ состоит на кадастровом учете. Максимальный срок выдачи паспорта – один-два месяца.

Шаг №6: госрегистрация права собственности

Собственник ЗУ или кадастровый инженер подают документы в Орган регистрации права. Сделать это возможно по электронной почте, через Почту РФ или МФЦ. За государственную регистрацию прав собственности необходимо заплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Шаг №7: получение документов

Регистрирующий орган смотрит документы (соответствуют ли они всем требованиям), и по результатам учета ЗУ собственник забирает выписку из ЕГРН. Она подтверждает госрегистрацию прав собственности на ЗУ.

Где посмотреть межевание ЗУ?

Узнать, проводили ли межевание участка, можно:

  • запросив выписку в Росреестре – либо через официальный сайт, либо через МФЦ;

  • воспользовавшись ПКК (здесь отображается чертеж участка). Достаточно зайти на портал ПКК, ввести в поисковую строку кадастровый номер ЗУ и кликнуть «поиск». Если ЗУ не был отмежеван, в поиске появится табличка с надписью «без координат границ».

Если межевание проводили – отлично. В противном случае собственник всегда может обратиться к кадастровым инженерам для определения границ земельного участка.

Куда обращаться по поводу межевания ЗУ?

Для выполнения межевания нужно обратиться к КИ, который состоит в СРО. Прежде чем подписывать договор со специалистом, следует узнать:

  • состоит ли предполагаемый инженер в реестре КИ. В реестре имеется информация о работе инженеров и случаях отказа вследствие неверно подготовленных документов или иных допущенных ошибок;

  • опыт работы КИ и отзывы о его работе. Непрофессионализм специалиста может явиться причиной проблем с геодезическими изысканиями, оформлением договора, согласованием проектов.

Бесплатное межевание

В 2021 году согласно закону 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (глава 4.1) стало возможно отмежевать ЗУ бесплатно. Однако касаются бюджетные нововведения не всех граждан.

ККР ведут на территории районов:

  • для уточнения границ;

  • приведения данных объектов к актуальности;

  • исправления ранее допущенных ошибок.

Один из основных моментов при исполнении кадастровых работ – межевание. Решение о выделении средств на проведение процедуры принимают ОМСУ, отталкиваясь от необходимости записи сведений в ЕГРН. Граждане не могут повлиять на выбор района, в котором будут проводиться работы. Поэтому бесплатное межевание доступно только владельцам тех участков, которые находятся в выбранном властями районе.

Узнать, попадает ли участок под категорию бесплатного межевания, возможно разными способами. Это и СМИ, и электронная почта, и стенды, и очное оповещение от органов власти, и сайт Росреестра. Владельцам участков сообщают о сроках проведения работ, а также рассказывают, как включить свой ЗУ в бесплатное межевание. Единственное, что требуется от собственника, – это предоставление доступа к участку.

Плюсом бесплатного межевания является и возможность законной прирезки участка – до 10% от первоначальной площади. При этом важно понимать, что добавить могут только часть муниципальной земли, а не землю соседа.

Право на бесплатное межевание имеют и льготные категории: почетные жители, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи. Обо всех тонкостях можно проконсультироваться в местной администрации.

Сколько по времени делается межевание участка?

Вне зависимости от выбранной компании (кадастровый инженер, риэлтор, межевая организация) точное время проведения работ назвать сложно. Продолжительность процедуры зависит от размера территории и необходимости привлечения иных специалистов.

Самый серьезный фактор, который может «тормозить» процесс межевания – согласие соседей (это может быть как один день, так и три месяца). Обычно процедура занимает от двух недель до двух месяцев, но при осложненных обстоятельствах может растягиваться и до полугода. Поэтому не стоит доверять «специалистам», которые обещают отмежевать земельный участок (законно!) за несколько дней.

Можно ли получить кадастровый номер без межевания ЗУ?

Да, можно. Межевание ЗУ и получение кадастрового номера – понятия не связанные друг с другом. При необходимости владелец участка может получить кадастровый паспорт, а только потом (если будет желание) отмежевать ЗУ. А пока такой участок нельзя будет передать по наследству и продать.

Как без межевания поставить ЗУ на кадастровый учет?

Если нет желания определять границы ЗУ, можно сразу переходить к его постановке на учет. Для совершения операции потребуются документы:

  • кадастровый номер;

  • техпаспорт строений;

  • справка, подтверждающая, что ЗУ относится к земельному типу;

  • документ о подтверждении права собственности;

  • паспорт собственника;

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • документ о передаче надела от местной власти.

Далее владелец участка пишет заявление и получает расписку, которую позднее обменяют на кадастровый паспорт. В нем будет иметься отметка «границы ЗУ не установлены».

Можно ли найти кадастрового инженера который делал межевание?

Необходимость в поиске конкретного кадастрового инженера возникает по разным причинам: задать пару вопросов, что-то уточнить или попросить. И если номера телефона инженера не осталось, можно воспользоваться другими проверенными способами.

Поиск по выписке из ЕГРН

Для этого нужно знать кадастровый номер ЗУ или его адрес. В разделе №1 «Сведения о КИ» можно получить информацию: ФИО, официальное место работы и номер аттестата, подтверждающего квалификацию.

Реестр кадастровых инженеров

На сайте Росреестра также можно найти интересующего инженера (достовернее всего делать это по аттестату квалификации, чтобы исключить риск путаницы с однофамильцами). Этот способ позволяет узнать (помимо информации из ЕГРН) о результатах профессиональной деятельности инженера, состоит ли он в организации, действует ли его статус, и номер его СНИЛСА.

Сайт СРО

На сайте СРО, в которой состоит инженер, можно узнать о нем более полную информацию:

  • взыскания, жалобы, проверки;

  • ИНН, почтовый адрес, рабочий и мобильный телефоны;

  • сведения об образовании, оплате взносов и страховании.

ПКК

Публичная кадастровая карта - https://pkk.rosreestr.ru/ Этот метод наименее предпочтителен, но все-таки и он имеет место. Главный недостаток – нерегулярно обновляемая информация, из-за чего здесь может не быть данных даже об опытном инженере.

Как поступить, если межевание не соответствует реальности?

Несовпадения межевания с реальностью – основная причина судебных разбирательств и пограничных конфликтов с соседями. Случай, когда отдельная часть ЗУ находится на территории соседского участка, называется наложением границ. Что предпринять?

Наложение границ бывает:

  • кадастровым – ошибка имеется только в документах;

  • фактическим – ошибка действительно была допущена и на ЗУ.

Наложение границ приводит к изменению формы участка и смещению его границ: первый участок увеличивается за счет второго. По этому принципу искажаются параметры и земельных участков других владельцев, что приводит к общей путанице.

Чаще всего наложение границ бывает по одной из следующих причин:

  • недочет кадастровой палаты;

  • смещение с кадастровой карты;

  • недочет инженера;

  • самовольный перенос/установка забора соседями.

Если есть возможность, следует постараться решить вопрос с соседями мирным путем. Достаточно только:

  • отмежевать свой земельный участок;

  • попросить у соседа информацию о его ЗУ (генеральный план/документ о межевании);

  • сверить данные и обратиться в Росреестр;

  • согласовать границы и подписать акт.

Однако если второй участник конфликтной ситуации отказывается подписывать акт и решать вопрос мирным путем, приходится обращаться в суд. Следует понимать, процедура стоит немалых денег, и часто растягивается на неопределенный срок.

Можно ли сделать межевание без согласия другого собственника?

Для межевания ЗУ необходимо согласие всех собственников (вне зависимости от принадлежащей им доли). Если иные собственники отказываются соглашаться на межевание, следует запросить у них письменный отказ, с которым можно будет обратиться в суд.

Чем отличается межевание от уточнения границ участка?

Между процедурой уточнения границ земельного участка и межеванием есть только одно отличие: уточнение границ выполняется в отношении ранее зарегистрированных земельных участков. Т.е. тех участков которым уже присвоен номер в кадастре, но не указаны координаты GPS его границ. В остальном процедуры полностью идентичны.

Как быть если кадастровый план не соответствует ЗУ?

Если обозначенные в документах границы ЗУ не соответствуют фактическому положению вещей, необходимо обратиться в Росреестр. Сотрудники ознакомятся со сложившейся ситуацией и подскажут, как действовать в каждом конкретном случае. Ошибка будет считаться исправленной в том случае, когда в ЕГРН будут внесены корректные данные.

Процедура межевания носит рекомендательный характер, но при этом ее проведение существенно упрощает решение вопросов связанных с правообладанием. Главное, найти квалифицированного кадастрового инженера и заручиться согласием соседей.




Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Как узнать стоимость недвижимости - кадастровая и рыночная стоимости, для чего нужны и чем отличются, сравнение онлайн-сервисов для определения рыночной стоимости.

Оспаривание кадастровой стоимости — Как добиться пересмотра и снижения кадастровой цены объекта недвижимости (квартиры, дома, земельного участка), почему оценка кадастровой стоимости бывает ошибочной, порядок кадастровой переоценки на комиссии и в суде, когда выгоден результат оспаривания кадастровой стоимости

Где получить налоговое уведомление. Как правильно уплачивать налог на недвижимость. Льготы по кадастровому налогу. Сроки пересчета налога. Что будет, если не выплатить имущественный налог вовремя.

Другие статьи раздела


Как происходит альтернативная сделка, чем отличается от прямой купли-продажи, какие риски, почему важно участие риэлтора в альтернативной сделке

Смена собственника квартиры по дарственной подразумевает как обязанность безвозмездной передачи недвижимости дарителем, так и обязанность одаряемого к принятию прав на недвижимость наряду с обязательствами по ней. Поясним обязательства, которые налагает сделка дарения квартиры на ее участников

Рассмотрим в чем отличие между отказом и нежеланием участвовать в приватизации, причины, выгоды и последствия отказа, как оформить отказ от приватизации, можно ли отказаться в пользу другого лица и как это сделать, как оспорить отказ от приватизации в суде.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения