Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Какие сделки с жильем требуют участия нотариуса

Какие сделки с жильем требуют участия нотариуса

Информируем, в каких случаях нотариальное заверение сделки по жилой недвижимости обязательно

По условиям закона за №338-ФЗ члены нотариаты с февраля 2019-го облечены новыми обязанностями. Рассмотрим новые функции нотариусов и напомним, в каких «недвижимых» случаях их участие непременно необходимо, а в каких – не обязательно.

Уведомление Росреестра по сделкам

Согласно нового закона нотариусам, удостоверяющим сделки по недвижимому имуществу, вменяется обязанность самостоятельно извещать о них Росреестр, чтобы его сотрудники оформили госрегистрацию. Причем потребность нотариального уведомления немедленная (в день заверения сделки) и направляемые сведения должны быть в электронном формате. Нотариусу следует высылать Росреестру заявление о госрегистрации прав и обосновывающие сделку документы.

Аналогичное уведомление нотариус направляет в Росреестр по факту удостоверения наследного права на законном или завещательном основании, либо оформления свидетельства долевой собственности в общем имуществе, подготовленного согласно заявления пережившего супруга.

С февраля 2019 года услуга уведомления Росреестра бесплатна для клиентов нотариата. Отметим, что ранее за регистрацию недвижимой собственности через нотариуса требовалось платить тысячу рублей, как за доп. услугу.

Впрочем, у участников сделки есть право самостоятельного обращения за регистрацией в Росреестр. Что касается нотариуса, то при несвоевременной подаче им электронных документов Росреестру должны быть обоснованные причины – к примеру, отсутствие доступа к единой системе нотариата или технические затруднения пересылки документов через сервисы сайта Росреестра.

Оформление наследства

Наследные дела полностью ведут нотариусы, тем более, если наследуется недвижимость (обычно бывает именно так). Прямыми функциями нотариуса являются извещение об открытии наследства известных ему наследников, оформление заявлений по принятию или отказу от наследства, установление прав по обязательным долям наследства, а также обеспечение охранных мер к наследственному имуществу (при таковой потребности). Наконец, именно нотариус оформляет свидетельством право на наследство.

Сделки при участии несовершеннолетних

С 2016 года закон за №218-ФЗ утверждает обязательность нотариального удостоверения сделок по недвижимости, совершаемых при участии несовершеннолетних (ст.54, п.2 названной нормы).

Распоряжение недвижимостью, принадлежащей детям возрастом менее 14 лет, допускается их законными представителями – родителями, опекунами, усыновителями (ст.28, п.1 Гражданского кодекса). Для детей возрастом 14-18 лет доступно самостоятельное заключение сделок по недвижимости, однако лишь при письменном одобрении законных представителей (ст.26 Гражданского кодекса). Во всех названных вариантах сделок заверение договора купли-продажи нотариусом обязательно.

Рентный договор

Участие нотариата в сделке между рентодателем и рентополучателем обязательно, иначе (без нотариального заверения) договор ренты считается недействительным (ст.584 Гражданского кодекса). Законодательством РФ нормируется удостоверение рентной сделки с недвижимостью для правовой защиты сторон-участников от неправомерных и мошеннических действий.

Обязанности нотариуса по рентному договору заключаются в проверке адекватности намерений сторон, вменяемости участников, а также в подлинности документальной базы и ее соответствии законодательству РФ. При несоответствии сделки нормам закона нотариус вправе отказать в удостоверении рентного договора.

Сделки по долевой собственности

Правовая норма, обязующая совершать сделки купли-продажи, а также дарения и мены в жилой недвижимости долевой собственности только с нотариальным заверением, введена с 2016 года. Т.е. любые сделки с «жилыми» долями требуют нотариального удостоверения (закон за №218-ФЗ, ст.42, п.1).

Заверение нотариуса необходимо как по сделкам со всей квартирой, так и с ее отдельными долями, но только при владении жильем правообладателями по общей долевой собственности. Что касается общей совместной собственности с неопределенными долями, при которой собственников недвижимости несколько, а свидетельство права собственности одно – тогда посещение нотариата для удостоверения договора необязательно.

Заверение долей в ипотечных договорах

Оформление договоров ипотеки долей в жилье, состоящем в праве общей собственности подлежит удостоверению нотариусом, это обязательно (закон за №218-ФЗ, ст.42, п.1). Заверения требует именно договор купли-продажи, кредитный договор заверять не нужно. Причем нотариальное удостоверение необходимо, если покупаемая в ипотеку квартира состоит в долевой собственности, либо собственники намерены владеть в ней долями.

Другие статьи раздела


Рассмотрены правовые нюансы при купле-продаже недвижимости, оформляемой или оформленной на несовершеннолетних

Намерение безвозмездно передать жилье определенному человеку, родственнику или знакомому вполне понятно. Существует два варианта осуществить такую передачу – дарение и завещание. Какой способ дешевле, какой безопаснее, когда и почему

Законодательство РФ предусматривает два вида наследования недвижимой собственности – по закону и по завещанию. Исследуем процедуры оформления жилья в наследство по обеим вариантам.
Расскажем в обоих случаях как унаследовать квартиру - порядок наследования, процедура получения квартиры в наследство.
Выбор города