Дачная амнистия 2022

07.02.2022
Изменения в законе № 478-ФЗ «Дачная амнистия 2.0», и как они отразятся на правилах регистрации

Срок дачной амнистии было решено продлить до 2031 г. По окончании амнистии незаконно возведенная недвижимость будет снесена. А пока дачникам следует знать, какие изменения несет закон № 478-ФЗ «Дачная амнистия 2.0», и как они отразятся на правилах регистрации.

Оглавление

Права наследников

Поправки начнут действовать с 1 сентября 2022 года и расширят функционал дачной амнистии. Защите прав наследников было также уделено внимание. Наследники прежних владельцев воспользуются упрощенным способом оформления (всего одно заявление) дома и земельного участка, где тот расположен. Кроме основных документов (правоустанавливающий документ, паспорта, квитанции об оплате госпошлины) наследнику нужно передать свидетельство (право на наследство), которое подтверждает факт получения наследником имущества бывшего хозяина дома.

Предполагается, что поправки справятся с проблемами регистрации права наследников на полученные от прежних владельцев ЗУ для постоянного использования. За гражданами признаются права собственности на ЗУ вне зависимости от цели использования земли или типа разрешенного использования.

Под закон попадают земельные участки, полученные гражданами до ЗК РФ (30.10.2001). В РФ подобных участков не меньше 200 000. Для узаконивания прав собственности и переоформления прав владельцу ЗУ не придется обращаться за помощью в Росреестр. Чтобы распоряжаться ЗУ (передавать их по наследству, перепродавать), владельцам достаточно иметь документы на участок прошлого образца о правах бессрочного использования и пожизненного владения.

Дома, на которые распространяется дачная амнистия

Дачная амнистия 2.0 распространяется на:

  • индивидуальные жилые дома;

  • садовые домики и домики для сезонного использования;

  • хозяйственные постройки, бани и гаражи на дачных, огородных и садовых участках, а также участках для личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства.

Дачная амнистия для ИЖС и ЛПХ

Ранее строительство на ЗУ для ИЖС в городах и поселениях нужно было разрешение: теперь право собственности на земли под ИЖС в границах населенного пункта и для ведения ЛПХ можно оформить в упрощенном порядке без получения разрешения. Здания нужно возводить, ориентируясь на характеристики индивидуального дома по Градостроительному кодексу. Подобный подход позволит исключить строительство на участках объектов, не соответствующих правилам.

На участках разрешено строить дома:

  • представляющие собой отдельно стоящие здания;

  • с тремя и менее наземными этажами;

  • состоящие из комнат и помещений вспомогательного пользования;

  • высотой до 20 метров;

  • не предназначенные для раздела на отдельные объекты;

  • предназначенные для проживания одной семьи;

  • максимальная площадь постройки (жилой и садовой) не ограничена;

  • если площадь постройки не превышает 500 м2, следует сообщить о планах и об окончании строительства местным властям;

  • если площадь дома больше 500 м2, нужно разработать, согласовать документы по проекту, провезти экспертизу, дождаться разрешения.

Дачная амнистия для СНТ

Бесплатно зарегистрировать ЗУ с жилыми и садовыми домами смогут садовые некоммерческие или огороднические товарищества. Речь идет об участках, полученных товариществом под огороды, сады, дачное хозяйство, и находящихся в общественной собственности.

Норма действует и относительно объектов, которые находились в публичной собственности до принятия ЗК РФ. Участки общего пользования оформляют в общедолевую собственность представителей товарищества.

Документы и порядок оформления в собственность

Для амнистии нужен правоустанавливающий документ. Это может быть:

  • выписка из похозяйственной книги;

  • договор об оплате КУ, о подключении дома к сетям ИТО, о выделении земли;

  • документы тех.инвентаризации.

Каждый регион имеет право расширить список документов.

Процедура регистрации ЗУ

Процедура регистрации зависит от того, стоит ли ЗУ на кадастровом учете. Чтобы поставить землю на учет, нужно сделать межевание. И даже если земельный участок был зарегистрирован, но границы у него не установлены, все равно потребуется межевание.

Чтобы зарегистрировать объект недвижимость в собственность, владелец должен:

  1. пригласить кадастрового инженера для подготовки технического плана дома (заранее следует скачать в интернете форму декларации и самостоятельно ее заполнить);

  2. обратиться в МФЦ, имея на руках заявление о кадастровом учете и регистрации прав на садовый и жилой дом и диск с техническим планом (его подготавливает кадастровый инженер);

  3. оплатить госпошлину в размере 350 рублей;

  4. предоставить правоустанавливающие документы на ЗУ, если ранее права на него зарегистрированы не были.

Регистрация собственности в МФЦ

В большинстве населенных пунктов документы возможно подать только в МФЦ, откуда они попадают в Регистрационную палату. Если МФЦ в городе нет, можно напрямую обратиться в Регистрационную палату.

При обращении в МФЦ собственник участка оплачивает госпошлину в размере 350 рублей в кассе, а затем подает сотруднику в порядке очереди копии и оригиналы следующих документов:

  1. квитанцию об оплате госпошлины;

  2. паспорта заявителей;

  3. правоустанавливающий документ на участок.

Если документы подает не владелец участка, а доверенное лицо, потребуется нотариально заверенная договоренность.

На основании документов составляется заявление о постановке участка на учет и регистрации. ЗУ оформляется в равной степени на всех заявителей. Заявление проверяется и подписывается.

После того как заявления будут подписаны, сотрудник забирает документы, возвращает паспорта, выдает расписку о получении документов и говорит, когда их можно будет забрать. Затем документы отправляются регистратору. Обычно регистрация занимает не более 12 рабочих дней. Однако случаются и задержки: все зависит от сезонности и степени загруженности МФЦ.

В назначенный срок владелец участка может забрать документы и письменное уведомление о регистрации права. Также выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая, что участок передан в собственность. При себе нужно иметь расписку и паспорт.

Оформление в собственность через УФРС

При желании оформить дачный участок можно и через УФРС – управление федеральной регистрационной службой. Порядок оформления и подачи документов такой же, как и в случае с МФЦ. Единственное различие – оформление через УФРС проходит на пару дней быстрее.

Чаще оформление ЗУ по дачной амнистии проходит беспроблемно. Отказать могут, если:

  • заявление подал человек, у которого на это нет прав;

  • собрано недостаточное количество документов;

  • недостоверные сведения и ошибки в документах;

  • участок не может быть передан в частную собственность.

Дачная амнистия 2022 упрощает порядок регистрации имущественных прав на земельный участок с капитальными постройками. Льготные условия коснутся собственников участков, полученных в безвозмездное пользование до вступления Земельного кодекса РФ. Участки при этом должны использоваться либо для строительства жилья, либо для ведения хозяйства.



Вопрос-ответ (1)

Светлана   06.04.2022

Здаствуйте.хочу приватизировать садовый участок.когда можно это зделать.мне в Администрации сказали что дачная амнистия приостановлена

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Другие статьи раздела


По поручению В.В. Путина в 2021 г. был подписан закон № 184-ФЗ о подведении газа к земельным участкам (внесены поправки в закон «О газоснабжении в РФ»). Но программа социальной газификации доступна не для всех: нужно учитывать ряд тонкостей. Расскажем кому доступно бесплатное подведение газа, сроки, условия бесплатной газификации и критерии соответствия программе.

При каких изменениях недвижимости нужен кадастровый переучет, какие конкретно документы требуются под кадастровый учет, как регистрировать машино-места, как можно зарегистрировать арендуемую часть недвижимости

Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения