Как приватизировать квартиру

11.03.2022
Как приватизировать квартиру в 2022 году
Расскажем в статье что такое приватизация, кому подходит, какое жилье может быть приватизировано, а какое нет, какие документы необходимо подать, как проходит сам процесс, стоимость процедуры, почему могут отказать, что делать если кто-то не согласен, в тюрьме, или владелец сирота, как приватизировать служебную квартиру и пр.

Вопросы по приватизации

  1. Что такое приватизация.
  2. Кому подходит приватизация.
  3. Какое жилье может быть приватизировано?.
  4. Какие документы необходимы для приватизации квартиры.
  5. Как проходит процесс приватизации.
  6. Стоимость процедуры приватизации квартиры.
  7. Отказ в приватизации: почему и что делать?.
  8. Приватизация служебной квартиры.
  9. Возможности после приватизации квартиры.

Что такое приватизация

Приватизация – явление не новое. С 1990-х годов десятки тысяч граждан сумели приватизировать квартиры, сделав их личной собственностью. А как обстоят дела сегодня?

Приватизация представляет собой передачу квартиры, хозяином которой являются государство или городские власти, в личную собственность проживающего в ней на законных условиях гражданина. Основанием для приватизации выступает договор соцнайма, согласно которому гражданин России проживает в жилплощади, не имея возможности ее передать и продать.

Приватизация носит бессрочный характер: передача квартир – работа ОМСУ (органы местного самоуправления. Процедура опирается на закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», нормы Жилищного и Гражданского кодекса.

Кому подходит?

Приватизация жилья доступна человеку, который

  • занимает жилплощадь по договору соцнайма;

  • имеет гражданство РФ;

  • получил согласие проживающих на территории (нужно согласие несовершеннолетних граждан, достигших 14 лет);

  • имеет прописку в квартире;

  • прежде не приватизировал жилье (не касается граждан, получивших право собственности до совершеннолетия).

Какое жилье может быть приватизировано?

Неважно, в каком городе России находится квартира, которую хотите приватизировать. Главное, чтобы она отвечала критериям:

  • жилье в удовлетворительном состоянии (не аварийное);

  • квартира располагается не в военном городке;

  • комнаты в общежитиях не приватизируются;

  • жилье, находящееся за пределами города и относящееся к стационарным учреждениям соцзащиты населения, не приватизируется.

Прежде чем заняться приватизацией, следует выяснить, не было ли передано в собственность жилье ранее. Узнать это не составит труда: достаточно посмотреть квитанцию об оплате счетов, в которой указывается тип жилья. Однако этот способ нельзя назвать надежным, поскольку информацию могли просто не успеть обновить.

Наиболее проверенное решение – обращение в Росреестр. Когда жилищная площадь в муниципальной собственности, в разделе «Правообладатель» записывается город. Если жилье приватизировано, в разделе будут указаны ФИО собственника. Информацию о жилье, приватизированном до 1998 года, можно узнать в БТИ.

Документы для приватизации квартиры

ФЗ не обозначают полный и точный список документов, необходимых для приватизации квартиры. Перечень документации отличается в регионах, но стандартный набор включает в себя:

  1. заявление (образец заявки скачивается на сервере Госуслуг);

  2. паспорта (детям – свидетельства о рождении);

  3. договор соцнайма;

  4. ордер и выписки из распоряжения ФОИВ (Федеральные органы исполнительной власти) и домовой книги;

  5. справка о зарегистрированных гражданах;

  6. справка об участии или не участии в процедуре приватизации;

  7. отказ или согласие от каждого лица, проживающего на данной территории (в письменном виде). Для детей, не достигших 14 лет, необходим подтверждение опекуна или родителя. Документ в письменном виде оформляется у нотариуса не позднее, чем за месяц до дня обращения.

  8. нотариальная доверенность, когда оформлением занимается представитель;

  9. выписка из лицевого счета с указанием всех прежних владельцев квартиры.

Некоторые документы могут потеряться, но не стоит переживать. Большую частьдокументов на квартиру возможно быстро восстановить через МФЦ. Помните: могут понадобиться дополнительные справки и выписки.

Процесс приватизации

  1. Первое, что нужно сделать, – это получить согласие лиц, которые имеют право на приватизацию жилья. Все жильцы должны присутствовать и при подаче документов. Исключением может стать уважительная причина (долгая командировка, лечение за пределами города, госпитализация), но с подтверждающим документом.

  2. Если в процедуре приватизации задействовано несколько человек, жилье передается в совместную или в долевую собственность. Так при долевом варианте каждому жильцу передается часть квартиры (не определенное количество метров и комнат), которой можно распоряжаться, опираясь на ряд ограничений. В другом случае права на жилье между всеми жильцами считаются равными, доли не выделяются.

  3. После получения согласия следует заняться сбором документов. Место подачи документов будет зависеть от города, но чаще всего это МФЦ. Здесь же можно уточнить весь перечень нужных документов и узнать, кому адресовать заявление и документы.

  4. Запрос рассматривают не дольше 46 дней. По истечении срока гражданин получает отказ или согласие властей. В случае положительного ответа следует передать зарегистрированный договор в Росреестр. По итогу будет выдана выписка из ЕГРН: в графе «собственник» указан заявитель.

Стоимость процедуры

Сама процедура приватизации бесплатная, но к определенным расходам подготовиться все-таки стоит. Гражданину придется заплатить за:

  • поэтапный план и техпаспорт. Стоимость зависит от региона проживания. В среднем это 1200-3000 рублей, но иногда за срочность платят и до 10000 рублей;

  • оформление нотариального договора – до 1000 рублей;

  • кадастровую выписку из ЕГРН – 350 рублей за электронный вариант и 870 рублей за бумажный;

  • регистрацию право собственности. Государственная пошлина составляет 2000 рублей с каждого жильца

Справку о составе семьи, выписку из домовой книги граждане РФ получают бесплатно. Распределяют расходы при оформлении жильцы самостоятельно.

Отказ в приватизации: почему и что делать?

Отказать могут из-за:

  • особого статуса жилплощади;

  • незаконной перепланировки;

  • нарушения условий передачи в собственность (если жилец ранее уже приватизировал квартиру);

  • долгов по коммунальным счетам и оплате соцнайма;

  • ошибки в документации.

Часто отказ является неокончательным. Например, в случае нехватки документов, заявитель собирает необходимые справки и заново подает заявление. Однако бывают и ситуации, когда приватизация квартиры возможна лишь через суд:

  • принудительное расселение граждан;

  • невозможность перерегистрации, потому как жилой объект не записан в реестре недвижимости;

  • трудность в поисках одного из зарегистрированных жильцов;

  • нежелание проживающих в помещении граждан соглашаться на проведение приватизации;

  • отказ органов государственной власти в проведении приватизационной процедуры.

В отдельных случаях приватизация жилья проходит по другому сценарию.

Что делать если один или двое из прописанных жильцов против

Для передачи жилья необходимо согласие каждого жильца. В данном случае есть 3 возможных варианта:

  • попросить, чтобы жильцы, которые выступают против приватизации, были сняты с регистрационного учета;

  • попросить жильцов об официальном отказе;

  • направить жильцу уведомление с предложением о приватизации. Если он ответит отказом в письменном виде или вовсе не ответит, можно будет подать в суд.

Приватизация при разводе

Имущество, купленное или полученное в браке, является общей собственностью и делится поровну. Но неприватизированная квартира под этот критерий не подходит. Остается:

  • приватизировать жилье, потом его поделить;

  • обменять квартиру на 2 квартиры поменьше, а затем заняться приватизацией (это сложно);

  • разделить счета и продолжить жить вместе в квартире: каждый отдельно оплачивает коммунальные услуги.

Жилец в тюрьме

Осужденный гражданин передает согласие на приватизацию, который заверяется начальником колонии.

Жилье принадлежит сироте

Квартиру, отданную сироте по договору соцнайма, возможно приватизировать. Достаточно обратиться с заявлением к собственнику, оформить и зарегистрировать договор в Росреестре.

Если ребенок стал сиротой, а ранее они с родителями жили в квартире по договору соцнайма, представители СОП или приемные родители должны заключить договор о передаче жилища в собственность за 3 месяца.

Приватизация служебной квартиры

Приватизация такого рода несколько отличается от стандартной процедуры. Для начала необходимо обратиться к работодателю и написать заявление. Если собственник не имеет возражений, жилье передается в собственность работнику.

Для получения положительного ответа нужно соблюдение условий:

  • стаж работы сотрудника – от 10 лет;

  • сотрудник выполняет должностные обязательства добросовестно;

  • заявитель живет в квартире на основании официального договора найма.

Важный этап в приватизации служебного жилья – передача в муниципальную собственность. Этой процедурой занимается организация-собственник. Далее процедура не отличается от обычной приватизации.

Несмотря на возможные трудности, приватизация – отличный способ бесплатного получения квартиры в собственность. Но искать ответ «нужна ли приватизация» следует, ориентируясь на потребности в конкретном случае.

Что дальше?

После приватизации вчерашний жилец становится полноценным собственником квартиры. Он может сдавать жилье, делить, дарить, завещать в наследство, продавать. Выселить владельца из квартиры также невозможно.

По всем вопросам оформления жилья и прочего недвижимого имущества вы всегда можете обратиться к нашим риэлторам по приватизации недвижимости.




Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Рассмотрим в чем отличие между отказом и нежеланием участвовать в приватизации, причины, выгоды и последствия отказа, как оформить отказ от приватизации, можно ли отказаться в пользу другого лица и как это сделать, как оспорить отказ от приватизации в суде.

Другие статьи раздела


Как определить недостойного наследника, можно ли завещать имущество недостойному наследнику, как происходит признание наследника недостойным, каковы последствия определения наследника недостойным

Во многом дележ жилья при расторгаемом браке зависит от времени и условий покупки  квартиры, а также того, кто из супругов занимался ее ремонтом

Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения