Отказ от приватизации

12.03.2022
Отказ от приватизации квартиры

Рассмотрим в чем отличие между отказом и нежеланием участвовать в приватизации, причины, выгоды и последствия отказа, как оформить отказ от приватизации, можно ли отказаться в пользу другого лица и как это сделать, как оспорить отказ от приватизации в суде.

Вопросы по отказу от приватизации

  1. Разница между отказом от приватизации и нежеланием участвовать в приватизации.
  2. Отказ от приватизации в пользу другого лица.
  3. Последствия отказа от приватизации жилья.
  4. Причины и выгоды отказа от приватизации квартиры.
  5. Как оформить отказ от приватизации недвижимости?.
  6. Как оспорить отказ от приватизации в суде.
  7. Заявления:
    1. Скачать бланк заявления на отказ от участия приватизации доли квартиры
    2. Скачать образец заявления на отказ от участия приватизации доли квартиры
    3. Скачать бланк заявления на отказ от приватизации жилья

Приватизация – право каждого гражданина, а не обязанность. А значит, при желании от участия в процедуре можно отказаться. Конкретного определения что такое отказ от приватизации и какова его процедура нет. Однако в законе «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.2. говорится что одним из условий проведения процедуры является согласие всех жильцов приватизируемого объекта недвижимости.

Но прежде следует убедиться в правильности принятого решения и узнать о принципах оформления и последствиях.

Первое, что нужно запомнить: нежелание участвовать и отказ – не одно и то же. Если один из прописанных жильцов в муниципальной квартире не желает, чтобы ее приватизировали, сделать этого никто не сможет: ни другие жильцы, ни сторонние лица.

В случае отказа от участия, гражданин заверяет отказ у юриста. Процедура передачи квартиры в собственность другим жильцам состоится.

Стоит понимать: не участвуя в приватизации, гражданин имеет право жить в квартире. Ни развод (если жилье приватизировано на одного из супругов), ни продажа квартиры не станут основанием для выселения.

Отказ от приватизации в пользу другого лица

Отказаться можно в пользу любого лица, проживающего в квартире на основании договора социального найма. Чаще всего это близкие родственники: родители, дети, сестры и братья. Для этого оформляется дарственная.

Отказаться от приватизации в пользу другого человека не являющегося жильцом приватизируемой недвижимости невозможно. Неприватизированная часть квартиры не может быть передана другим лицам, подобная процедура незаконна.

Но выход есть. Если хочется подарить «свои метры» другому человеку, для начала стоит стать участником процедуры, а затем при помощи нотариуса заключить договор дарения.

Отказаться от приватизации от имени несовершеннолетнего могут родители или его опекуны. Но для этого требуется разрешение СОП. Основанием для отказа является факт, что ребенок фактически живет в другом месте, или у него имеется иное жилье в собственности (не меньше по размеру).

Последствия отказа

Несмотря на то, что даже после отказа в приватизации гражданин может проживать в квартире, могут возникнуть неприятные последствия. Так у человека отсутствует право завещать свою долю и продавать ее, а за остальными жильцами, имеющими жилплощадь в собственности, право сохраняется.

Важно! Отказ от участия в приватизации – решение обратимое. Если через время у гражданина появляется желание приватизировать свою долю, он может это сделать.

Причины и выгоды отказа от приватизации

Среди причин для отказа в участии приватизации чаще выделяют:

  1. желание гражданина улучшить жилищные условия. Человеку невыгодно приватизировать жилье, если он стоит в очереди на получение квартиры, комнаты. При выселении из малогабаритного и ветхого помещения гражданам будет предоставлено жилье, площадь которого рассчитана по социальным нормам, установленным для каждого региона;

  2. найм социального жилья. Согласно договору найма, власти предоставят жильцам другую жилплощадь или выплатят компенсацию, если их квартира пришла в аварийное состояние, была разрушена при форс-мажорных обстоятельствах. Собственники такого права не имеют;

  3. нежелание терять льготы. У нанимателей, в отличие от собственников, имеются льготы при оплате коммунальных счетов;

  4. нежелание платить деньги за капитальный ремонт;

  5. высокий налог на собственность.

Как оформить отказ от приватизации?

Отказ от участия в приватизации составляют в письменном виде. При обращении к нотариусу важно иметь при себе паспорт и документы на жилье (договор найма и справка, в которой указаны все прописанные жильцы).

Единого правила оформления заявления нет. Оно может быть подано в печатном или рукописном виде (второй вариант предпочтительнее, поскольку практически полностью исключает вероятность оспаривания).

В заявлении следует указать:

  • кому адресован документ;

  • ФИО, адрес квартиры, паспортные и личные данные;

  • согласие с тем, что жилье будет приватизировано, и отказ от принятия участия в процедуре;

  • утверждение о том, что другие жильцы знают о принятом решении;

  • причины отказа и понимание того, к каким последствиям приведет отказ;

  • дата и личная подпись.

Оспаривание отказа от приватизации в суде

Отказ от приватизации можно оспорить в суде, если имеется одно из следующих оснований:

  1. причиной заключения сделки было влияние существенного заблуждения;

  2. при оформлении использовались подложные бумаги и документы;

  3. причиной написания отказа признано физическое или психическое насилие;

  4. заявление написано недееспособным гражданином.

Перед подписанием письменного отказа от участия в процессе приватизации, следует взвесить все возможные «за» и «против» и проконсультироваться с опытным юристом. Важно, чтобы отказник осознавал и понимал последствия принятого решения и действовал в собственных интересах.

По всем вопросам оформления жилья и прочего недвижимого имущества вы всегда можете обратиться к нашим риэлторам специализирующимся на приватизации.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Расскажем в статье что такое приватизация, кому подходит, какое жилье может быть приватизировано, а какое нет, какие документы необходимо подать, как проходит сам процесс, стоимость процедуры, почему могут отказать, что делать если кто-то не согласен, в тюрьме, или владелец сирота, как приватизировать служебную квартиру и пр.

Другие статьи раздела


Оспаривание кадастровой стоимости — Как добиться пересмотра и снижения кадастровой цены объекта недвижимости (квартиры, дома, земельного участка), почему оценка кадастровой стоимости бывает ошибочной, порядок кадастровой переоценки на комиссии и в суде, когда выгоден результат оспаривания кадастровой стоимости

Как узнать стоимость недвижимости - кадастровая и рыночная стоимости, для чего нужны и чем отличются, сравнение онлайн-сервисов для определения рыночной стоимости.

При каких обстоятельствах подразделения Росреестра вправе приостановить или запретить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Как самим участникам сделки приостановить или прекратить регистрацию




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения