Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Инвестиции в квартиру: три типичные ошибки молодой семьи

24.10.2019
Инвестиции в квартиру: три типичные ошибки молодой семьи

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

Благополучный район, современная многоэтажка и просторная квартира – мечта каждой пары молодоженов. Вдвоем они копят сумму первоначального ипотечного взноса, берут ипотеку и… приобретают на вторичном рынке «однушку» в окраинном спальном районе.

Супруги стремятся улучшить квартиру, декорируя ее согласно своим интересам, периодически затевая ремонтные работы. Проходит года три-четыре и «однушки» семье становится мало – рождаются дети. С каждым следующим годом потребность улучшения жилищных условий становится все более острой и супруги решают продать имеющееся жилье, чтобы следом приобрести квартиру просторнее.

Потребность улучшения условий жилья естественна и в продаже квартиры для этих целей нет чего-то необычного. Однако если квартировладельцами были допущены ошибки, что рассмотрены ниже – жилье окажется малоликвидным.

Первая ошибка: дорогой ремонт

Конечно, масштабы ремонта и величина расходов на него – дело личное, касающееся только собственников. Но если оценивать ликвидность дорогостоящей «капиталки» с позиции возможной продажи квартиры спустя несколько лет – она не окупается. Тем более, если ремонтируется жилье класса «эконом».

К примеру, гражданин приобрел бюджетную однокомнатную жилплощадь в Уфе, потратив 1,5 млн руб. Он решает сделать хороший ремонт (стеклопакеты, замена коммуникаций, отопительных радиаторов, ровные стены-потолки и т.п.), обошедшийся ему примерно в миллион руб.

И когда гражданин захочет продать свою отремонтированную квартиру спустя три года, сможет ли он вернуть ремонтные затраты, т.е. реализовать жилье за 2,5 миллиона? Нет. Потому что в бюджетном сегменте «однушки» по жилмассиву, где находится квартира, стоят без ремонта на 500-600 тыс. дешевле, чем с ремонтом. Гражданину остается либо ждать многими месяцами «своего» покупателя, либо выставлять цену, не компенсирующую понесенные им ремонтные затраты.

Совет риэлтора: на ремонт квартиры, что будет вскоре продана ради улучшения жилищных условий, вкладывать более 400 тысяч невыгодно. ТОПовый ремонт бюджетного жилья всегда оборачивается потерями в стоимости.

Вторая ошибка: перепланировка «под себя»

Объединять кухню с жилой комнатой путем сноса разделительной перегородки, устраивать проходы в несущих стенах, сносить вытяжные воздуховоды, увеличивать санузел за счет шахты с трубными коммуникациями или жилой комнаты и т.п. – все эти виды перепланировки жилья запрещены законом.

А поскольку узаконить перепланировку квартиры очень непросто, то стоимость самовольно перепланированного жилья при его продаже будет ниже среднерыночной. Если, конечно, раньше на правообладателя перепланированной квартиры не выйдут представители госжилнадзора и не потребуют восстановить первоначальную (законную) планировку, из-за чего процесс продажи остановится полностью.

Владельцев «однушек» часто не устраивает малая площадь кухни. Они решают снести перегородку и объединить жилую комнату с кухней. И что получается – студия? А из двухкомнатной после объединения кухни и комнаты – «евродвушка», т.е. спальня плюс «кухонная» гостиная?

Если при выборе между однокомнатной квартирой и студией с прочими равными характеристиками мнение покупателей разделится примерно поровну (жильем такого формата обычно интересуется молодежь), то между «двушкой» и «евродвушкой» большинство покупателей (обычно это семейные пары) выберут именно классическую двухкомнатную квартиру.

Совет риэлтора: если расширение дверного проема или его перенос действительно повышает функциональность и удобство квартиры, либо вы хотите просто поэкспериментировать с переносом стен, то никогда не трогайте несущие стены. И учитывайте, что планировочные изменения следует прежде узаконить, лишь после реализовывать.

Впрочем, если перепланировка уже осуществлена, наши риэлторы помогут ее узаконить.

Третья ошибка: «особенный» дизайн

Желание реализовать собственные идеи дизайна в квартире, возможно, впервые ставшей полноправной вашей собственностью – это понятно. Но если вами планируется продажа этого жилья спустя несколько лет, то выбранные дизайнерские решения должны нравиться не только вам, но и потенциальным покупателям.

Будьте объективны. Полноценный дизайн жилых помещений способны выполнить только профессионалы. Однако их участие недешево и редко окупает себя при продаже квартиры. Рациональнее формировать интерьерный дизайн в классическом выдержанном стиле – светлые теплые оттенки, которые расширяют зрительное пространство и обеспечивают жилой атмосфере уют. Такой интерьер привлекателен большинству людей.

Яркие акценты лучше выстраивать мебелью и декоративными элементами. Последними, к примеру, могут стать осветительные приборы, шторы, подушечки и коврики. Также яркости помещению добавляют картины, но слишком много навешивать их не следует – крепления картин оставляют некрасивые дырки в стенах.

Категорически не нужно ставить камины и колонны, они совершенно не смотрятся в малогабаритном жилье. Не нужно декорировать стены ярко-контрастными цветами – лиловым, синим, фиолетовым, оранжевым и т.п.

Совет риэлтора: не ставьте сантехнику иной расцветки, кроме белой. Золотые, черные и красные раковины с унитазами плохо воспринимаются покупателями. Привлекательность санузлу пусть лучше обеспечит плитка с интересным рисунком.

Приобретенная вами квартира – инвестиция в будущее. Не допустив перечисленных выше ошибок, вы следуете верной инвестиционной стратегии, предотвращающей будущие затруднения с продажей жилья. И вам не придется искать возможности возврата средств, затраченных на обустройство квартиры.


Другие статьи раздела


Во многом дележ жилья при расторгаемом браке зависит от времени и условий покупки  квартиры, а также того, кто из супругов занимался ее ремонтом

Исследованы вопросы дарения части общего жилья близким и родственникам. Приведены законодательные акты, нормирующие процесс дарения доли в жилой недвижимости.

Рассмотрены возможности вычета налогов после купли жилья полным расчетом и в ипотеку. Приведен порядок оформления НДФЛ, перечислены обязательные документы, онлайн калькулятор суммы налогового вычета.
Выбор города