Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


На каком этаже лучше покупать квартиру

26.02.2020
На каком этаже покупать квартиру

Какие этажи наиболее подходят для здоровья жильцов, каковы плюсы-минусы каждого этажа, почему городские квартиры чем выше – тем дороже

Оглавление:

  1. Стоит ли покупать квартиру на нижних этажах.
  2. Особенности покупки квартиры на средних этажах.
  3. Стоит ли покупать квартиру на верхних этажах.
  4. На каком этаже лучше жить для здоровья.
  5. Выбор этажа перед покупкой.
  6. Какой этаж самый лучший для проживания.

Выбор этажа при покупке квартиры в многоэтажке – непростая дилемма. В череде рабочих будней именно квартира служит местом отдыха, а значит, ее этажность нужно выбирать внимательно. Так какой этаж станет наиболее комфортным для проживания? Будем разбираться.

Покупать ли квартиры на нижних этажах

Первые жилые этажи исследовались нами в этой статье. Обсудим второй-третий уровни «вторички», считающиеся нижними этажами. Прежде назовем минусы.

Уличные шумы. С закрытыми окнами уличного шума практически нет, а вот летом – оконные створки открыты. Шумят проезжающие машины, хорошо слышны разговоры прохожих и соседей, беседующих на лавочках.

Пыльный воздух. Следствием близости проезжей части и частой ветреной погоды является стабильное проникновение пыли в «нижние» квартиры.

Насекомые и грызуны. Нашествие посторонней живности – частая проблема нижних уровней многоэтажки. Впрочем, при достаточном профессионализме управляющих компаний, проблема грызунов и насекомых вполне решаема.

Риск проникновения. Чаще злоумышленников интересуют окна трех нижних этажей, как наиболее доступных с улицы. Отметим, что оконные решетки квартир первого уровня многоквартирного дома могут стать «лестницей» для проникновения в окна второго этажа.

Уличный холод. Воздух в подъезде на уровне первого-третьего этажей зимой охлаждается сильнее, чем на лестничных ярусах выше. Соответственно, при каждом открытии входной двери холодный воздух проникает в квартиру. Больше всего холода поступает, если подъездная дверь зимой не закрывается.

Последний «минус» нижних этажей относится к многоэтажкам старого жилфонда, поскольку в новостройках имеется входной тамбур, разделяющих улицу и лестничную клетку двумя дверными блоками с плотно закрывающими створки доводчиками.


Анализируя, на каком этаже купить квартиру, потенциальный покупатель обратит внимание на плюсы этажей нижнего уровня. Напомним, речь идет о втором-третьем этажах, поскольку первый этаж рассмотрен отдельной статьей.

Близость выхода. Эвакуироваться со второго, даже третьего этажа при землетрясении или пожаре намного проще, чем из квартир уровнями выше.

Независимость от лифта. Подняться в квартиру при неисправном лифте (любая техника ломается периодически) легче именно жильцам нижних жилых помещений. А спуститься на улицу – еще проще.

Летняя тень. Вблизи многоэтажек традиционно высажены деревья, частично затеняющие дом своими кронами. Летнее солнце прогревает нижние квартиры значительно меньше, чем верхние, поэтому поддерживать оптимальную летнюю температуру в комнатах – проще.

Низкая стоимость. Из-за отмеченных выше минусов, жилье нижних этажей менее популярно и стоит дешевле.

Следует также заметить, что квартиры 2-3 этажей в многоэтажках старого жилфонда популярны более новостроек. Прежде всего, эти дома полностью выстоялись и не дают усадки, их коммуникации многократно проверены и работоспособны. Наконец, старый жилфонд чаще заселен семейными жильцами и пожилыми, которым не свойственен шумный образ жизни.

Квартиры средних этажей

Отметим, что диапазон средних уровней жилых многоэтажек зависит от высотности последних, т.е. для девятиэтажного дома средними являются 4-7 этажи, для семнадцатиэтажного – 5-14, а для 25-уровневого дома – 6-18 этажи. Эти квартиры пользуются наибольшим рыночным спросом. И поэтому именно эти квартиры проще продать!

К недостаткам жилья средних этажей относятся:

  • подъем пешком затруднителен. Пожилым спускаться по лестнице будет также трудно;
  • дома старого жилфонда не оснащены грузовыми лифтами. Поскольку в кабину пассажирского лифта мебель и негабаритные предметы не вмещаются, нести их придется по лестнице. Только лестничная клетка в старых домах – узкая, развернуться на ней сложно.


В остальном недостатки средних этажей носят личный характер, чаще связанный с конфликтами между жильцами. А сейчас назовем плюсы средних жилых этажей.

Воздух чище. Проезжающие мимо многоэтажки автомашины практически не загрязняют воздух, поступающий в квартиру.

Шума и пыли меньше. Уличные шумы слабо слышны даже с открытыми «летними» окнами. При проветривании воздух практически не приносит пыль.

Затененность. Кроны высоких деревьев, высаженных у многоэтажки, защищают от солнечных лучей окна 5 этажа включительно.

Защищенность от проникновений. Пробраться в квартиры средних этажей через окна без спецсредств невозможно.

Несложная эвакуация. При возникновении каких-либо аварийных ситуаций покинуть квартиры на средних многоэтажных уровнях проще, чем на этажах выше.

Защищенность от сквозняков. При каждом открытии входной двери уличный холод не будет поступать в квартиру через подъезд, даже если подъездная дверь открыта. Это условие действует при закрытых окнах в шахте подъезда.

В центральных районах крупных городов средние этажи торгуются на рынке жилья дороже, чем жилье на нижних уровнях, но дешевле, чем квартиры уровнями выше. Причина – более загрязненный воздух из-за высокой интенсивности автотранспорта, достигающий средних этажей несмотря на их высотность.

Квартиры верхних этажей

Жилье на верхних многоэтажных уровнях в домах городской застройки интересно покупателям, ищущим панорамные виды из окон. Исключение – последний этаж и особенно в старом жилфонде, где между последним жилым уровнем и крышей нет технического этажа.


Минусы верхних ярусов многоквартирного дома связаны с удаленностью жилых помещений от земли, из-за чего комфортабельность быта жильцов напрямую зависит от исправности лифта. Подняться при поломке лифтового оборудования, к примеру, на 17 этаж даже однократно за день – уже маленький подвиг.

Другой негативный момент – повышенная ветровая нагрузка, особенно при отсутствии вблизи многоэтажки других высотных строений. И чем выше расположена квартира, тем труднее воспринимается высота. Некоторых граждан пугает сама мысль о выходе на балкон 17 этажа.

На очереди плюсы верхних этажей, они довольно значительны. Чем выше находится квартира – тем чище воздух у ее окон. Пыль и грязь обычно достаются нижним этажам. Уличные шумы не достигают верхних жилых уровней многоквартирника. При альпинистской сноровке злоумышленники теоретически могут пробраться через окна квартир верхних этажей, однако скрытно сделать этого невозможно.

Жилой этаж и здоровье

Проживание в урбанизированной среде влияет на здоровье жильцов неодинаково. Качество жизни, а также степень негативного влияния «городских» факторов на организм человека прямо зависят от урбанистического окружения дома – деревенский, поселковый, городской ландшафт (город-миллионник, либо мегаполис).


Чем выше квартира, тем ниже атмосферное давление в ней. С каждыми 10,5 м высоты падение давления составляет порядка миллиметра ртутного столба, т.е. на 17 этаже атмосферное давление будет на 4,5 мм ниже (более разреженной), чем на первом уровне многоэтажки. Для людей с повышенным риском инсульта, либо инфаркта жить выше 5 этажа не рекомендуется.

Однако в мегаполисе жильцы ярусов ниже шестого в домах-многоквартирниках находятся под влиянием уличных шумов, загазованной и запыленной атмосферы. Поэтому лучшие варианты квартиры нижних этажей – вблизи крупных водоемов, парковых комплексов и вдалеке от интенсивных автотрасс.

Верхние уровни многоэтажных высоток (23-25 этажи) при сильной ветровой и температурной нагрузке могут отклоняться от центральной оси на 150 мм в обе стороны. Физически эти вибрационные колебания не ощущаются жильцами, однако они влияют на нервную систему человека, способствуя стрессам.

Выбор этажа перед покупкой

Окончательное решение с выбором этажности квартиры зависит, прежде всего, от потребностей будущего квартировладельца. Так видовые этажи (верхние) стабильно популярны у покупателей возрастом до 35-ти, тогда как жилые уровни до 3-го предпочтительны покупателям старше 50 лет, а средние (до 9-го) – семейным парам с детьми.

Чаще всего покупатели ориентируются на личный опыт, приобретая жилье одинаковой этажности с прежним местожительством. Отсюда оптимальный диапазон комфортных этажей для большинства покупателей – 4-12 уровни.

Подходя к покупке квартиры, как к перспективному вложению средств – в новостройках наиболее выгодными для будущей продажи являются «золотые» 4-8 этажи, распродаваемые застройщиками первыми и с 5-15% наценкой.

Если же жилье приобретается под сдачу, то покупка «дешевого» первого этажа вполне разумна. Ведь стоимость аренды что на первом, что на 10 этаже при одинаковой площади и планировке квартир будет различаться на самую малость.

Имея примерные ориентиры на разыскиваемую жилплощадь, звоните риэлторам нашей ассоциации. Они помогут найти и приобрести квартиру под ваши личные приоритеты комфорта.


Вопрос-ответ (1)

Константин   27.02.2020

На каких этажах квартиры лучше всего продаются?

Ответы:
В статье написано: Какие этажи лучше продаются.
"диапазон средних уровней жилых многоэтажек зависит от высотности последних, т.е. для девятиэтажного дома средними являются 4-7 этажи, для семнадцатиэтажного – 5-14, а для 25-уровневого дома – 6-18 этажи. Эти квартиры пользуются наибольшим рыночным спросом. И поэтому именно эти квартиры проще продать! Подходя к покупке квартиры, как к перспективному вложению средств – в новостройках наиболее выгодными для будущей продажи являются «золотые» 4-8 этажи, распродаваемые застройщиками первыми и с 5-15% наценкой.

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Продажа жилья, состоящего в ипотечном залоге, вполне возможна. Существует четыре способа реализовать залоговую квартиру и покрыть долг перед банком-кредитором

Можно ли открыть магазин в жилом многоквартирном доме или в жилом частном доме и как это сделать – требования, документация, пошаговое описание процесса перевода жилья в коммерческое использование

Чем аванс отличается от задатка и как правильно оформлять предоплату покупки квартиры. Когда можно, а когда нельзя вернуть задаток несостоявшемуся покупателю жилья

Другие статьи раздела


Когда машиноместо признается самостоятельным объектом недвижимости. Какие машиноместа в паркинге наиболее безопасны и почему. Как сэкономить на машиноместе для двух авто

Продавцов с подложными доверенностями и «садовыми книжками», торгующих участками в охранных зонах на рынке дачной недвижимости даже слишком много. Что следует проверить при покупке дачи – советы профессионалов.

С прописанными гражданами реализуется жилье-вторичка. Рассмотрим, кого из прописанных прежним владельцем можно, а кого невозможно выписать из свежеприобретенной жилплощади


Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города