Первый этаж плюсы и минусы

26.12.2019

Какие удобства квартиры на первом этаже, каковы ее недостатки и как их исправить. Может ли первый этаж стать выгодной инвестицией. Должны ли владельцы первых этажей оплачивать лифт и почему

Содержание

  1. Плюсы первого этажа.
  2. Нужно ли оплачивать лифт если живешь на первом этаже.
  3. Где лучше жить на первом этаже в новостройке и вторичке - плюсы.
  4. Минусы квартиры на первом этаже
  5. Первый этаж - минусы новостройки и вторички.
  6. Легко ли продать квартиру на первом этаже.
  7. Видео на тему «Брать или не брать квартиру на первом этаже».

С 90-х молва наделяет первые этажи жилых многоэтажек стереотипными недостатками, мало обращая внимания на достоинства первых уровней. Впрочем, сегодня покупательская убежденность «не первый этаж» встречается реже, ведь «холодные и сырые» помещения первых этажей далеко в прошлом.

Обсудим реальные плюсы и минусы первого этажа многоэтажных домов новостроек и вторички, характерные текущему времени. Начнем с положительных качеств.

Плюсы квартир первого этажа

Легкий доступ. Все этажи многоэтажки доступны, если есть лифт (и если он исправен). А в пятиэтажках лифта нет и преимущество первого этажа очевидно. Поэтому пенсионерам, инвалидам и родителям с маленькими детьми квартиры на первом уровне дома наиболее удобны.

Только на первом этаже возможно создание отдельного входа в квартиру из окна или, что проще, с лоджии. И покидать жилье на нижнем уровне дома значительно проще, чем с верхних этажей, случись какая-то экстренная ситуация (например, пожар).

Хороший напор воды. Жильцы верхних этажей во многих многоэтажных домах регулярно испытывают недостачу воды. А на нижних этажах, особенно на первом, с водой проблем нет.

Кстати, качество водяного отопления на первых этажах большинства многоэтажных домов всегда лучше, чем наверху. По отопительным трубам вода в основном подается снизу вверх и в нижние квартиры поступает самой горячей.

Прохлада летом. Помещения верхних уровней многоэтажек облучаются июльским солнцем самым нещадным образом – летняя духота там обычна. А первые этажи скрыты кронами деревьев, полуденные солнечные лучи поступают в их окна рассеянными, нежаркими.


Мечта горожанина-садовода. Только первому этажу доступен земельный участок под окнами для возделывания. Можно разбить клумбы, высадить кустарник и наслаждаться садоводством.

Нет «нижних» соседей. Шумы соседского происхождения в многоквартирных домах обычны – дети прыгают наверху, внизу играет скрипка. Так вот – в помещениях первого этажа шумов снизу не бывает, нечему там шуметь. Кстати, жаловаться на ваш шум снизу также некому.

И залить соседей снизу невозможно, если квартира на первом уровне. А водопровод с сантехникой наводнения устраивают всегда неожиданно.

Рыночная дешевизна. Поскольку первый этаж не особенно интересен покупателям, квартиры там дешевле рыночных предложений схожей площади. Это сэкономит личные накопления и снизит размер ипотеки.

Квартиры первых этажей удобно переводить в нежилой фонд, использовать в торговле, оказании услуг, в организации офиса или в обустройстве хостела. В этом варианте удачны квартиры в домах первой линии на пешеходных улицах, с выходом окон на эти улицы и возможность обустройства входа, независимого от подъезда.

В отношении «первоэтажной» жилплощади домов с лифтами часто плюсом называется возможность не оплачивать услугу лифтового оборудования – это неверно. Иначе ремонт крыши должны были бы оплачивать только собственники квартиры верхних уровней.

Лифтовое оборудование является общедомовым имуществом, поэтому должно оплачиваться всеми жильцами многоэтажки. Подтверждение этому: определение Верховного суда за №117-АПГ16-2.

Минусы квартир первого этажа

Заметим, что большинство приведенных ниже недостатков решаются хорошей работой  управляющей компании и поэтому в ухоженных домах отсутствуют.

Злоумышленники. Безусловно, проникновение в помещения первого уровня многоэтажки криминальным элементам удается проще, чем на верхние этажи. От обычных воришек защитой послужат оконные решетки и жалюзи, небьющиеся стекла и специальные стеклопакеты. От более «квалифицированных» злоумышленников поможет сигнализация.

Влажность и холод. Нахождение под полом подвального помещения и близкое расположение земли способствуют развитию сырости на нижнем жилом уровне многоквартирного дома. Капитальная теплоизоляция полов решает эту проблему, но стоит денег.

Отсутствие лоджии. В «хрущевках» старой постройки у первых этажей балконов обычно нет. Это уменьшает полезную площадь квартиры.


Шумность. Уличные и дворовые шумы в комнатах первого домового уровня хорошо различимы, поскольку их источники (автомашины, играющая детвора) находятся близко. Проблему решат качественные стеклопакеты на окна.

Еще одним шумовым источником является входная дверь, «бумкающая» при каждом входе-выходе – нужен дверной доводчик. Что касается лифта, то его движение создает больше всего шумов на верхнем этаже, где расположен электродвигатель.

Посторонняя живность. Подвальные помещения соблазнительны для насекомых и грызунов, особенно зимой. Их нашествие тем вероятнее, чем ближе к многоэтажке мусорные баки.

Дневная освещенность. Многоквартирные дома возводятся на доступных участках, поэтому расположение окон квартир первого этажа не выходят на юг, что ограничивает их инсоляцию. К тому же держать окна не зашторенными – терпеть любопытные взгляды прохожих. Хотя проблема недостаточной приватности решается, к примеру, роликовыми жалюзи «день-ночь».

Вид из окна. Широкий обзор из окон первого уровня дома в городской черте невозможен. Хотя в городской застройке и с верхних этажей кругозор ограничен – кругом дома и припаркованные авто, или уличный поток машин – но можно смотреть сверху вниз.

С другой стороны собственникам «первоэтажных» помещений (и только им) доступно самостоятельно улучшение вида из окна путем обустройства зеленой зоны в палисаднике.

Некоторые квартировладельцы организуют под балконом-лоджией первого этажа погреб, пробив люк в балконной плите и откопав погребную яму под ней, с последующей обкладкой кирпичом. Подобные погреба молва причисляет к достоинствам жилья на первом уровне многоквартирного дома, но – это безусловный недостаток.

Узаконить самодельный погреб под балконом первого этажа невозможно. Его самовольное построение грубо нарушает сразу несколько норм строительства многоквартирных зданий. Запрещено несогласованное расширение площади квартиры, подкоп фундамента, повреждение балконной плиты и незаконное пользование земельный участком.

Если перепланировку или переустройство квартиры возможно узаконить, то согласовать погреб под балконом никак нельзя – это реконструкция здания, самовольное выполнение которой законодательством не допускается.

Первый жилой этаж в новостройках

Проектируя современные жилые многоэтажки, застройщики часто размещают первый жилой этаж на втором уровне здания, выделив его первый уровень под коммерческие помещения (стрит-ритейл). Т.е. фактически жилье на первом этаже такой новостройки находится на ее «втором этаже». А значит, среди его характеристик полностью исключаются минусы «первоэтажного» жилья в хрущевках.


Разумеется, востребованность коммерческих помещений под социально-сервисную инфраструктуру наблюдается не в каждом месте возведения новостройки. При расположении в глубине двора, а тем более в инфраструктурно развитом жилой массиве нужды в дополнительных коммерческих объектах попросту нет.

Но и тогда большинство застройщиков не решаются оборудовать первые уровни выстраиваемых многоэтажек жилыми квартирами, предпочитая размещать там подсобные помещения, к примеру, под кладовые будущих жильцов. Другими ликвидными вариантами «первоэтажного» жилья в новостройках являются одно- и двухуровневые квартиры с прилегающими к ним участками земли, продаваемыми в собственность наряду с этими квартирами.

Однако, в сравнении с минусами первых этажей в «хрущевках», у квартир на первом уровне новостроек достоинств больше:

  • другая планировка, из-за чего «первоэтажные» окна в них расположены значительно выше, чем в старом жилфонде;
  • современные подъездные двери с доводчиками, препятствующие остужению подъезда в холодные месяцы;
  • распланированные парковочные места на придомовой территории. Под окнами новостроек автомашины практически не оставляют, там устроены аккуратные цветники и газоны;
  • коммуникации в подвальном техэтаже новостройки новые, постоянной сырости-влажности не бывает. Да и починка труб в случае протечек выполняется быстро, т.к. коммуникации еще не износились и не проржавели.

Владельцы квартир над «коммерческим» первым уровнем новостройки сталкиваются лишь с одним значимым минусом – шумом, проникающим в помещения через плиты напольного перекрытия. Впрочем, проблема шумности «коммерческого» соседа снизу решаема, если он звукоизолирует потолок со своей стороны. Но рациональнее все же поискать новостройки, где первый этажи изначально не проектировались под стрит-ритейл.

Легко ли продать квартиру на первом этаже

Среди покупателей жилья в многоэтажной недвижимости стабильно популярны уровни от третьего нижнего до предпоследнего верхнего. Первые этажи массовому покупателю скорее неинтересны, чем привлекательны. Впрочем, собственникам, готовящим продажу своей «первоэтажной» квартиры, не следует заранее разочаровываться.

Да, спрос на первые этажи невысок и да, при равных характеристиках квартиры третьих-четвертых этажей стоят по рынку недвижимости на 5-10% дороже.

Однако покупательский интерес лишь базируется на этажности, планировке и состоянии жилья – окончательное решение покупатель всегда принимает, руководствуясь индивидуальными особенностями определенной квартиры и района ее расположения. Критерии, влияющие на выбор покупателя жилплощади, детально исследованы в этой статье.

Помните, что жилая недвижимость приобретается вами на годы. Решение о покупке требует особенного внимания и взвешенности. Посоветуйтесь с опытными риэлторами, обдумайте плюсы-минусы всех вариантов по рынку.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Успешная продажа жилья за шесть шагов или как быстро продать квартиру – советы профессиональных риэлторов. Пошаговая инструкция домовладельцам.

Продажа жилья, состоящего в ипотечном залоге, вполне возможна. Существует четыре способа реализовать залоговую квартиру и покрыть долг перед банком-кредитором

Порядок подготовки комнат к фотосъемке для продажи квартиры. Как правильно фотографировать помещения фотоаппаратом/смартфоном и какие именно ракурсы позволят удачно продать жилье

Другие статьи раздела


Можно ли открыть магазин в жилом многоквартирном доме или в жилом частном доме и как это сделать – требования, документация, пошаговое описание процесса перевода жилья в коммерческое использование

Какие отличия потребительского и ипотечного кредита, когда и какую форму кредита брать более выгодно, почему ипотека не надежнее потребительского кредита

Продавцов с подложными доверенностями и «садовыми книжками», торгующих участками в охранных зонах на рынке дачной недвижимости даже слишком много. Что следует проверить при покупке дачи – советы профессионалов.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города