Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Какие виды обременения квартиры существуют и как их проверить

23.01.2019
 виды обременения квартиры

Столкнуться с обремененной жилплощадью на рынке вторички довольно просто. Как не купить квартиру с обременением

До покупки какой-либо квартиры обязательно требуется проверить отсутствие у нее обременений. 

Обременение – это право третьего лица (физлица, юрлица или госслужбы) на пользование или владение данной недвижимостью, из-за чего права ее собственника являются ограниченными.

Владелец жилья с обременением до его устранения (снятия) не может продать такую квартиру. Поскольку некоторые собственники стараются не сообщать об обременении покупателям, последним следует знать, как проверить «не обремененность» недвижимости.

Ипотечное обременение

Квартира, приобретенная с займом ипотечных средств у банка-кредитора, остается обремененной залогом до полного погашения кредита. Чтобы купить такую недвижимость, заинтересованному покупателю требуется переоформить на себя кредит по ипотеке с последующим его постепенным погашением или договориться с банком о досрочной оплате кредита и снятия обременения.

Несмотря на очевидность обременения ипотечные квартиры продаются владельцами повсеместно и, чаще всего, проблем с ними не происходит. Однако риски есть – продавец (заемщик ипотеки) после оплаты кредита может попытаться отменить сделку. Разумеется, суд обяжет вернуть деньги покупателя, но если продавец их потратил, то постепенный возврат будет долгим.

Арест как форма обременения

С арестованной судебным решением квартирой совершение юридических действий невозможно – ни подарить, ни продать, ни завещать, ни сдать в аренду. Причинами ареста служат предметное участие жилья в судебных разбирательствах, включая тяжбы наследников и расторгающих брак супругов, либо наличие задолженности у собственника.

Решение об аресте недвижимости, как и о снятии ареста с нее принимается судом. Выяснить текущее состояние квартиры можно через ЕГРН, где сведения об аресте (если таковой есть) будут обязательно указаны.

Рентное обременение

Договор ренты ограничивает права собственника квартиры в пользу лица, взявшего на себя обязательства пожизненного содержания данного квартировладельца, как правило человека престарелого.

При согласии получателя ренты на смену рентодателя возможно переоформить договор ренты на покупателя квартиры. Однако становится собственником обремененной недвижимости, да еще и рентодателем – на такое согласятся очень немногие. Тем более, что опытные риэлторы не порекомендуют покупку обремененной рентой недвижимости, с которой неприятностей возникает предостаточно.

Арендное обременение

Означает оно, что продаваемое жилье сдано в аренду, срок которой не истек и до него выселить квартиросъемщиков невозможно. Если арендный договор оформлен на год и более, то зарегистрирован Росреестром и пометка о арендном обременении данной квартиры имеется в ЕГРН.

Владельцу квартиры для снятия обременения необходимо расторгнуть договор аренды, соблюдая условия досрочного прекращения сдачи жилья. Также собственник может договориться с покупателем о продаже недвижимости «вместе с арендаторами», т.е. перезаключить договор аренды с ними на покупателя, который продолжит сдавать эту квартиру этим же арендаторам. В этой ситуации (сохранение аренды) обременение на снимается.

Скрытые обременения по квартире

О большинстве случаев обременения квартиры сообщит выписка из ЕГРН, пусть даже продавец пытается скрыть эту информацию. Но некоторые формы законных обременений обнаружить в ЕГРН-выписке не получится, поскольку их туда не вносят. Таким обременениями могут выступать не снимаемые с прописки прошлые жильцы или применение маткапитала при покупке недвижимости продавцом, либо, к примеру, не оплата им коммунальных счетов.

Хотя возврат средств покупателю по сделке со скрытым обременением (т.е. отмена сделки), как правило, судом полностью поддерживается, на возвращение этих денег могут уйти годы и годы.

Как убедиться в отсутствии скрытых обременений

Для проверки неявных претендентов на жилплощадь необходимо истребовать от продавца дополнительные документы, а именно выписку из домовой книги, в которой указана регистрация всех жильцов по данной квартире. При обнаружении зарегистрированных лиц, о которых продавец не сообщил – требовать их добровольной выписки до оплаты договора покупки квартиры.

Выявив, что в документах по квартире у продавца имеется наследное свидетельство, покупателю следует выяснить отсутствие у жилой недвижимости особенных обременений – граждан, что вправе жить в ней по завещательному отказу.

Если покупатель замечает у продавца несовершеннолетних детей, он должен узнать, нет ли нарушений прав несовершеннолетних при продаже квартиры. Нужно истребовать у продавца справку от ПФР о состоянии счета (остатке средств) по сертификату маткапитала продавца.


Другие статьи раздела


Чем аванс отличается от задатка и как правильно оформлять предоплату покупки квартиры. Когда можно, а когда нельзя вернуть задаток несостоявшемуся покупателю жилья

Какие отличия потребительского и ипотечного кредита, когда и какую форму кредита брать более выгодно, почему ипотека не надежнее потребительского кредита

В чем отличия покупки жилья на первичном и вторичном рынках, какие плюсы и минусы у каждого варианта
Выбор города