Риски при покупке недвижимости в ипотеку

16.04.2019
Риски при покупке  недвижимости в ипотеку
В-последнее время часто слышу от звонящих по объявлению о продаже квартиры в ответ на мой вопрос: «Как планируете приобретать квартиру - в ипотеку или за наличные?», ответ: «Конечно, в ипотеку, Банк ведь квартиру проверит.» Если и вы думаете также, то вы очень заблуждаетесь!!!

Оглавление

  1. Требования банка
  2. Риски банка застрахованы
  3. Риски Заемщика
  4. Возможные обстоятельства для оспаривания сделки
  5. Существенные риски
  6. Риски, связанные с личностью Продавца недвижимости
  7. Ответственный процесс покупки недвижимости

Требования банка

Первое и основное, что интересует банк при выдаче ипотечного кредита – это только ваша платежеспособность!

Второе, это наличие полного списка документов и отсутствие в них ошибок.

Риски банка застрахованы

Поэтому подробным анализом они заниматься не будут. В банках имеются определенные внутренние стандарты и требования к приобретаемому объекту. Им достаточно текущей информации об объекте, которую они черпают из стандартного пакета документов, предоставляемому Заемщиком-Покупателем недвижимости. Покупатель, в свою очередь, запрашивает у Продавца только тот перечень документов, который необходим банку.

В банке проводят анализ документов по последней сделке, в которой приобреталась недвижимость. Историю недвижимости и Продавца банки не проверяют. А это может грозить Покупателю потерей права собственности на недвижимость.

Риски Заемщика

Одним из первых рисков Покупателя - Заемщика является риск потерять сумму задатка, которую он вносит Продавцу недвижимости, чтобы закрепить за собой до сделки Объект и цену на него. На момент передачи задатка Покупатель еще не знает о решении банка по объекту. Существует вероятность, что банк квартиру не одобрит и ипотечный договор не будет заключен, тогда Сумма задатка остается у Продавца. Как избежать потери денег и времени знает только профессиональный риэлтор, который знаком со всеми нюансами передачи частичных платежей за приобретаемую недвижимость.

Возможные обстоятельства для оспаривания сделки

Если банк все же одобрил найденный вами объект и выдал кредит, то существуют обстоятельства, когда после отмены сделки покупатель не получит денежные средства в полном объеме или не сможет вернуть их вовсе. Ведь продавец мог их потратить. Безусловно он несет ответственность по возврату денег, но ввиду неплатежеспособности он сделает это не быстро и не скоро. А бывает и хуже, если Продавец заболел, скрылся или умер.

Существенные риски

  • покупка недвижимости, в которой были прописаны несовершеннолетние дети, оставшиеся без опекунов и родителей
  • покупка недвижимости, которая приобреталась с участием материнского капитала, но доли на несовершеннолетних детей так и не были оформлены
  • покупка недвижимости, которая досталась Продавцу по наследству и были выявлены наследники, которые пропустили и восстановили срок принятия наследства
  • покупка недвижимости которая приобреталась в совместном браке и на продажу которой не было получено согласие супруга и т.д.

Риски связанные с личностью Продавца недвижимости

Кроме недействительности паспорта продавца, есть риски, связанные с финансовым состоянием Продавца недвижимости. Против него может быть возбуждено исполнительное производство и в процессе оформления перехода права на Покупателя может быть наложен арест на совершение регистрационных действий по объекту недвижимости. Если продавец и не имеет задолженностей, то в отношении него может быть возбуждено другое судебное производство или дело о банкротстве.

Ответственный процесс

Покупка недвижимости в ипотеку ответственный процесс, который связан с огромным количеством рисков. Большое число покупателей относиться к данному вопросу халатно, наивно полагая, что приобретая недвижимость с помощью банка, они полностью обезопасили себя от всевозможных проблем.

В этой статье описаны далеко не все риски, связанные с приобретением недвижимости в ипотеку. Чтобы проверить сделку, получить исчерпывающую информацию о продавце недвижимости и обезопасить себя от негативных последствий необходимо обращаться к профессионалам рынка недвижимости.

Профессиональные риэлторы работают на свою репутацию, которую зарабывают годами и не готовы распрощаться с ней в одночасье, теряя клиента и его рекомендации в дальнейшем.

Только помощь профессионального риэлтора превратит ваш процесс покупки жилья в ипотеку в удовольствие, которое вы получите поселившись в Доме Вашей Мечты!



Вопрос-ответ (1)

Ирина   15.02.2021

Подскажите ( ипотека оформлена на мужа до брака ,я не созаемщик .У меня от первого брака двое детей ,совместно с мужем уже у нас двое  детей после 19 года ) Можем ли мы воспользоваться программой на погашения ипотеки в 450000.Спасибо

Ответы:
Личный Агент   16.02.2021 18:44

нет. По условиям программы, только созаемщик имеет право подать заявление на погашение ипотеки.

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Чем опасна свежеунаследованная квартира, какова опасность приобретения жилья с маткапиталом в юридической истории, почему небезопасно приобретать квартиру у пожилого продавца, как уберечься при покупке жилья у продавца по доверенности

Предусматривая осложнения граждан с ипотекой, Правительство РФ создало агентство реструктуризации жилищной ипотеки, призванное оказывать поддержку ипотечным заемщикам в  определенных ситуациях. Рассмотрим, кто и на каких условиях может претендовать на государственную реструктуризацию ипотеки

Как выбрать лучшую ипотеку для вторичного жилья, документы на получение ипотечного кредита, какие квартиры вторичного рынка подходят для ипотеки, как проходит сделка покупки вторички в ипотеку

Другие статьи раздела


Рассмотрены вопросы прописки супруга (супруги), детей, близких и дальних родственников. Для кого возможна прописка в ипотечной недвижимости, как и зачем необходимо уведомлять банк о регистрации жильца

Чтобы помочь молодым семьям быстрее приобрести отдельное жилье, была разработана государственная программа, по которой можно компенсировать часть стоимости недвижимости, взятой в ипотеку.

Рассмотрены условия, при которых банк-кредитор имеет право изымать недвижимость у заемщика, а также условия, не позволяющие этого сделать. Предложены решения проблем ипотечной квартиры




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города