Покупка квартиры: как проверить соседей

06.03.2021
Как проверить соседей при покупке квартиры

Как определяются проблемные соседи, как проверить соседей при покупке квартиры, практические методы вычисления плохих соседей

Оглавление:

  1. Осмотр парадного подъезда.
  2. Состояние входных дверей квартир.
  3. Проверка соседей через интернет.
  4. Опрос во дворе многоэтажки.

Среди многих критериев подбора жилплощади к покупке, как-то удобство района и наличие парковок, юридическая чистота и т.п. имеется один неявный нюанс – соседи. Ведь после покупки и переезда в квартиру с жильцами по подъезду (как минимум!) контактировать придется и по будням, и по праздникам.

Как узнать о проблемных соседях еще на стадии осмотра квартиры? Расскажем об этом.

Осмотр парадного подъезда

В старых городских районах подъезды обычно выглядят обветшавшими, что вполне понятно из-за возраста многоэтажки. Однако помятые блоки почтовых ящиков, их полуоторванные дверцы и валяющаяся на полу почта – нехороший симптом.

Нужно будет приглядеться, какие именно бумажные письма поступают к жильцам в эпоху электронной почты, соцсетей и мессенджеров. Это несложно – чаще всего письма торчат из ящиков. Посмотрите на конверты, имеются ли надписи вроде «у вас задолженность» или «погасите долг».

Если подобных квитанций в конвертах лишь несколько, то нормально. Эти жильцы могли уехать куда-то и позабыть об оплате ЖКУ. Но если «долговые» письма торчат из ящиков кипами, причем присланные от различных организаций, да еще вперемешку с уведомлениями приставов и судебных повесток – это плохо. Следует насторожиться и постараться собрать больше сведений, какими именно окажутся соседи при покупке квартиры.

Состояние входных дверей квартир

Завершив просмотр потенциально интересной к покупке квартиры и выйдя из нее, спуститесь в подъезд не лифтом, а пешком по лестничным пролетам. Осмотрите стены, площадки лестниц и двери соседских квартир.

Если обветшалость декора стен говорит о неповоротливости местной управляющей компании, а настенные граффити сообщают о слабом контроле за подростковыми попытками в самореализации, то пивные банки с бутылками, окурки – о плохих привычках отдельных жильцов, жить с которыми по соседству малоприятно.

Состояние входных дверей также расскажет о проблемных соседях. У квартир с неблагополучными жильцами двери обычно выглядят плохо, т.к. время от времени портятся собутыльниками, коллекторами и сотрудниками полиции. Свой вклад в порчу входной двери периодически вносят и сами квартировладельцы, когда им не удается зайти внутрь. Исцарапанная створка двери (особенно у замков), выбитый глазок и раскуроченность одного замка – явные признаки плохого соседства.

Проверка соседей через интернет

Достаточно набрать в поисковую строку адрес многоэтажного дома, где находится потенциально интересная к покупке квартира и просмотреть новостные сведения о события, случавшихся там.

Личностные характеристики соседей несложно выяснить через их страницы в соцсетях. Можно расспросить имена-фамилии соседей у продавца, с которым вопрос сделки практически решен. Или иначе – посмотреть ФИО на почтовых конвертах, торчащих из ящиков в подъезде, либо запросом ЕГРН-выписки.

Также, зная ФИО, проблемные соседи проверяются по базам судебных приставов (к примеру, здесь – fssp.gov.ru). Заметим, что у приставов находятся лишь долги, по которым есть судебные решения. Учитывая, что при долгах по ЖКУ даже «тихие» хронические неплательщики предпочитают возвращать себе освещение самостоятельно, лазая в электрощиток – весь подъезд периодически может оставаться без электричества.

Опрос во дворе многоэтажки

К контактным (полевым) методам определения характеристик соседского сообщества относится общение с сотрудницами ЖКУ, с участковым, с бабушками на лавочке и мамочками, выгуливающими детей.


В управляющей компании необходимо опрашивать рядовых сотрудников (дворников, уборщиц, сантехников), контактирующих с жильцами часто и напрямую. Попробовать выяснить, кто является проблемным жильцом, также можно через старшего по подъезду.

К участковому в опорный пункт нужно идти в приемные часы, узнав его распорядок через ресурс МВД (мвд.рф/district). Обязать участкового поделиться сведениями о «плохих» соседях невозможно – только в формате доверительной беседы.

Пенсионеры, коротающие солнечные дни на лавке, являются наилучшим источником сведений о всех соседях – как благополучных, так и не очень. Бабушкам известно о любых, внешне даже малозначительных событиях дома и обычно они готовы рассказывать обо всем интересующем собеседника (кто как живет, где притон и т.п.).

Отметим, что о различных ситуациях с продаваемой квартирой будут особенно охотно рассказывать ее «временные» жильцы – арендаторы и дальние родственники, проживающие на условиях родни (за «коммуналку»). Такие сведения нужно тщательно фильтровать, т.к. их интерес заключается в затягивании процесса продажи.

Для тщательной и полномерной проверки интересной квартиры будет наиболее правильным обратиться к нашим риэлторам. Очень советуем!



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

Найдя понравившийся по всем критериям вариант, многие покупатели часто забывают о необходимости проверить безопасность сделки. Чтобы не остаться и без жилья, и без денег, нужно знать, какие ситуации должны вызвать настороженность и когда лучше отказаться от покупки.

Другие статьи раздела


Чем опасна импульсивная покупка, как правильно взвесить будущие потребности в жилплощади, почему молодоженам невыгодна однушка, почему стеснительность при осмотре квартир продавцов обойдется дорого, что и как проверять в жилье до покупки, как оформлять сделку приобретения квартиры

Можно ли открыть магазин в жилом многоквартирном доме или в жилом частном доме и как это сделать – требования, документация, пошаговое описание процесса перевода жилья в коммерческое использование

Чем опасна свежеунаследованная квартира, какова опасность приобретения жилья с маткапиталом в юридической истории, почему небезопасно приобретать квартиру у пожилого продавца, как уберечься при покупке жилья у продавца по доверенности




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города