Покупка квартиры: как проверить соседей

06.03.2021
Как проверить соседей при покупке квартиры

Как определяются проблемные соседи, как проверить соседей при покупке квартиры, практические методы вычисления плохих соседей

Оглавление:

  1. Осмотр парадного подъезда.
  2. Состояние входных дверей квартир.
  3. Проверка соседей через интернет.
  4. Опрос во дворе многоэтажки.

Среди многих критериев подбора жилплощади к покупке, как-то удобство района и наличие парковок, юридическая чистота и т.п. имеется один неявный нюанс – соседи. Ведь после покупки и переезда в квартиру с жильцами по подъезду (как минимум!) контактировать придется и по будням, и по праздникам.

Как узнать о проблемных соседях еще на стадии осмотра квартиры? Расскажем об этом.

Осмотр парадного подъезда

В старых городских районах подъезды обычно выглядят обветшавшими, что вполне понятно из-за возраста многоэтажки. Однако помятые блоки почтовых ящиков, их полуоторванные дверцы и валяющаяся на полу почта – нехороший симптом.

Нужно будет приглядеться, какие именно бумажные письма поступают к жильцам в эпоху электронной почты, соцсетей и мессенджеров. Это несложно – чаще всего письма торчат из ящиков. Посмотрите на конверты, имеются ли надписи вроде «у вас задолженность» или «погасите долг».

Если подобных квитанций в конвертах лишь несколько, то нормально. Эти жильцы могли уехать куда-то и позабыть об оплате ЖКУ. Но если «долговые» письма торчат из ящиков кипами, причем присланные от различных организаций, да еще вперемешку с уведомлениями приставов и судебных повесток – это плохо. Следует насторожиться и постараться собрать больше сведений, какими именно окажутся соседи при покупке квартиры.

Состояние входных дверей квартир

Завершив просмотр потенциально интересной к покупке квартиры и выйдя из нее, спуститесь в подъезд не лифтом, а пешком по лестничным пролетам. Осмотрите стены, площадки лестниц и двери соседских квартир.

Если обветшалость декора стен говорит о неповоротливости местной управляющей компании, а настенные граффити сообщают о слабом контроле за подростковыми попытками в самореализации, то пивные банки с бутылками, окурки – о плохих привычках отдельных жильцов, жить с которыми по соседству малоприятно.

Состояние входных дверей также расскажет о проблемных соседях. У квартир с неблагополучными жильцами двери обычно выглядят плохо, т.к. время от времени портятся собутыльниками, коллекторами и сотрудниками полиции. Свой вклад в порчу входной двери периодически вносят и сами квартировладельцы, когда им не удается зайти внутрь. Исцарапанная створка двери (особенно у замков), выбитый глазок и раскуроченность одного замка – явные признаки плохого соседства.

Проверка соседей через интернет

Достаточно набрать в поисковую строку адрес многоэтажного дома, где находится потенциально интересная к покупке квартира и просмотреть новостные сведения о события, случавшихся там.

Личностные характеристики соседей несложно выяснить через их страницы в соцсетях. Можно расспросить имена-фамилии соседей у продавца, с которым вопрос сделки практически решен. Или иначе – посмотреть ФИО на почтовых конвертах, торчащих из ящиков в подъезде, либо запросом ЕГРН-выписки.

Также, зная ФИО, проблемные соседи проверяются по базам судебных приставов (к примеру, здесь – fssp.gov.ru). Заметим, что у приставов находятся лишь долги, по которым есть судебные решения. Учитывая, что при долгах по ЖКУ даже «тихие» хронические неплательщики предпочитают возвращать себе освещение самостоятельно, лазая в электрощиток – весь подъезд периодически может оставаться без электричества.

Опрос во дворе многоэтажки

К контактным (полевым) методам определения характеристик соседского сообщества относится общение с сотрудницами ЖКУ, с участковым, с бабушками на лавочке и мамочками, выгуливающими детей.


В управляющей компании необходимо опрашивать рядовых сотрудников (дворников, уборщиц, сантехников), контактирующих с жильцами часто и напрямую. Попробовать выяснить, кто является проблемным жильцом, также можно через старшего по подъезду.

К участковому в опорный пункт нужно идти в приемные часы, узнав его распорядок через ресурс МВД (мвд.рф/district). Обязать участкового поделиться сведениями о «плохих» соседях невозможно – только в формате доверительной беседы.

Пенсионеры, коротающие солнечные дни на лавке, являются наилучшим источником сведений о всех соседях – как благополучных, так и не очень. Бабушкам известно о любых, внешне даже малозначительных событиях дома и обычно они готовы рассказывать обо всем интересующем собеседника (кто как живет, где притон и т.п.).

Отметим, что о различных ситуациях с продаваемой квартирой будут особенно охотно рассказывать ее «временные» жильцы – арендаторы и дальние родственники, проживающие на условиях родни (за «коммуналку»). Такие сведения нужно тщательно фильтровать, т.к. их интерес заключается в затягивании процесса продажи.

Для тщательной и полномерной проверки интересной квартиры будет наиболее правильным обратиться к нашим риэлторам. Очень советуем!



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


В чем отличия покупки жилья на первичном и вторичном рынках, какие плюсы и минусы у каждого варианта

Почему ипотека все же выгодна; как без ипотеки приобрести жилье; можно ли скопить стоимость квартиры через банковский вклад; насколько эффективно накапливать деньги путем инвестиций; сколько денег нужно ежемесячно откладывать на покупку жилья

Чем опасна свежеунаследованная квартира, какова опасность приобретения жилья с маткапиталом в юридической истории, почему небезопасно приобретать квартиру у пожилого продавца, как уберечься при покупке жилья у продавца по доверенности

Другие статьи раздела


С прописанными гражданами реализуется жилье-вторичка. Рассмотрим, кого из прописанных прежним владельцем можно, а кого невозможно выписать из свежеприобретенной жилплощади

Столкнуться с обремененной жилплощадью на рынке вторички довольно просто. Как не купить квартиру с обременением

Какие отличия потребительского и ипотечного кредита, когда и какую форму кредита брать более выгодно, почему ипотека не надежнее потребительского кредита




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города