Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Что лучше купить – квартиру в новостройке или во вторичке

Что лучше купить – квартиру в новостройке или во вторичке

В чем отличия покупки жилья на первичном и вторичном рынках, какие плюсы и минусы у каждого варианта

Цели и возможности

Поясним сразу: однозначного ответа в пользу первички или вторички быть не может, поскольку выбор определенной квартиры всегда зависит от личных потребностей конкретного покупателя.

К примеру, жилье-новостройка более интересно квартировладельцам, не располагающим полной суммой покупки и готовым ожидать сдачи дома месяцами, даже годами. Участвуя в долевом строительстве возможно существенно сэкономить, хоть и ждать перевода новостройки в жилфонд потребуется долго.

Новое жилье характеризуется лучшими, в сравнении со вторичкой, техническими особенностями – применением строительных технологий XXI века, введением в проект необходимых сегодня коммуникаций, современная планировка квартир. Стильное и трендовое жилье представлено на первичном рынке. Для творческих людей, для молодежи это значимые критерии.

Вторичный рынок жилья привлекателен отсутствием ожидания – регистрация изменения права собственности, заселение в квартиру-вторичку происходят многократно быстрее, чем с жильем первичного рынка. К примеру, для «альтернативных сделок» (продажа единственного жилья с одновременной покупкой другой квартиры) иного варианта, чем вторичный рынок жилья, попросту нет.

Также выбор вторички безальтернативен, если в данном городском районе попросту нет новостроек. Географический диапазон предложений вторичного рынка будет всегда шире, чем на первичке. Для некоторых покупателей вторичный рынок практичнее, поскольку территория таких многоэтажек хорошо обжита, развита прилегающая к ним инфраструктура.

Однако прежде, чем окончательно сужать диапазон поиска жилой недвижимости до первичного или вторичного рынка, следует оценить присущие каждому сегменту жилья особенности.

Плюсы и минусы квартир первичного рынка

Такое жилье дешевле вторички на 25-30%, т.е. покупатель за имеемую сумму приобретет больше квадратов жилплощади. Поэтому банки охотно кредитуют первичку.

Квартира-первичка кристально чиста с позиции юриспруденции. Приобретая ее, владелец может не сомневаться в отсутствии кого-либо, способного претендовать на жилье в ней.

В многоэтажке-новостройке десятки предлагаемых к продаже квартир, что позволит выбирать жилье к максимально набором качеств, интересных лично покупателю. Этаж, степень дневной освещенности и даже совпадение номера квартиры с любимым числом –выбор за покупателем.

Кухни в квартирах-первичках всегда большие. А в варианте «свободная планировка» комнаты и техпомещения возможно спланировать по собственному желанию. И новостройки обычно огорожены, располагают собственной автопарковкой.

Все коммуникации – новые. Т.е. потребность их починки (замены) возникнет спустя многие годы.

Интерьер жилья в новостройке формируется под нужды хозяев с чистого листа. Исправлять недостатки прошлых ремонтов и переделок не придется.

Наличие единой социальной среды – важное достоинство новостройки. Т.е. соседи владельца такой квартиры будут примерно с равным доходом и социальным статусом.

Минусы жилья первичного рынка. Нередко квартиры-новостройки приемлемой стоимости расположены далеко от городского центра, иногда вообще вне города. Поэтому для любителей «центровых» спальных районов первичка – не вариант.

Долгое ожидание сдачи новой многоэтажки. Застройщики сдвигают сроки сдачи, причем неоднократно. Выбор застройщика требует особенного внимания. Однако выбирать приходится на основе прошлых проектов, отчего исключить риск полностью не получится.

После въезда в новостройку домовладельца ждут годы своего и соседских ремонтов, придется терпеть это. Дело тут в усадке стен новенькой многоэтажки, занимающих до семи лет (срок усадки зависит от качества общестроительных работ).

Плюсы и минусы жилья вторичного рынка

Главный плюс вторички назван выше – заселять квартиру можно немедленно, по заключении сделки с продавцом.

В жилье, купленном на вторичном рынке, можно беспрепятственно прописаться (зарегистрироваться).

Широкий выбор вариантов, эти квартиры продаются в любых районах города. Критерии здесь определяются интересами покупателя – ухоженный исторический квартал или близость к рабочему месту. И, конечно же, новый дом будет расположен в обжитом, инфраструктурно развитом районе Нужно лишь рассчитать бюджет.

Усадка многоэтажек вторичного рынка давно в прошлом, а значит трещины декорированным стенам не угрожают. Отметим лучший вариант вторички – старая многоэтажка, прошедшая капремонт с полной заменой коммуникаций, с обновленным фасадом и современным остеклением.

Минусы жилья вторичного рынка. Основная возможная проблема – отсутствие юридической чистоты. Некоторые квартиры настолько часто меняли владельцев, что приобретать их попросту опасно из-за рисков судебного аннулирования сделки. Для наследного жилья, реализуемого на рынке вторички, проблемой могут стать объявившиеся внезапно законные наследники. Каждая подобная сделка требует пристального изучения прошлого квартиры.

Крупным минусом могут стать неадекватные соседи. В «советских» многоэтажках жилье выдавалось государством, поэтому встретить среди его жильцов людей с различными формами зависимости и возрастными изменениями психики очень просто.

Большинство «вторичек» центральной городской застройки очень стары. Даже если сама многоэтажка выстроена надежно, то состояние перекрытий и коммуникаций в ней чаще всего плачевно. К тому же планировка объектов типовой жилзастройки не отвечает современным стандартам жилья.
Выбор города