Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Как выписать людей из купленной квартиры

Как выписать людей из купленной квартиры

С прописанными гражданами реализуется жилье-вторичка. Рассмотрим, кого из прописанных прежним владельцем можно, а кого невозможно выписать из свежеприобретенной жилплощади

Продавец не снимается с прописки

Часто в купленной квартире остается зарегистрированным и проживающим сам продавец. В принципе ситуация обычна – прежний владелец договаривается о возможности временного проживания для приобретения (аренды) иной жилплощади. Однако случается, что «временный» срок истекает, а продавец съезжать-выписываться не спешит.

Первое: в договоре сделки с жильем необходимо указать сроки снятия с прописки и выезда прежнего собственника с семьей. Второе: покупателю следует подготовится к «не выездной» ситуации на стадии расчетов по сделке и разделить платеж за приобретаемую жилплощадь. Например, первая часть суммы – 70% - передается продавцу квартиры после регистрации договора покупки, а оставшиеся 30% - после проверки покупателем факта выписки прежних жильцов в домовой книге.

И если продавец продолжает игнорировать сроки своей выписки-выезда из проданного жилья, покупателю будет несложно разрешить проблему в суде, опираясь на договор купли-продажи и 301 статью ГК РФ. Также по Гражданскому кодексу (п.2 ст.292) члены семьи продавца (прежнего собственника) теряют право пользования жилищем, если произошел переход права собственности на нее (реализация договором купли-продажи).

Однако на практике ситуация с купленной квартирой может сложиться не в пользу нового собственника жилья. Поэтому до фактического приобретения жилья-вторички важно выяснить число собственников и зарегистрированных жильцов в этом объекте недвижимости. О собственниках квартиры сообщит выписка из ЕГРН, о прописанных в ней – выписка из домовой книги либо единый жилищный документ.

В купленной квартире прописаны несовершеннолетние

Выписка детей прежнего собственника из купленной квартиры допустима, если им будет куда прописаться после выписки. По условиям Гражданского кодекса (п.2, ст.20) дети возрастом менее 14 лет должны регистрироваться по адресу родительской прописки, либо опекунов и усыновителей. В 14-17 лет (до 18-летия) несовершеннолетние вправе прописываться у близких родственников, круг которых определен Семейным кодексом (ст.14).

Заметим, что выписка несовершеннолетнего «на улицу» при продаже квартиры практически невозможна – суд потребует расторжения сделки. Идеальный вариант для покупателя – выписка детей продавца перед сделкой купли-продажи. Но во многих бытовых ситуациях продаваемая квартира (продажа с последующей покупкой другого недвижимой собственности) является единственным жильем семьи владельца, выписываться им попросту некуда.

Если ребенок (дети) состоит в числе собственников жилища (владеет долей), то осуществление сделки купли-продажи без его участия невозможно. На продажу такого жилья требуется письменное одобрение органа опеки (до 14 лет) и попечительства (старше 14 лет), отслеживающего соблюдение имущественных прав несовершеннолетних посредством выделения им долевой собственности в равноценной (удобства, площадь) квартире. Разрешения органов опеки нет – квартиру купить не получится.

Доли несовершеннолетних в жилье обычно возникают при приватизации муниципальной квартиры (перевод в частную собственность), поскольку собственниками приватизируемого жилья становятся все граждане, что прописаны в нем. Совершеннолетние вправе отказаться от участия в приватизационном процессе (письменный отказ, см. ниже), однако дети, не способные оценить последствия перевода недвижимости в частную собственность, приобретают по условиям законодательства право участия в однократной бесплатной приватизации (ст.11 закона за №1541-1).

Поэтому даже при отсутствии в ранее приватизированной квартире, где проживает семья продавца с детьми различного возраста, иных собственников кроме продавца (по ЕГРН), потенциальному покупателю следует убедиться, что прописанных несовершеннолетних в период приватизационного переоформления в данном жилье действительно не было – сличить даты прописки детей и процесса приватизации жилья по домовой книге.

В ситуации, когда прописанные дети при переводе муниципального жилья в частную собственность были, но собственниками долей квартиры в ЕГРН они не обозначены – очевидно нарушение закона, приобретать такую недвижимость не следует. Когда дети подрастут, то получат право восстановления долевой собственности на приватизированное жилье, ранее реализованное родителем – не исключено, что их доли новому собственнику (покупателю) придется выкупать отдельно.

О рисках покупки жилья, прежде купленного продавцом со средствами материнского капитала смотрите здесь.

Сохранение права проживания отдельных членов семьи либо иных лиц в проданной квартире

Гражданский кодекс (п.2 ст.292) определяет переход права жилищной собственности от продавца к покупателю, как основание для освобождения квартиры семьей прежнего собственника (продавца), если иное не установлено законом. Последний фрагмент пункта названной статьи является очень важным для покупателя, поскольку он утверждает невозможность выписки и выселения прежних жильцов из проданных жилых помещений в приведенных ниже обстоятельствах (помимо прав на жилье несовершеннолетних, рассмотренных выше).

Отказ одного (нескольких) членов семьи продавца квартиры от ее приватизации. Приватизация жилья подразумевает переход государственной (муниципальной) квартиры в частное владение. Именно перевод жилой недвижимости в частную собственность позволяет ее одному или нескольким собственникам (владельцам долей в жилье) продавать квартиру – лишаться права жилищной собственности в пользу другого гражданина (покупателя) за договорную сумму денег (рыночную цену квартиры).

Поскольку безвозмездное выделение муниципального жилья производится для всех членов одной семьи, имеющих право пользования данной квартирой, однократная приватизация (право перевода в совместную частную собственность одного муниципального жилья - закон за №1541-1, ст.1 и 2) требует их согласия, как правило, выраженного в отсутствии письменного отказа от приватизации.

Если таковой отказ был оформлен совершеннолетним членом семьи в момент приватизационного процесса (несовершеннолетние вправе заявить отказ позже, после достижения 18-летия), то он вправе бессрочно пользоваться данным жильем даже если выйдет из состава семьи собственника квартиры (закон за №189-ФЗ, ст.19). Право на жилище гарантируется Конституцией РФ (ст.40), поэтому выселить жильца, отказавшегося от участия в приватизации квартиры, практически невозможно.

Заметим, что отказ от приватизации муниципального жилища, оформленный каким-либо членом семьи в момент приватизационного процесса, дает ему право бессрочного проживания в данном жилье, даже если гражданин был выписан с регистрации в ней по различным причинам (нахождение на лечении, служба в армии, отбывание наказания в исправительном учреждении и др.). Вероятность принятия судом решения в пользу такого лица в части восстановления прав пользования жилищем, пусть и проданным за время отсутствии гражданина, достаточно велика.

Завещательный отказ в пользу какого-либо члена семьи продавца (собственника по завещанию). На рынке вторичного жилья нередки ситуации, когда определяющий право собственности продавца на квартиру завещательный отказ также устанавливает право проживания в этом жилище какого-то иного лица (не собственника). Завещатель вправе обязать наследника предоставлению наследуемого жилья либо части помещений другому лицу на срок жизни последнего или иной срок (Гражданский кодекс РФ, ст.1137, п.2). Поскольку нотариально оформленная воля наследодателя признается судом приоритетной, оспорить ее невозможно.

Проживание рентополучателя в квартире, ставшей собственностью продавца на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Т.е. владелец квартиры передает право жилищной собственности кому-либо за пожизненное содержание (Гражданский кодекс, глава 33). Право получателя ренты на размещение в квартире сохраняется, даже если плательщик ренты отчуждает это жилье (Гражданский кодекс, ст. 586). Условие отчуждения в этом случае – одобрение рентополучателя (Гражданский кодекс, ст.604).

Лишение получателя ренты права пользования жильем, оформленного договором пожизненного содержания, невозможно (Жилищный кодекс, ст.34).   Впрочем, продажи жилья с рентной формой обременения случаются редко – плательщик ренты обычно реализует приобретенную таким способом недвижимость после смерти рентополучателя.

Чтобы не столкнуться при приобретении квартиры с невыселяемыми посторонними жильцами, следует внимательно изучать оригинальную документацию (подлинники) продавца, служащую правовым основанием на жилую собственность.
Выбор города