Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Опасная квартира: 6 признаков жилья, которое следует покупать особенно осторожно

25.09.2020
Опасная квартира: 6 признаков жилья, которое следует покупать особенно осторожно

Чем опасна свежеунаследованная квартира, какова опасность приобретения жилья с маткапиталом в юридической истории, почему небезопасно приобретать квартиру у пожилого продавца, как уберечься при покупке жилья у продавца по доверенности

Оглавление

  1. Недавнее наследство
  2. Квартира с маткапиталом
  3. Пожилой продавец-собственник
  4. Доверенность на продажу
  5. Аукционная квартира
  6. Частая смена собственников

На рынке вторичного жилья постоянно присутствуют квартиры, внешне выгодное приобретение которых оборачивается долгими юридическими тяжбами и высоким риском потери затраченных средств. Расскажем о признаках жилья-вторички, чью юридическую историю следует изучать буквально под микроскопом.

Недавнее наследство

Первый опасный признак – жилье продается без трехлетнего владения, т.е. наследник (продавец) готов оплачивать налог (для резидентов 13%, для нерезидентов 30%). Сумма налога достаточно велика, у наследника должны быть веские причины не ожидать истечение минимального срока владения недвижимостью. К примеру, неурегулированный спор с другими наследниками.

Второй опасный признак – квартира унаследована от наследодателя мужского пола. Нередко случается, что у мужчин-наследодателей имелись внебрачные дети, существование которых было неизвестно в «основной» семье. Либо известно было, но в участии раздела наследства им умышленно препятствовали. И претензии «неучтенных» наследников создадут для покупателя жилплощади серьезные проблемы.

Квартира с маткапиталом

Некоторые продавцы предпочитают «забыть» о выделении детских долей, полагающихся при затратах маткапитала на жилплощадь. По условиям расходования семейной «детской» госсубсидии, детские доли требуется выделить обязательно, причем именно в приобретенной недвижимости.


Игнорирование выделения долей обнаружится и сделку с большой вероятностью признают ничтожной. При малейших признаках маткапитала и отсутствия детских долей в недвижимости продавца по ЕГРН-выписке – от сделки следует отказываться. Подробно эти и другие риски связанные с маткапиталом мы рассматривали в статье Каковы риски покупки квартиры, ранее приобретенной со средствами материнского капитала

Пожилой продавец-собственник

В силу возраста собственника пожилого возраста приобретение жилья у него может создать ряд проблем. Прежде всего – оспорить сделку могут родственники. И если неосознанность действий пожилого продавца будет заявлена им на судебном разбирательстве, суд зачастую поддерживает именно его сторону.


Другой опасностью становится квартира, ранее приватизированная пожилым человеком. К примеру, на данной жилплощади до приватизации была зарегистрирована пенсионерка, а после была регистрация еще одного гражданина, выполнившего приватизацию. Однако упомянутая пенсионерка письменно отказалась от приватизации. И в этой ситуации сделка покупки будет оспорима.

Доверенность на продажу

Среди прочих вариантов покупки квартиры этот – наиболее опасный. Продажа по доверенности относится к «классическим» мошенническим схемам. Чтобы удостовериться в подлинности намерений действительного собственника жилья, следует обязательно связаться с ним (личная встреча, видеозвонок) и убедиться, что этот гражданин – именно владелец квартиры (паспорт, выписка ЕГРН).

Но даже полностью убедившись, что доверенность подлинная, необходимо проводить сделку только через нотариуса (полная проверка документов на собственность) и юридически пристально готовить текст ДКП.

Аукционная квартира

Жилье переходит в собственность банка и реализуется на торгах, если заемщику ипотеки не удалось своевременно гасить кредит. Многие покупатели опасаются подобных лотов из-за личной трагедии прошлых собственников, утративших право владения жильем.


Но опасность аукционов сопряжена больше с противостоянием бывших собственников, не прекращающих попыток возврата жилплощади. Часть их обращается в суд и безостановочно пытается связаться с новыми владельцами, что создает стрессовую обстановку.

Частая смена собственников

Как отмечалось выше, перепродажа квартиры без трехлетнего срока владения заведомо невыгодна из-за налога. И если по какой-либо квартире на вторичном рынке наблюдалось несколько переходов права собственности за срок менее трех лет – с этой недвижимостью связана некая сомнительная ситуация. Что особенно плохо, эта ситуация может вновь проявиться и поспособствовать очередному расторжению сделки, как это происходило ранее.

Поэтому столкнувшись с жильем, в праве собственности по которому отмечены неоднократные переходы, потребуется очень пристально и профессионально изучить историю его владельцев.

Предотвратить риски, сопровождающие покупку юридически небезопасных квартир, позволит только поддержка опытных и грамотных риэлторов. Стоимость жилья слишком высока, чтобы относиться к его покупке без внимания к деталям!



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Случается, что приобретенная жилплощадь оказывается в коммунальных долгах, оставленных прежним владельцем. Рассмотрим, как решать проблемы чужих долгов по ЖКУ

Как выбрать лучшую ипотеку для вторичного жилья, документы на получение ипотечного кредита, какие квартиры вторичного рынка подходят для ипотеки, как проходит сделка покупки вторички в ипотеку

Какие удобства квартиры на первом этаже, каковы ее недостатки и как их исправить. Может ли первый этаж стать выгодной инвестицией. Должны ли владельцы первых этажей оплачивать лифт и почему

Другие статьи раздела


В подтверждении намерения покупки жилья покупателем вносится частичная предоплата, это обычно. Однако именно формулировка данного платежа (аванс, задаток) в договоре определяет условия возврата предоплаты продавцом при расторжении сделки

Продавцов с подложными доверенностями и «садовыми книжками», торгующих участками в охранных зонах на рынке дачной недвижимости даже слишком много. Что следует проверить при покупке дачи – советы профессионалов.

В каких случаях жилье приобретенное до бракосочетания по ДДУ (договору долевого участия) признается/не признается общим имуществом супругов.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города