Опасная квартира: 6 признаков жилья, которое следует покупать особенно осторожно

25.09.2020
Опасная квартира: 6 признаков жилья, которое следует покупать особенно осторожно

Чем опасна свежеунаследованная квартира, какова опасность приобретения жилья с маткапиталом в юридической истории, почему небезопасно приобретать квартиру у пожилого продавца, как уберечься при покупке жилья у продавца по доверенности

Оглавление

  1. Недавнее наследство
  2. Квартира с маткапиталом
  3. Пожилой продавец-собственник
  4. Доверенность на продажу
  5. Аукционная квартира
  6. Частая смена собственников

На рынке вторичного жилья постоянно присутствуют квартиры, внешне выгодное приобретение которых оборачивается долгими юридическими тяжбами и высоким риском потери затраченных средств. Расскажем о признаках жилья-вторички, чью юридическую историю следует изучать буквально под микроскопом.

Недавнее наследство

Первый опасный признак – жилье продается без трехлетнего владения, т.е. наследник (продавец) готов оплачивать налог (для резидентов 13%, для нерезидентов 30%). Сумма налога достаточно велика, у наследника должны быть веские причины не ожидать истечение минимального срока владения недвижимостью. К примеру, неурегулированный спор с другими наследниками.

Второй опасный признак – квартира унаследована от наследодателя мужского пола. Нередко случается, что у мужчин-наследодателей имелись внебрачные дети, существование которых было неизвестно в «основной» семье. Либо известно было, но в участии раздела наследства им умышленно препятствовали. И претензии «неучтенных» наследников создадут для покупателя жилплощади серьезные проблемы.

Квартира с маткапиталом

Некоторые продавцы предпочитают «забыть» о выделении детских долей, полагающихся при затратах маткапитала на жилплощадь. По условиям расходования семейной «детской» госсубсидии, детские доли требуется выделить обязательно, причем именно в приобретенной недвижимости.


Игнорирование выделения долей обнаружится и сделку с большой вероятностью признают ничтожной. При малейших признаках маткапитала и отсутствия детских долей в недвижимости продавца по ЕГРН-выписке – от сделки следует отказываться. Подробно эти и другие риски связанные с маткапиталом мы рассматривали в статье Каковы риски покупки квартиры, ранее приобретенной со средствами материнского капитала

Пожилой продавец-собственник

В силу возраста собственника пожилого возраста приобретение жилья у него может создать ряд проблем. Прежде всего – оспорить сделку могут родственники. И если неосознанность действий пожилого продавца будет заявлена им на судебном разбирательстве, суд зачастую поддерживает именно его сторону.


Другой опасностью становится квартира, ранее приватизированная пожилым человеком. К примеру, на данной жилплощади до приватизации была зарегистрирована пенсионерка, а после была регистрация еще одного гражданина, выполнившего приватизацию. Однако упомянутая пенсионерка письменно отказалась от приватизации. И в этой ситуации сделка покупки будет оспорима.

Доверенность на продажу

Среди прочих вариантов покупки квартиры этот – наиболее опасный. Продажа по доверенности относится к «классическим» мошенническим схемам. Чтобы удостовериться в подлинности намерений действительного собственника жилья, следует обязательно связаться с ним (личная встреча, видеозвонок) и убедиться, что этот гражданин – именно владелец квартиры (паспорт, выписка ЕГРН).

Но даже полностью убедившись, что доверенность подлинная, необходимо проводить сделку только через нотариуса (полная проверка документов на собственность) и юридически пристально готовить текст ДКП.

Аукционная квартира

Жилье переходит в собственность банка и реализуется на торгах, если заемщику ипотеки не удалось своевременно гасить кредит. Многие покупатели опасаются подобных лотов из-за личной трагедии прошлых собственников, утративших право владения жильем.


Но опасность аукционов сопряжена больше с противостоянием бывших собственников, не прекращающих попыток возврата жилплощади. Часть их обращается в суд и безостановочно пытается связаться с новыми владельцами, что создает стрессовую обстановку.

Частая смена собственников

Как отмечалось выше, перепродажа квартиры без трехлетнего срока владения заведомо невыгодна из-за налога. И если по какой-либо квартире на вторичном рынке наблюдалось несколько переходов права собственности за срок менее трех лет – с этой недвижимостью связана некая сомнительная ситуация. Что особенно плохо, эта ситуация может вновь проявиться и поспособствовать очередному расторжению сделки, как это происходило ранее.

Поэтому столкнувшись с жильем, в праве собственности по которому отмечены неоднократные переходы, потребуется очень пристально и профессионально изучить историю его владельцев.

Предотвратить риски, сопровождающие покупку юридически небезопасных квартир, позволит только поддержка опытных и грамотных риэлторов. Стоимость жилья слишком высока, чтобы относиться к его покупке без внимания к деталям!



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

В-последнее время часто слышу от звонящих по объявлению о продаже квартиры в ответ на мой вопрос: «Как планируете приобретать квартиру - в ипотеку или за наличные?», ответ: «Конечно, в ипотеку, Банк ведь квартиру проверит.» Если и вы думаете также, то вы очень заблуждаетесь!!!

Какие удобства квартиры на первом этаже, каковы ее недостатки и как их исправить. Может ли первый этаж стать выгодной инвестицией. Должны ли владельцы первых этажей оплачивать лифт и почему

Другие статьи раздела


Столкнуться с обремененной жилплощадью на рынке вторички довольно просто. Как не купить квартиру с обременением

Подробно о способах приобретения состоящей под залогом квартиры. Правила защиты от опасных «мелочей», индивидуально присущих каждому способу выкупа залогового жилья

Можно ли открыть магазин в жилом многоквартирном доме или в жилом частном доме и как это сделать – требования, документация, пошаговое описание процесса перевода жилья в коммерческое использование




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города