Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Как вернуть обратно аванс за квартиру

20.08.2019
Как вернуть аванс за квартиру

Чем аванс отличается от задатка и как правильно оформлять предоплату покупки квартиры. Когда можно, а когда нельзя вернуть задаток несостоявшемуся покупателю жилья

В сделках с жилой недвижимостью предоплата, вносимая продавцу покупателем и представляющая собой некоторую процентную долю от стоимости объекта сделки, является «материальным» подтверждением твердости покупательских намерений. Однако сделка в силу различных причин может не состояться. Рассмотрим ситуации, при которых продавец обязан возвратить сумму предоплаты, а также ситуации, не требующие возврата аванса покупателю.

Отличия задатка от аванса

Законодательными нормами сумма предоплаты, выступающая обеспечением будущей сделки, признается авансом, если нет соглашения о задатке (ст.380 п.3 Гражданского кодекса). Авансовая предоплата при купле-продаже жилья в случае срыва сделки полностью возвращается покупателю.

Никакой материальной ответственности стороны при этом не несут. У аванса нет обеспечительной функции, обязывающей покупателя купить определенную квартиру, а продавца – продать ее именно покупателю, внесшему авансовую сумму.

Другое дело, если предоплата оформлена соглашением и названа в нем задатком (ст.380 Гражданского кодекса). Тогда виновная в срыве сделки сторона – покупатель или продавец – понесет финансовую ответственность (ст.381 Гражданского кодекса).

Возврат аванса при срыве покупки жилья

Обычный сценарий авансового платежа между покупателем и продавцом квартиры представляет собой заключение договора об авансе или передачу наличной суммы аванса без договора под расписку. Худший вариант – аванс передается даже без расписки. Отметим, что вернуть предоплату по последнему варианту невозможно, поскольку нет бумажного подтверждения.

В договоре аванса обычно имеется пункт, устанавливающий ответственность покупателя и продавца за срыв сделки – если виноват покупатель, то авансовая предоплата остается у продавца безвозвратно. Если же виноват продавец, то он возвращает сумму аванса обратно покупателю.

Внешне эти условия справедливы. Но аванс, как отмечалось выше, не является обеспечительным платежом – это выплата в счет платежей, предстоящих по исполнению договора покупки жилья. А поскольку из-за сорвавшейся сделки договора нет, то продавец не вправе присваивать аванса и обязан возвратить средства покупателю (ст.1102 Гражданского кодекса).

При отказе продавца возвратить авансовую сумму у «бывшего» покупателя возникает право искового обращения в суд для признания договора аванса недействительным и взыскания выплаченной продавцу суммы. Наконец, несостоявшийся покупатель вправе истребовать от отказывающегося возвращать деньги продавца квартиры выплаты не только суммы аванса, но и процентов за пользование ею продавцом (ст.395 Гражданского кодекса).

В суде сторона продавца квартиры обычно требуют признания авансовой выплаты задатком, поскольку ответственность по этому платежу точно конкретизирована Гражданским кодексом (ст.380 и 381). Но нахождение в договоре аванса пунктов ответственности сторон, применяемых исключительно к договору задатка, противоречит ст.422 Гражданского кодекса. Поэтому эти пункты признаются судом недействительными.

Возврат задатка – когда можно, а когда нельзя

Внесенная по соглашению задатка сумма возвращается покупателю, если виновником срыва сделки является продавец квартиры. К примеру, получатель задатка передумал или помешал завершению сделки, не представив какие-либо значимые документы к сроку, определенному соглашением задатки – продавец обязан возвратить двойной размер задатка (ст.381 п.2 Гражданского кодекса).

Если же сделка не состоялась из-за вины покупателя – задаток безвозвратно остается у продавца (применяется норма, названная выше). Т.е. при изменении намерений покупателя к жилью, за которое им вносился задаток – эта сумма считается  принадлежащей продавцу.

Причины расторжения сделки приобретения жилья обычно возникают в процессе переговоров сторон. К примеру, покупатель выясняет, что в квартире остаются прописанные жильцы. Хотя препятствием совершения сделки они не являются, покупателя это может не устроить, поскольку продавец должен был снять с учета всех жильцов. И тогда сделку можно расторгнуть с признанием вины продавца.

Между несостоявшимся продавцом и покупателем споры возникают как в отношении возврата задатка, так и  в размере возвратной суммы – закон требует возврата задатка в двойном размере. Стороны вправе найти добровольное решение проблемы. Например, продлить действие соглашения о задатке, чтобы дать время продавцу на устранение причин разногласий. Или договориться об одинарном или хотя бы полуторном размере возврата задатка. Если же покупатель твердо намерен вернуть двойной размер предоплаты, а продавец отказывается, то конфликтную ситуацию необходимо решать в суде.

Можно ли вернуть задаток после отказа банка в ипотеке

Готовя договор задатка, сторонам следует внимательно обдумать его условия. Пункты ответственности сторон должны отражать их интересы в ситуациях, угрожающих срывом сделки. И если в соглашении о задатке прописано условие возврата предоплаты при отказе банка по кредиту, то сумма безоговорочно возвращается покупателю.

Если же договор содержит пункт об удержании задатка при отсутствии ипотечного кредитования, то средства несостоявшемуся покупателю не возвращаются. В ситуации, когда договором не обусловлена ответственность по факту отказа покупателю в банковском кредите, его прямой вины нет. Однако косвенно в срыве сделки будет виноват именно покупатель – он мог обратиться в другой банк, но выбрал именно «отказной». Разве продавцу важно знать, откуда покупатель возьмет деньги при купле квартиры – в этом или другом банке? Лишь тщательная оценка возможных обстоятельств срыва приобретения покупателем жилья у продавца позволит уберечь стороны от неприятных проблем с возвратом задатка.

Мы убедительно советуем покупателям квартир и домов обратиться за консультацией к специалистам по недвижимости до подписания соглашения (договора) об авансе или задатке и до выплаты суммы предоплаты. Наиболее безопасный вариант – проработка договора о задатке до состояния наибольшего соответствия интересам покупателя у юристов-профи, названных выше.

Другие статьи раздела


Что такое «юридическая чистота», как она устанавливается. Какие документы позволят определить юридическую обстановку по квартире, что именно изучается в них

В чем отличия покупки жилья на первичном и вторичном рынках, какие плюсы и минусы у каждого варианта

Случается, что приобретенная жилплощадь оказывается в коммунальных долгах, оставленных прежним владельцем. Рассмотрим, как решать проблемы чужих долгов по ЖКУ


Выбор города