Почему продажа последних квартир-новостроек идет по расценкам вторички

26.09.2020
Почему продажа квартир-новостроек идет по расценкам вторички

Нюансы продажи квартир в готовых новостройках, причины распродажи застройщиком жилых лотов в завершенных многоэтажках, достоинства и недостатки покупки квартир в сданном доме

Оглавление

  1. Какие квартиры продаются в готовых новостройках
  2. Сколько готовых новостроек на рынке
  3. Плюсы и минусы приобретения квартиры в сданной новостройке

В городах-миллионниках количество торгуемых лотов в новостройках, уже введенных в эксплуатацию, составляет 15-20%. Их особыми преимуществами является полная готовность к чистовому ремонту и соответствие условиям льготной ипотеки (6,5%).

Недостаток единственный – эти квартиры существенно дороже, чем лоты, предлагаемые застройщиком на стадии возведения многоэтажки. Рассмотрим особенности готовых квартир-новостроек.

Какие квартиры продаются в готовых новостройках

Обычно в свежевыстроенных и уже сданных многоэтажках нераспроданным остается жилье крупной площади, с нестандартной планировкой и конфигурацией, либо с наименьшей ликвидностью. К последним относятся два первых этажа и угловые жилые лоты.

Впрочем, на финише строительства застройщики нередко запускают продажу наиболее «ходовых» вариантов – с хорошей планировкой и с отличными заоконными видами, чтобы продать их по ценовому максимуму. Наиболее часто подобные «специальные предложения» присутствуют в люкс и премиум сегментах.


Площадь последних новостроечных квартир чаще всего превышает 60 м2. В некоторых сданных многоэтажках с квартирами неудачной планировки (крупная площадь) нераспроданными остаются практически полные стояки (вертикальные группы), поскольку для массового сегмента бюджет покупки достаточно высок. Отдельными застройщиками допускаются ценовые ошибки, не позволяющие лотам «попасть в рынок». На нереализованные первые-вторые этажи в готовых новостройках приходится примерно 15% лотов.

При грамотном управлении продажами ассортимента жилых лотов неравномерного перевеса наименее ликвидных квартир в остатке не происходит. Наоборот, лишь достигнув ввода в эксплуатацию опытный застройщик выводит на рынок жилья свой «золотой запас» - лоты верхних этажей, обладающие наилучшими видовыми характеристиками. Это обеспечивает застройщику максимальную выгоду.

Сколько готовых новостроек на рынке

Как отмечалось выше, доля нереализованных квартир в новостройках, прошедших эксплуатационную госприемку – 15-20%. По оценкам риэлт-аналитиков, наибольшее количество готового новостроечного жилья, предлагаемого застройщиками в многоквартирных домах бизнес-класса (порядка 40%). В комфорт-классе 32% нераспроданных квартир, в элитном – около 28%.

Количество квадратных метров жилплощади, остающихся непроданными в сданной новостройке, зависит от нескольких причин – ценового уровня, квартирографии и доступности транспортных путепроводов. При соответствии этих условий интересам потенциальных покупателей и старту продаж на первом этапе строительства, к моменту госприемки многоэтажки нереализованными остаются менее 10% квартир. Как правило, девелоперы стараются реализовать их как можно быстрее, стимулируя покупательский интерес скидками и бонусами (к примеру, бесплатными кладовыми или чистовой отделкой).

Плюсы и минусы приобретения квартиры в сданной новостройке

Весомое достоинство покупки новостроечного жилья в завершенной многоэтажке – ключи покупатель получает сразу и без хлопот, обычных для вторичного рынка. Принятое в эксплуатацию многоквартирное здание не может стать долгостроем, с ним гарантированно не случится задержек сдачи-приемки.

Потенциальные покупатели смогут увидеть завершенный объект самолично, а не только на графических постерах застройщика. Качество строительства, отделочных работ и территориального благоустройства – все видно воочию.


Для лотов в сданном многоквартирнике действуют ипотечные процентные ставки первичного жилья, более выгодные покупателю-заемщику. Для вторички ипотека всегда дороже. У квартир в завершенных (сданных) новостройках совершенно нет юридических рисков, способных вызвать расторжение сделки по суду («неучтенные» собственники, признание продавца жилплощади недееспособным, невыделенные доли при маткапитале и т.п.).

Однако квартиры в готовых новостройках городов-миллионников примерно на 10-18% дороже аналогичных лотов на ранних стадиях постройки жилого объекта. Не избежать классического «новостроечного» минуса: сплошные ремонты на соседних этажах ближайшие год-два после сдачи дома.

Также опытные риэлторы называют недостатком ограниченный выбор квартирных вариантов и неполноценное обеспечение инфраструктурой. Последний минус характерен для первых многоэтажек в жилмассиве, отстраиваемом по проекту комплексного развития территории.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Порядок подготовки комнат к фотосъемке для продажи квартиры. Как правильно фотографировать помещения фотоаппаратом/смартфоном и какие именно ракурсы позволят удачно продать жилье

Как самостоятельно определить цену продажи квартиры. Как рассчитывается базовая стоимость жилья и какие факторы влияют на ее реальное значение. Как выбрать правильную стартовую цену

У каких собственников квартиры не продаются, какие ошибки допускаются продавцами жилья, как правильно продавать «трудные» квартиры (ипотека, расторжение брака, альтернативная сделка)

Другие статьи раздела


Чем опасна импульсивная покупка, как правильно взвесить будущие потребности в жилплощади, почему молодоженам невыгодна однушка, почему стеснительность при осмотре квартир продавцов обойдется дорого, что и как проверять в жилье до покупки, как оформлять сделку приобретения квартиры

В каких случаях жилье приобретенное до бракосочетания по ДДУ (договору долевого участия) признается/не признается общим имуществом супругов.

Государственная субсидия «материнский капитал» облегчает нагрузку на бюджет семей с детьми, нуждающихся в достаточно просторном жилье. Однако участие средств «семейной» субсидии в купленном жилище может создать сложности при его последующей продаже для покупателя.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города