Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Как продать квартиру быстро и выгодно

11.04.2019
Как продать квартиру быстро и выгодно

Успешная продажа жилья за шесть шагов или как быстро продать квартиру – советы профессиональных риэлторов. Пошаговая инструкция домовладельцам.

Успешная продажа жилья за шесть шагов или как быстро продать квартиру – советы профессиональных риэлторов. Пошаговая инструкция домовладельцам.

Выбор цены (первый шаг)

Рынок вторичной недвижимости подвижен и цены непостоянны. Определить реалистичную стоимость конкретной квартиры способны риэлторы, руководствующиеся текущей рыночной ситуацией. Можно попробовать самостоятельно выбрать цену, сравнивая свою недвижимость со схожими предложениями из специализированных газет и сайтов. Однако методология оценки жилья всегда более эффективна, если основывается на выборке за 5-7 лет, но доступ к подобным базам платный и имеется лишь у риэлторов-профи.

Игнорирование обстановки на рынке «вторички» вызовет зависание квартиры в статусе «продается». Даже если прошлым летом сосед по многоэтажке продал жилье аналогичной площади и схожего состояния на 600 тысяч рублей дороже – вовсе не значит, что ваша квартира стоит этих же денег. Рынок «вторички» переменчив. Нередко инвесторы в жилую недвижимость оказываются в ситуации, когда текущая стоимость квартир становится ниже покупной и остается либо ждать лучших ценовых условий, либо, при потребности в средствах, продавать дешевле.

Подготовка жилья (второй шаг)

Предпродажная подготовка квартиры обязательна. Требуется полная уборка, устранение хлама и лишних вещей, постановка качественного освещения. Следует убрать визуальные напоминания о проживающих: фото в рамках, личные вещи, игрушки и т.п.

Наиболее важно вычистить секторы квартиры, где содержатся домашние питомцы – большинство покупателей негативно воспринимают жилье, служившее местом обитания животных.

В идеальном варианте следовало бы подготовить к показу лестничную площадку, но это сложнее, чем с помещениями квартиры. Граждане, интересующие покупкой квартиры, лучше реагируют на необжитые помещения, демонстрируемые в формате «шоурум» на подобии новостроек.

Подготовка документов (третий шаг)

Требуемые для сделки документы требуется готовить до предпродажных показов покупателям. Основной документацией для продажи квартиры являются:
  • поэтажный план (экспликация);
  • единый жилищный документ. Содержит перечень зарегистрированных в квартире граждан, сведения по квартплате (об отсутствии задолженностей);
  • ЕГРН-выписка;
  • согласие супруга (супруги), нотариально заверенное;
  • справки из диспансеров (наркология, психоневрология).
Полный перечень предпродажных документов уточняйте у риэлтора. Обязательно обращайте внимание на длительность действия справок (сроки).

Отсутствие требуемых справок, любой из них, удлинит продажу квартиры – получить справку за сутки нереально. Покупатели зачастую ограничены по времени (истечение срока одобренного кредита, семейные причины и пр.). Учитывайте, что рынок «вторички» обычно полон предложениями и покупатель ждать подготовки документов не будет – уйдет.

Грамотная реклама (четвертый шаг)

Достоинства выделяются, недостатки… умалчиваются. Вроде просто. Иногда продавцам квартир «не первой свежести» приходит идея использования в объявлении более привлекательных изображений из интернета – это ошибка. Вести фотосъемку необходимо именно в помещениях продаваемого жилья (общие планы), подготовленного уборкой и освещенного. Фотографии требуются качественные, с хорошим разрешением.

Можно подготовить обзорную видеосъемку формата «3D-тур», дополнив ею рекламное объявление. Видео размещается на видеохостингах вроде ютуба или яндекс-видео, ссылка ставится в текст объявления.

Помимо внутренних особенностей продаваемой квартиры (стеклопакеты, «теплые полы» и т.п.) в объявлении следует указать также внешние характеристики: близкое расположение парка, метро в пешей доступности, дополнительные парковочные места, консьерж.

Рекламный маркетинг (пятый шаг)

Логика процесса простая: максимум рекламных площадок, тематически подходящих для публикации объявления. Простейшей и эффективной рекламной площадкой станут окна комнат и лоджии – на них выставляются баннеры о продаже.

Обязательно задействование соцсетей, даже листовочного формата информирования – размещения бумажных объявлений о квартире в ближайших домах (у подъездов).

При правильной презентации (фото, видео, текстовая часть) и соответствующей рыночной обстановке цене звонки начнутся скоро. Но целевыми (потенциальных покупателей) среди них будут ли 10%. Большая часть звонков поступит от риэлторов, «скучающих» и любопытных граждан.

Переговоры с покупателем (шестой шаг)

Встречая покупателя на показе, общаясь с ним в процессе обзора квартиры не вступайте в споры о состоянии помещений и коммуникаций. Пусть даже вами заменялись полгода назад батареи и поклеены красивые, как вы считаете, флизелиновые обои. У людей вкусы неодинаковы.

Если покупатель настаивает на значительной скидке, а вы торгуете квартирой без риэлтора и слабо разбираетесь в конъюнктуре жилищного рынка «вторички» - обещайте обдумать предложение и проанализируйте другие рыночные предложения. Посмотрите объявления в своем районе, позвоните продавцам и торгуйтесь за цену, чтобы узнать реальные расценки по конкурирующим квартирам.

Если внешне заинтересованные (потенциальные) покупатели после показа не перезванивают, чтобы назвать свою цену или объявить о намерении приобрести квартиру, позвоните им сами. Выясните, что они думают о квартире по итогам показа и будут ли рассматривать, как объект покупки. Такие обзвоны дают ценную информацию, позволяющую внимательно обдумать ситуацию и пересмотреть сценарий следующих показов. 






Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Другие статьи раздела


Зачем требуется письменное согласие супруга на продажу, как оформить согласие, каковы последствия сделки без заверенного согласия супруга, когда согласие супруга по сделке продажи квартиры не нужно

Что такое хоум-стейджинг и почему он дает увеличение продажной стоимости жилья. Что конкретно нужно сделать для повышения цены продажи квартиры. Практические советы по хоум-стейджингу

Найдя понравившийся по всем критериям вариант, многие покупатели часто забывают о необходимости проверить безопасность сделки. Чтобы не остаться и без жилья, и без денег, нужно знать, какие ситуации должны вызвать настороженность и когда лучше отказаться от покупки.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города