Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Хоум-стейджинг: готовим квартиру к продаже методом хоум-стейджинга

23.08.2019
Хоум-стейджинг: готовим квартиру к продаже

Что такое хоум-стейджинг и почему он дает увеличение продажной стоимости жилья. Что конкретно нужно сделать для повышения цены продажи квартиры. Практические советы по хоум-стейджингу

Среди квартировладельцев наиболее популярна стратегия продаж «как есть». Жилплощадь демонстрируется на фото и при показах в натуральном виде – захламленной, с колотой плиткой и запятнанными обоями, с потеками на потолке и местами помятым полом. Обстановку «удачно» дополняют запыленные люстры и загрязненные окна. Вам это знакомо?

Такой подход к продажам либо не работает, либо работает против собственника квартиры, вынуждая снижать цену или ждать покупателя годами. Между тем жилая недвижимость – это очень дорогой товар. И при грамотной подготовке продажа квартиры даст на сотни тысяч рублей больше, чем неподготовленное жилье.

Что такое хоум-стейджинг

Это разработанная в США методика предпродажной подготовки, заимствованная европейскими агентствами недвижимости и уже от них пришедшая в Россию.

Хоум-стейджинг – система мер, позволяющих представить квартиру покупателям в наилучшем виде при минимальных затратах. Нет, речь не о маскировке поломок сантехнической и кухонной техники со старательными уговорами покупателя на цену «подороже».

Задача хоум-стейджинга заключается в придании комнатам состояния, формирующего у покупателя чувство комфорта и благополучия, избавляя его от сомнений выбора именно этой квартиры. Результат: высокая ликвидность жилой недвижимости, позволяющая реализовать ее по наиболее выгодной цене.

Предпродажная подготовка совершенно не окупит себя, если проводить дорогостоящие или эксклюзивные ремонтные работы. Окупает себя лишь хоум-стейджинг, благодаря которому помещения становятся просторнее, светлее и уютнее. Это привлекает клиентов, повышает число реальных просмотров и выгодно отличает квартиру в глазах покупателей от схожих лотов по рынку.

Назовем главные составляющие предпродажной подготовки жилья по системе хоум-стейджинга.

Первое: обезличьте квартиру

Нужно убрать из комнат личные вещи домочадцев, мешающие покупателю мысленно представить жилье своим, со своей личной атрибутикой. Книги, настенные плакаты и фотографии, детские поделки и т.п. нужно убрать. Также необходимо вынести из помещений поврежденную старую мебель, потертые ковры, спальные подушки и банные полотенца.

В комнатах оставляет исключительно необходимая мебель, не загромождающая пространства – переизбыток меблировки уменьшает пространство. Горизонтальные поверхности на предметах мебели нужно содержать свободными от вещей, вызывающих ощущение бардака у посетителя.

Уборка и приборка квартиры требуется так часто, как ее приходят смотреть покупатели – оптимально один-два раза в неделю. Даже немного загрязненный пол в прихожей снижает мотивацию покупки.

Второе: сделайте комнаты светлыми

Важный залог удачной продажи – освещение помещений. Зрительный объем каждой комнаты будет воспринят покупателем по интенсивности освещения. При равной площади и геометрических пропорциях темная комната воспринимается меньшего размера, чем освещенная ярко.

Тусклость рождает мрачные ощущения запущенности, печали. А яркость – радостные чувства новизны и чистоты. Окна необходимо начисто вымыть, вычистить запыленные плафоны светильников, выстирать оконные занавеси или, в случае их ветхости –  заменить новыми. Обязательны исправные лампы в каждом осветительном приборе и чистые клавиши выключателей.

Третье: правильная меблировка

Пустые комнаты смотрятся менее выигрышно, чем обставленные мебелью. С другой стороны, переизбыток мебели вредит общему восприятию помещения, скрадывая пространство. Мебель должна соответствовать интерьерному оформлению каждой комнаты, подчеркивая ее функциональность и удобство.

Четвертое: цветовая палитра

Покупатели лучше всего реагируют на помещения неброских, светлых оттенков. Используя определенные цветовые комбинации, можно изменить визуальное восприятие маленьких (к примеру, темный пол со светлыми стенами и потолком) или непропорционально глубоких комнат (светлая напольная отделка, светлые боковые стены и потолок, а дальняя стена – темная).

Пятое: аура приятных ароматов

Пока длится показ квартиры покупателю, запах в ней должен быть приятным, вызывающим только положительные эмоции. Неприятный запах – повод придраться к возможным неисправностям канализационных и вытяжных коммуникаций. Аккуратная, приятно пахнущая квартира создает эмоционально-положительное впечатление – все коммуникационные системы исправны.

Простейшим инструментом создания легкой ауры приятных ароматов (лучшие – кофе, цитрусы) в помещении станут самодельные саше, содержащие пару столовых ложек морской соли с несколькими каплями эфирного масла, завернутые в достаточно плотную ткань. Или воспользуйтесь ароматическими палочками, зажигая их за час до ожидаемого прихода потенциального покупателя. Главное, чтобы аромат не был одуряюще сильным – это вызовет у покупателя мысли, что продавец маскирует некие стойкие малоприятные запахи.   

В чем преимущества хоум-стейджинга

Человек выбирает жилье, подчиняясь эмоциям. В свою очередь эмоции формируются путем восприятия пространства органами чувств – зрением, обонянием, слухом и осязанием. Поэтому первым приоритетом хоум-стейджинга является визуальный образ квартиры, ее освещенность и объем, пространственная чистота, гармоничное сочетание цвета и освещения. Следом идут запахи, воспринимаемые обонянием. А осязание используется человеком, чтобы утвердить или опровергнуть визуальные образы.

Обычный процесс просмотра идет по следующей схеме:

  • смотрят потолок, затем пол и стены жилых комнат. Некоторые покупатели ощупывают стеновую отделку;
  • щелкают выключателями, изучают естественную и «электрическую» освещенность;
  • оглядывают потолочную, напольную и стеновую отделку помещения ванной;
  • изучают состояние трубных коммуникаций и счетчиков;
  • открывают-закрывают водопроводные краны, оценивая цвет и напор воды;
  • на кухне проверяются краны, вытяжка. Оцениваются запахи;
  • открываются-закрываются окна и балконная дверь;
  • включаются-выключаются бытовые приборы, что будут проданы комплектом с квартирой;
  • изучается состояние дверей (входной и межкомнатных). Проверяется работа замков;
  • при выходе из дома внимательно изучаются лестничная клетка, кабина лифта и обстановка двора.

В ходе предпродажной подготовки жилья следует ориентироваться именно на схему покупательского осмотра, приведенную выше.

Затрачиваемый на хоум-стейджинг бюджет выбирается по состоянию квартиры и среднерыночных цен по схожим предложениям на рынке. Максимальная ценовая эффективность достигается, если изначально жилье находилось в плохом состоянии. Причем чем хуже выглядела квартира до хоум-стейджинга – тем больший результат даст его проведение.

Заметим, что даже если рыночные цены на «вторичку» внезапно упадут и ожидаемого дохода хом-стейджинг не даст, то в любом случае он позволит ускорить продажу.

Другие статьи раздела


Порядок подготовки комнат к фотосъемке для продажи квартиры. Как правильно фотографировать помещения фотоаппаратом/смартфоном и какие именно ракурсы позволят удачно продать жилье

Правильный продавец недвижимости или как не потерять то, что нажито непосильным трудом. 

Успешная продажа жилья за шесть шагов или как быстро продать квартиру – советы профессиональных риэлторов. Пошаговая инструкция домовладельцам.
Выбор города