Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

11.08.2020
Согласие супруга на продажу квартиры

Зачем требуется письменное согласие супруга на продажу, как оформить согласие, каковы последствия сделки без заверенного согласия супруга, когда согласие супруга по сделке продажи квартиры не нужно

Оглавление

  1. Какая недвижимость считается общей собственностью супругов
  2. Как правильно оформить согласие супруга
  3. Какая недвижимость не является общесемейной собственностью
  4. Как выяснить гражданское состояние продавца
  5. Возможные последствия сделки без согласия супруга
  6. Видео согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом

Продажа собственником принадлежащей ему недвижимости может потребовать согласия его супруга(-ги). Расскажем, какие ситуации требуют оформленного супружеского согласия, как именно его оформить и каковы последствия продажи «несогласованной» квартиры.

Какая недвижимость считается общей собственностью супругов

Право собственности одного супруга на часть недвижимости (дом, квартира, офисное помещение и т.д.), приобретенной вторым супругом, возникает:

  • при приобретении (покупка, приватизация) недвижимости в браке;
  • при совместных (семейных) затратах на ремонт имеющейся недвижимости.

Если квартира приобреталась в браке, она считается собственностью супругов, принадлежащей им совместно (ст.34 Семейного кодекса). Продажа совместно принадлежащей супругам недвижимости каким-либо одним супругом без согласия второго – невозможна.

При этом неважно, указаны ли в праве собственности (титуле), либо ЕГРН-выписке оба супруга или только один. Если недвижимость имеет признаки совместного семейного имущества (состояние «титульного» собственника в браке), то потребность одобрения продажи «не титульным» супругом обязательна (ст.35 п.1 и п.2 Семейного кодекса).

В случае расторжения брака без дележа имущества (включая недвижимость) совместное право собственности на него сохраняется, а значит – требуется согласие «не титульного» бывшего супруга (ст.38 п.6 Семейного кодекса).

Если квартира (дом) безраздельно принадлежит одному супругу, однако средствами семейного бюджета выполнен капремонт или реконструкция данной недвижимости – второй супруг приобретает на долю в ней (ст.37 Семейного кодекса).

Заметим, что дарение недвижимости также признается отчуждением имущества и требует оформления супружеского согласия по сделке из-за необходимости освобождения от имущественной обязанности перед третьими лицами (ст.572 п.1 Гражданского кодекса)

В обоих указанных выше случаях продажа недвижимого семейного имущества должно согласовываться с супругом, иначе и у продавца, и у покупателя возникнут проблемы (об этом см. ниже).

Как правильно оформить согласие супруга

Фиксация супружеского согласия при продаже квартиры выполняется только нотариально (ст.35 п.3 Семейного кодекса). В тексте соглашения указываются сведения по браку, недвижимому объекту и супругу, одобряющему продажу.

Для документального оформления супружеского согласия при продаже дома (квартиры), нотариусу потребуются:

  • гражданский паспорт супруга, дающего согласие;
  • брачное свидетельство (при состоянии в браке), либо свидетельство о разводе (при расторжении брака);
  • свидетельство права собственности на данную недвижимость, либо ЕГРН-выписка.

Названные документы предоставляются нотариату в оригинале (там снимут копии). Личное присутствие соглашающегося на сделку супруга обязательно. Если у нотариуса возникнут сомнения в дееспособности супруга, чье согласие по сделке продажи он оформляет, то понадобятся справки из наркологии и психиатрии.


Персонал нотариата подготовит текст согласия на продажу. Супруг его подпишет, затем заверит нотариус. Стоимость услуг нотариуса с госпошлиной составит порядка 2000 руб.

Заметим, что при нахождении супруга(-ги) вне территории Российской Федерации согласие допустимо нотариально оформить в стране его (ее) проживания. 

Согласие супруга на сделку продажи действует бессрочно, если в тексте документа срок не указан. Как правило, оформление согласия проводится при возникновении намерений продать квартиры, либо при нахождении покупателя.

Какая недвижимость не является общесемейной собственностью

В ряде случаев продажу квартиры допустимо осуществить без оформления согласия супруга, поскольку прав на недвижимость у последнего не возникает. Итак, нотариально согласовывать сделку продажи с супругов незачем, если квартира:

  • приобретена до брака;
  • получена одним супругом в дар;
  • унаследована одним супругом;
  • приватизирована в браке, с отказом (письменным) одного супруга от приватизации;
  • является собственностью одного супруга согласно брачного договора;
  • приобретена (получена в дар) после расторжения брака.

В названных обстоятельствах недвижимость признается личной собственностью мужа или жены (ст.36 п.1 Семейного кодекса).

Наконец, согласие супруга не требуется при оформленной квартире на обоих супругов одновременно, когда они являются титульными собственниками. Тогда сделка продажи недвижимости будет вестись от имени двух продавцов (супругов), подписывающих договор купли-продажи одновременно.

Как выяснить гражданское состояние продавца

Признаки совместной собственности супругов на квартиру следует искать, прежде всего, в гражданском паспорте продавца (дата штампа о браке, о разводе). Это позволит сопоставить дату приобретения прав на недвижимость с супружеским положением продавца на данный период.

Однако, учитывая установленную законом сохранность семейного права собственности  на недвижимость (в случаях, названных выше) после расторжения брака, текущее гражданское «паспортное» состояние продавца не гарантирует отсутствие прав третьего лица (бывшего супруга) на продаваемую квартиру.

Единственный вариант удостоверить семейный статус продавца на момент приобретения квартиры в собственность – изучить архивные записи ЗАГСов. В РФ создан единый госреестр ЗАГС, управляемый налоговой федслужбой. К этому реестру через электронную систему межведомственного взаимодействия имеют доступ нотариусы. Т.е. чтобы выяснить сведения семейного положения гражданина (продавца) – достаточно обратиться к нотариусу.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется,  даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).


Очень советуем покупателям недвижимости-вторички обратиться к профессиональным риэлторам ведущим сопровождение сделок с недвижимостью. Многократно проще предотвратить сделку с безответственным продавцом, чем бороться с ее последствиями после регистрации перехода права.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Какие удобства квартиры на первом этаже, каковы ее недостатки и как их исправить. Может ли первый этаж стать выгодной инвестицией. Должны ли владельцы первых этажей оплачивать лифт и почему

У каких собственников квартиры не продаются, какие ошибки допускаются продавцами жилья, как правильно продавать «трудные» квартиры (ипотека, расторжение брака, альтернативная сделка)

Чем аванс отличается от задатка и как правильно оформлять предоплату покупки квартиры. Когда можно, а когда нельзя вернуть задаток несостоявшемуся покупателю жилья

Другие статьи раздела


Найдя понравившийся по всем критериям вариант, многие покупатели часто забывают о необходимости проверить безопасность сделки. Чтобы не остаться и без жилья, и без денег, нужно знать, какие ситуации должны вызвать настороженность и когда лучше отказаться от покупки.

Правильный продавец недвижимости или как не потерять то, что нажито непосильным трудом. 

Порядок подготовки комнат к фотосъемке для продажи квартиры. Как правильно фотографировать помещения фотоаппаратом/смартфоном и какие именно ракурсы позволят удачно продать жилье




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города