Какие наследники признаются недостойными

23.01.2021
Какие наследники признаются недостойными

Как определить недостойного наследника, можно ли завещать имущество недостойному наследнику, как происходит признание наследника недостойным, каковы последствия определения наследника недостойным

Оглавление

  1. Кто признается недостойным наследником согласно ГК

  2. Противоправные действия в отношении наследодателя

  3. Наследование при лишении родительских прав

  4. Неисполнение обязанностей содержания наследодателя

  5. Примеры и практика по признанию наследника недостойным

  6. Как признать наследника недостойным

    1. Перечень документов подаваемых в суд для признания наследника недостойным

    2. Образец искового заявления для признания наследника недостойным

  7. Что будет после признания наследника недостойным

  8. Недостойные отказополучатели и обязательные наследники

Поскольку жилая недвижимость является безусловной ценностью, то возможность ее унаследования – лучший подарок судьбы. Однако четкое определение круга наследников жилплощади возможно лишь при завещательном наследовании. А вот в формате наследования «по закону» случаются и ссоры, и судебные тяжбы. Кстати, оба варианта наследования подробно исследованы в этой статье.

Гражданский кодекс в 1117 статье утверждает допустимость имущественного наследования только достойным наследникам. Кто же считается достойным, а кто – недостойным наследником?

Противоправные действия в отношении наследодателя

Согласно первой части 1117 статьи ГК РФ, недостойными наследниками признаются граждане, осуществившие против наследодателя, иных наследников, либо против исполнения последнего волеизъявления (завещания) наследодателя умышленные противоправные действия.

Там же поясняется, что противоправными действиями являются предпринятые этими лицами меры, направленные на призвание их самих или иных граждан к наследованию, либо направленные на увеличение положенной им или иных гражданам доли наследства.

Отмечается, что изложенные в части первой статьи 1117 обстоятельства требуют судебного подтверждения и, если они подтвердятся – наследование «по закону» в отношении таких наследников (недостойных) признается недопустимым.

Имеется исключение:

Если наследодатель, несмотря на утрату данного гражданина права наследования, все же завещает ему имущество – последний вправе его наследовать. Это означает, что нормы Гражданского кодекса об исключении недостойных наследников из числа получателей наследуемого имущества относятся к формату наследования «по закону», описанному в 63 главе названного кодекса.


В разъяснении Гражданского кодекса понятия «недостойный наследник» там не указываются конкретные деяния, являющиеся основаниями недостойности. Кодекс лишь обозначает признаки деяний: противоправное действие применительно к наследодателю, его последней воли или какого-либо наследника (законного); умысел; призвание и попытка призвания к наследству, а также к увеличению наследственной доли.

Более развернуто роль мотивации действий недостойного наследника разъясняется в постановлении Пленума ВС РФ за №9 от 29 мая 2012 года. Согласно пункту 19 названного постановления, фактические цели совершения, мотивы (месть, ревность, хулиганство и др.) и соответствующие последствия значения не имеют, поскольку эти действия одинаково противоправны.

В этом же постановлении назван ориентировочный перечень действий, намеренно препятствующих осуществлению последней воли завещателя:

  • подделка завещания;
  • уничтожение завещания;
  • кража завещания;
  • понуждение наследодателя к подготовке завещания, либо его отмене;
  • понуждение наследников к отказу принятия наследства.

В постановлении Пленума ВС РФ за №9 также отмечено, что признание недостойности наследника основывается на подтвержденных обстоятельствах, изложенных в первом абзаце первого пункта 1117 статьи Гражданского кодекса. Т.е. это либо судебный приговор в рамках Уголовного кодекса, либо решение суда по гражданскому делу (к примеру, признание недействительности завещания, оформленного под угрозой насилия или под применением насилия).

Также в названном постановлении Верховного суда отмечено: чтобы определить недостойность наследника по обстоятельствам, изложенным в первом пункте 1117 статьи ГК РФ – вынесение самостоятельного решения суда не требуется. Т.е. обращаться с иском об истребовании решения о недостойности наследника в данном случае незачем.  Такие лица будут исключаться из числа наследников только по предоставлению соответствующего судебного приговора (либо решения) нотариусом, выполняющим производство наследственного дела.

Следует отметить, что в отечественном наследственном праве не предусмотрена обязательность установления провинности наследника в порядке преступления, определенного приговором суда. Ведь недостойность наследника очевидна, если его право наследования происходит вследствие его же преступления по отношению к личности наследодателя (доведение до самоубийства, убийство, покушение на жизнь, причинение время здоровью, в следствие которого утрачена возможность составления завещания, и т.п.).

Как отмечалось выше, Гражданских кодекс дает наследодателю право простить недостойного наследника и, руководствуясь свободой воли, завещать ему какое-либо имущество (ст.1117 п.1). Такое прощение распространяется лишь на завещанное имущество, право обязательной доли наследства (ст.1149 Гражданского кодекса) при этом не восстанавливается.

В «Методических рекомендациях», регламентирующих порядок оформления наследственных прав для нотариусов РФ (утверждены по решению Правления ФНП, протокол за №03/19 от 25.03.2019 г.), в разделе 12 указывается, что на недостойных наследников расчет обязательной доли наследства (формат «по закону») не распространяется, поскольку от наследования они отстранены. Во всех этих перипетиях наследования правильнее будет будет обратиться к адвокату по наследственным делам.

Наследование при лишении родительских прав

В статье 1117 указывается еще одна категория лиц, автоматически утрачивающих право наследования после своих детей в варианте «по закону» – это родители, лишенные по судебному решению родительских прав и не восстановленные в них на дату открытия наследства.

Согласно рассматриваемой нормы, указанная категория граждан признается лишенной наследства без специального решения суда, т.е. только по определенному обстоятельству – действительному лишению родительских прав по статье 69 Семейного кодекса.

Таким образом родитель, лишенный родительских прав по суду, не может быть призван к наследованию своему ребенку даже если иных претендентов на наследство не существует. Однако, если имеется соответствующее завещание ребенка, то у лишенного родительских прав гражданина имеется право наследовать имущество в порядке статьи 1119 Семейного кодекса.

Неисполнение обязанностей содержания наследодателя

При наследовании «по закону» заинтересованное лицо вправе истребовать по суду исключения из числа призываемых к наследованию тех граждан, которые злостно уклонялись от законно возложенных обязанностей содержания наследодателя (ст.1117 п.2 Гражданского кодекса).


Вопреки общественному мнению, данная норма относится не к этическим (плохо ухаживал, не навещал и т.п.), а к алиментным обязательствам наследников (раздел V Семейного кодекса). Т.е. квалифицирующих признаков недостойности наследника здесь два:

  • злостное уклонение от обязательств по содержанию;
  • установление обязанностей по содержанию ранее произведено в законном порядке.

В постановлении Пленума ВС РФ за №9 (пункт 20) разъясняется, что определение злостного уклонения от алиментных обязанностей базируется на:

  • продолжительности неуплаты и ее причины;
  • доказанности злостного уклонения. Доказательством может служить приговор суда о злостном уклонении от оплаты содержания детей или нетрудоспособных родителей, решение суда об ответственности по факту неуплаты (не своевременной уплаты) алиментов, справка судебных приставов о наличии алиментной задолженности и др.;
  • сокрытие алиментоплательщиком действительного размера заработка (дохода), перемена рабочего места или местожительства, иные действия с аналогичными целями.

Соответственно, признание граждан недостойными наследниками и отстранение от наследования по рассматриваемому основанию происходит, если обязанности содержания наследодателя (уплата алиментов) установлена судебным решением. Потребность в таком решении суда отсутствует лишь если рассматриваются случаи, относящиеся к предоставлению содержания родителями их несовершеннолетних детей.

Чтобы оспорить призвание к наследованию лица, уклоняющегося от исполнения законных алиментных обязательств, требуется подавать иск о признании недостойности данного наследника. Как правило, заинтересованным лицом, заявляющим иск об отстранении недостойного наследника, выступает другой претендующий наследник или наследники.

Если же иска и соответствующего решения суда по нему не будет, то вне зависимости от наличия, к примеру, судебного приговора по «уклонисту» (злостное уклонение), тот получит полномерное наследство.

Отстранение от наследования для «уклонистов» возможно только для формата наследства «по закону». Законом утверждается, что завещатель при изложении последней воли вправе самостоятельно определить наследников и отменить свое завещательное распоряжение, если поведение назначенного наследника чем-либо не устраивает наследодателя.

Примеры и практика по признанию наследника недостойным

Как признать наследника недостойным

Основываясь на втором пункте 1117 статьи ГК, любое заинтересованное в наследовании лицо вправе подать иск о недостойности того или иного гражданина, призванного к наследованию.

Обратиться с этим иском следует в районный суд общей юрисдикции. Приложениями к исковому заявлению о рассмотрении достойности определенного наследника являются:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (копия);

  2. документы, юридически подтверждающие право истца и ответчика к наследованию «по закону». Это копии свидетельств о рождении, брачных свидетельств и т.п.;

  3. документы, подтверждающие злостное уклонение от алиментных обязательств ответчика по отношению к наследодателю (копии). Такими документами могут быть судебное решение о взыскании алиментов, приговор суда по осуждению за злостное уклонение от выплаты алиментных средств по содержанию детей, либо нетрудоспособных родителей и т.п.);

  4. подтверждение рассылки искового заявления ответчику, третьим лицам. Необходимы квитанции отправки и описи вложенных документов (оригиналы);

  5. свидетельство уплаты госпошлины (оригинал). Размер пошлины - 300 руб. (ст.333.19 п.1 пп.3 Налогового кодекса).

Если вы хотите подать иск в суд самостоятельно, то Вам понадобится скачать этот шаблон или пример искового заявления в суд.

Решение о принятии, либо непринятии иска к производству будет рассматриваться судом в пятидневный срок. Если формат предоставленных документов соответствует норме закона (ст.131 и ст.132 ГПК) и доказательные основания будут сочтены достаточными, то суд примет иск в разработку.

Еще раз напомним, что судебное решение о недостойности наследника по иску может быть принято не на основании плохого поведения данного наследника (не общался, не навещал и т.п.), а только лишь на основании злостного уклонения ответчика от ранее определенных судом алиментных обязательств содержания наследодателя.

Что будет после признания наследника недостойным

Пункт 3 статьи 1117 ГК РФ устанавливает обязанность гражданин, как не имеющих права унаследования имущества, так и отстраненных от наследования из-за их недостойности (основания для признания недостойным наследником см. выше) полностью возвратить имущество (в порядке гл.60 Гражданского кодекса), полученное из наследства неосновательно.

Согласно рассматриваемому пункту кодекса, последствиями установленной недостойности наследника является не только исключение из числа получателей наследственной доли (формат «по закону»), но также невозможность призыва потомков недостойного наследника в порядке замещения по праву представления (ст.1146 ч.3 Гражданского кодекса).

Заметим, что признание лица недостойным к наследованию влияет также на отношения, находящиеся за рамками наследования. По условиям ГК РФ, в случае признания недостойности наследования данный выгодоприобретатель наследственного фонда может быть исключению из состава участников фонда (ст.123-20-1 ч.5 Гражданского кодекса).

Недостойные отказополучатели и обязательные наследники

В четвертом пункте статьи 1117 утверждается распространение нормы признания недостойного наследника также на тех наследников, что имеют в наследстве право обязательной доли согласно статье 1149 ГК РФ. Т.е. наличие законной привилегии «обязательного наследника», позволяющего призывать лицо к наследованию вне зависимости от завещания, не дает последнему иммунитета от признания недостойным наследником.

Пятый пункт рассматриваемой статьи Гражданского кодекса устанавливает обязательство недостойного отказополучателя, в пользу которого наследодатель завещал наследнику исполнение определенной работы или оказание услуги, полномерно возместить исполнителю завещательного отказа (наследнику) стоимость выполненной работы или услуги.

Эта норма обеспечивает устранение недостойного наследника в отношении отказополучателя, признанного недостойным, и определяет порядок «компенсации» за работу и услугу, неосновательно полученных недостойным отказополучателем по условиям завещания.

Для решения вопросов с оформлением жилья в Башкортостане вам будет удобно обратиться к риэлторам по унаследованию недвижимости.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Намерение безвозмездно передать жилье определенному человеку, родственнику или знакомому вполне понятно. Существует два варианта осуществить такую передачу – дарение и завещание. Какой способ дешевле, какой безопаснее, когда и почему

Законодательство РФ предусматривает два вида наследования недвижимой собственности – по закону и по завещанию. Исследуем процедуры оформления жилья в наследство по обеим вариантам.
Расскажем в обоих случаях как унаследовать квартиру - порядок наследования, процедура получения квартиры в наследство.

Другие статьи раздела


Смена собственника квартиры по дарственной подразумевает как обязанность безвозмездной передачи недвижимости дарителем, так и обязанность одаряемого к принятию прав на недвижимость наряду с обязательствами по ней. Поясним обязательства, которые налагает сделка дарения квартиры на ее участников

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

Рассмотрим варианты применения эскроу-счетов при приобретении недвижимого имущества на вторичном рынке или долевом строительстве, а также их отличительные особенности в сравнении с аккредитивами.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города