Как оформить наследство на жилье без документов

08.12.2021
Как оформить недвижимость по наследству без документов

Какие документы на недвижимость нужны наследнику; как собрать документы на наследуемую недвижимость; как найти нотариуса по наследному делу; как восстановить свидетельство о рождении; что делать, если в ЕГРН нет записи о квартире наследодателя

Оглавление

  1. Список документов необходимых для наследования жилой собственности.
  2. Если нет свидетельства о госрегистрации недвижимости.
  3. Как найти нотариуса по наследному делу.
  4. Восстановление правоустанавливающих документов на недвижимость наследодателя.
  5. Сбор утраченных (недоступных) документов для наследования.
  6. Сроки подачи намерения о принятии наследства.
  7. Если утрачено или испорчено свидетельство о рождении.
  8. Если нет свидетельства о смерти.

Чтобы вступить в наследство в отношении объекта недвижимости наследнику потребуются определенные правоустанавливающие документы наследодателя. При этом отсутствие какого-либо документа или, что хуже, всех документов, создаст затруднения при наследовании.

Расскажем, какие шаги следует предпринять, чтобы разрешить данную ситуацию максимально быстро.

Какие документы необходимы для наследования жилой собственности

В соответствии с пятым разделом Гражданского кодекса вступление в наследство формата «по закону» потребует подачи документов (оригиналов), подтверждающих:

  • смерть наследодателя (свидетельство);
  • личность наследника (гражданский паспорт);
  • степень родства наследника в отношении наследодателя (свидетельство о рождении);
  • право собственности наследодателя на недвижимость (свидетельство о госрегистрации, оформленное до 15.07.2016-го, либо ЕГРН-выписка).

Если сделка приобретения жилья в собственность наследодателя произошла до 1998-го (эти данные могут отсутствовать в ЕГРН), то подтвердить ее позволит кадастровый план БТИ. При завещательном наследовании, соответственно, потребуется предоставить завещание, удостоверенное нотариусом. Заметим, что различные обстоятельства некоторых наследственных дел могут потребовать предоставления более широкого перечня документов.

Обратиться с названными документами следует к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело. Узнать точно, какой нотариус ведет дело по наследству (его фамилию и контакты), можно через онлайн-сервис «Реестр наследственных дел», корректно указав ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. У данного нотариуса, кстати, можно выяснить состояние наследственного дела – состав наследственной массы (ст.1112 Гражданского кодекса), круг наследников, наличие завещания и т.п.


Восстановление правоустанавливающих документов на недвижимость наследодателя

В большинстве случаев отсутствие «бумажных» подлинников на, к примеру, квартиру, законно принадлежащую скончавшемуся родственнику-наследодателю, не создает особых трудностей для получения их дубликатов, при условии принадлежности заявителя к кругу законных наследников (ст.1116, а также гл.63 Гражданского кодекса).

Если собственность наследодателя на квартиру возникла после ее покупки или получения в дар, то один экземпляр (третий) подлинника договора должен находиться в архиве Росреестра (верно для сделок, совершенных после 1997 года). Для получения его официальной (подтвержденной ведомством) копии нужно обратиться в местный отдел Росреестра или в МФЦ.

При невозможности предоставления Росреестром копии договора (сделка произошла до 1998 г.), обосновывающего переход права собственности на недвижимость к наследодателю, следует обратиться в БТИ. Кроме того, сведения о сделке должны быть в архиве нотариуса, ее оформлявшего. По их справке возможно подтвердить правообладание умершего определенной собственностью для Росреестра, обязанного внести эту информацию в ЕГРН.

В случае утраты судебного акта, являвшегося обоснованием собственности на квартиру усопшего, его наследнику требуется заявить обращение о выдаче дубликата в суд, в прошлом вынесший это решение.  

В получении копии свидетельства, утверждающего правообладание квартирой, потребности нет – выдача этого документа прекращена с лета 2016-го. Точно также не нужен кадастровый паспорт (аннулирован с 2017-го). Достаточно ЕГРН-выписки, обратиться за которой вправе любой россиянин (потребуется гражданский паспорт) через филиал Росреестра и МФЦ, либо онлайн – через «Госуслуги» (во всех случаях необходимо подтвердить оплату госпошлины).

Как правило, самостоятельно заниматься поиском недвижимой собственности наследодателя его наследникам не приходится, поскольку это обязанность нотариуса – разыскать через ЕГРН всю наследственную массу (ст.1112 Гражданского кодекса), включая ту, о существование которой наследникам неизвестно.

Изредка встречаются ситуации, когда право собственности по той или иной недвижимости в полной мере (через Росреестр) не было зарегистрировано усопшим владельцем, из-за чего нотариус может отказать во включении недвижимого объекта в наследственную массу. Тогда единственным вариантом унаследовать спорную (ее правообладание не установлено) недвижимую собственность (чаще всего это загородный дом или земельный участок) остаются судебные инстанции вплоть до Верховного суда.


Сбор утраченных (недоступных) документов для наследования

Особо подчеркнем, что заявить намерение о принятии наследства, подкрепленное соответствующими документами (их общий перечень представлен выше), следует в пределах шестимесячного срока, отсчитываемого от даты смерти наследодателя (ст.1154 Гражданского кодекса). Иначе, по истечении названного срока, потребуется доказывать свое право наследования в суде (ст.1155 Гражданского кодекса).

Зачастую потенциальному наследнику оказывается нелегко подтвердить наследное право по первой очереди, либо по представлению (ст.1142 Гражданского кодекса) по причине утраты свидетельства о рождении, должного удостоверить его степень родства. Этот документ за годы жизни наследника редко бывает востребован и вполне может затеряться. Кроме того, если рассматриваемое свидетельство было испорчено (ламинирование, кстати, также считается порчей) – его не примут в нотариате.

Для повторного получения свидетельства о рождении необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЗАГС (лично), либо через МФЦ или «Госуслуги». Потребуется уплатить госпошлину, на момент публикации данной статьи составляющую 350 руб. В худшей ситуации, когда свидетельство выдавалось очень давно и даже архива ЗАГСа не сохранилось, потребуется восстанавливать его через райсуд. Последний вариант наиболее сложен и долог, поэтому гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, начинать восстанавливать документы для наследования следует именно с него.

Другой проблемой бывает подтверждение смерти наследодателя, свидетельство о котором некие родственники усопшего, получившие его ранее, могут отказаться предоставить. Однако, если потенциальный наследник является близким родственником умершего (подтверждение этого – свидетельство о рождении и паспорт), он вправе получить дубликат данного свидетельства после уплаты госпошлины (ст.9 закона за № 143-ФЗ «Акты гражданского состояния»).

Законодательство также допускает предоставление дубликата свидетельства о смерти «заинтересованным лицам», однако их круг относится уже к судебному разбирательству (ст.34 Гражданского процессуального кодекса).

Следует заметить, что также нелишним будет получить справку из ФМС, подтверждающую последнее местожительство усопшего, направив заявление через «Госуслуги» или обратившись в местный орган ФМС, либо в муниципалитет, предъявив гражданский паспорт и подав заявление.

Располагая названными выше документами, заявитель, претендующий на принятие наследства, может обратиться к занимающемуся наследственным делом нотариусу. Если последний убедится в очевидности прав наследования заявителя, он выдаст наследственное свидетельство (ст.1162 Гражданского кодекса). После этого нотариус разъяснит засвидетельствованному наследнику, какие документы следует получить далее, чтобы оформить унаследованную собственность на себя.

От имени нашей ассоциации рекомендуем обратиться к профессиональным риэлторам Башкортостана, обладающим многолетним опытом в вопросах оформления унаследованной недвижимости.


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Информируем, в каких случаях нотариальное заверение сделки по жилой недвижимости обязательно

Рассмотрены правовые нюансы при купле-продаже недвижимости, оформляемой или оформленной на несовершеннолетних

Преимущества собственности на «гаражный» участок, как стать владельцем участка под кооперативным гаражом, как получить право собственности на участок индивидуального гаража, какой налог платить за участок гаража

Другие статьи раздела


Важным нюансом купли-продажи жилья на вторичном рынке является выявление факта перепланировки квартиры, установления ее законности. Рассмотрим, каково наказание за самовольную перепланировку и как возможно ее узаконить

Ожидаемые изменения стоимости недвижимости в 2020 году в связи с коронавирусом и повышением курса валют.

Обязательно ли уведомлять власти о намерении строиться, какой объект ИЖС допускается строить на частном земельном участке, где взять шаблон уведомления о предстоящем строительстве, какие документы нужны для одобрения застройки земли для ИЖС, какие причины отказа в строительстве жилого малоэтажного дома




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения