Выморочное имущество — это ценные вещи человека, после его смерти не перешедшие по наследству. Так все переходит в собственность страны, муниципального образования или одного из субъектов России (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Имущество называют выморочным в нескольких случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
все наследники предоставили письменный отказ от наследства и не уточнили, что отказываются в пользу иного человека (ст. 1158 ГК РФ);
наследников нет;
ни у одного из членов семьи нет права наследования (они признаны отстраненными от имущества) – родителей лишили прав, ранее уклонялись от алиментов (ст. 1117 ГК РФ);
ни один человек не вступил в наследство.
Есть еще одна причина — наследник погиб раньше или одновременно с правообладателем. В такой ситуации право наследования переходит другому человеку, но если его нет, имущество признается бесхозным.
Выморочным могут признать не все имущество, а только его часть. Это может быть земля, интеллектуальная собственность, коммерческая недвижимость, дом, ценные бумаги.
Чаще всего имущество становится собственностью страны. Но есть объекты – здания хозяйственного, промышленного значения, земли, – переходящие муниципальному образованию. Как обычные люди, муниципалитет отказаться от наследства не вправе.
Куда именно попадает имущество, можно узнать при открытии наследства. Это момент, когда начинают оформлять бумаги о смерти. Поэтому признать наследство выморочным могут незамедлительно.
Но бывает и так, что спустя месяцы обнаруживается потерянное завещание или родственник, и появляется наследник. В ГК РФ указано, что в течение полугода он может вступить в наследство, если муниципалитет начал оформление.
Иногда наследники не спешат с оформлением документов и продолжают использовать имущество покойного человека просто так. В этом случае собственность все равно признают выморочной, и доказывать правоту придется через суд.
От имени России принимает и управляет выморочным имуществом Росимущество. От имени муниципальных образований и городов – уполномоченные в рамках своей компетенции органы.
Промышленные объекты становятся собственностью федерального правительства. Коммерческая, жилая недвижимость – муниципального образования, города: ее будут использовать для коммерческого и социального найма. Транспортные средства и денежные средства переходят муниципалитету.
Есть и малоприятная новость: как наследник, государство получает имущество с обременениями, долгами. За счет имущества оплачиваются расходы, которые вызвала смерть наследодателя.
В России нет закона, определяющего порядок наследования государством выморочного имущества. Поэтому пока наследование происходит по правилам, установленным гражданским законодательством, но с некоторыми оговорками. Так для получения выморочного имущества не вступают в наследство (ГК РФ, статья 1152): нотариус передает свидетельство о праве новому собственнику (ГК РФ, статья 1162). Есть особенности:
государство не может отказаться от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2.);
государству нет необходимости изъявлять волю, чтобы стать собственником имущества (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Все уже указано в виде императивной нормы на уровне закона;
предусмотрен государственный орган, решающий, что дальше делать с полученным наследством.
По другим пунктам порядок мало чем отличается от гражданского:
наследник предоставляет заявление и документы нотариусу. Нужны свидетельства, которые подтвердят регистрацию и смерть ныне покойного, стоимость и факт принадлежности недвижимости или другого имущества. Должны также быть основания для получения наследства и подтверждающий документ;
через полгода наследник получает справку о праве на наследство;
осталось только зарегистрировать имущество в Росреестре.
Вот такими последствиями может обрасти покупка выморочного имущества: посмотрите видео!
Если в течение полугода родственник не получил наследство, вернуть его он может через суд. Но для этого должна быть уважительная причина. Например, наследник:
отбывал срок в местах лишения свободы;
долгое время лечился в клинике или другом медицинском центре;
только нашел потерянное завещание;
не знал о том, что может вступить в наследство;
находился в командировке в другой стране или городе;
ничего не знал о наследстве, поскольку эту информацию от него тщательно скрывали.
Для обращения в суд наследнику придется собрать документы, подтверждающие одну из этих причин. Это медицинские заключения, показания свидетелей, справка с места работы, другой подтверждающий документ.
Чтобы вернуть выморочное имущество, важно придерживаться следующего алгоритма действий:
Содержание искового заявления во многом будет зависеть от обстоятельств дела. Поэтому заявитель обязан указать причины, на основании которых он и подает иск. Если имущество к этому времени успели реализовать, истец может потребовать получения компенсации его стоимости. Ответчиками по данному делу будут выступать органы, получившие наследство.
К заявлению следует приложить документы:
доверенность – если выступает представитель;
ведомление о вручении;
документы, которые подтвердят причину несвоевременного вступления в наследство и требования заявителя. Это подтверждающие родство документы, наследственный договор, найденное завещание и другие свидетельства и справки;
документ об уплате пошлины или о льготе по ее уплате.
Иск подается в районный суд по адресу ответчика. Если наследством является недвижимость, то заявитель обращается в суд по ее месту нахождения: если иное не предусмотрено обстоятельствами.
Заявитель может участвовать в судебном заседании сам, а может попросить представителя. Прежде чем решение суда вступило в силу, стороны могут подать апелляционную жалобу.
Пока в России нет законодательного регулирования по реализации и учету выморочного имущества. Поэтому граждане в зависимости от обстоятельств могут обратиться в Росимущество или Росреестр.
Все зависит от того, как именно имуществом решил распорядиться его новый владелец – муниципальное образование или субъект России. Если собственник захочет реализовать недвижимость или иное наследство с публичных торгов, его можно будет купить. Или государство может предоставить имущество малоимущим семьям или льготным категориям граждан. Если после реализации объявятся наследники, которые в судебном порядке докажут свои права, они получают денежную компенсацию.
О том, что назрела необходимость в принятии закона относительно наследования выморочного имущества, стало понятно давно. Яркое тому подтверждение – подобные случаи, которые нередко происходят на территории страны.
Например, мужчина в наследство получил половину земельного участка. Вторым дольщиком стала одинокая пенсионерка. На участок женщина не приезжала с 1996 года, и в 2011 году ее не стало. На участке пенсионерки осталась старая изба: снести дом без согласия нельзя, и разделить участок тоже не получится (отделяемая часть должна быть от пяти соток, а тут всего шесть). Как быть?
Пока закон никак не регулирует подобные ситуации. Если у пенсионерки не было наследников, ее имущество будет признано выморочным, а потом перейдет к муниципалитету. После оформления муниципальной собственности мужчина сможет приобрести желанный участок.
Было в судебной практике и другое разрешение ситуации. Так женщина около 15 лет пользовалась второй частью дома, которой владел умерший собственник. В порядке приобретательной давности суд признал право собственности за этой женщиной.
Сложнее обстоят дела с деньгами. Не раз поднималась проблема невостребованных вкладов, за которыми не обращаются ни наследники, ни владельцы. Поэтому деньги на счету могут лежать годами: у банка нет права ими распоряжаться.
Считается, что ожидаемые в феврале 2023 года поправки смогут упростить решение подобных случаев. Подготовленный законопроект должен обязать органы власти вступать в наследство при обнаружении выморочного имущества.
Автор статьи:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЯ МАМА ЖИЛА В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ С МУЖЧИНОЙ.В 2004 ГОДУ ОН УМЕР,НАСЛЕДНИКОВ НЕ БЫЛО И МАМА ПРОСТО ФАКТИЧЕСКИ ВСТУПИЛА В ПРАВА ,ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯВ НА СЕБЯ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.ЧЕРЕЗ 16 ЛЕТ ПОЛЬЗОВАНИЯ,УМИРАЕТ МОЯ МАМА И Я,КАК НАСЛЕДНИК ,ВСТУПАЮ В НАСЛЕДСТВО НА ЕЕ ДОЛЮ.Я НАСЛЕДНИК ПОЛОВИНЫ КВАРТИРЫ.КАК МНЕ ПЕРЕОФОРМИТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ НА СЕБЯ,ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЧИМА ПРОШЕЛ УЖЕ 21 ГОД.МОЖНО ЛИ ЗДЕСЬ ПРИМЕНИТЬ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНУЮ ДАВНОСТЬ,Т.К Я ОПЛАЧИВАЛА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ВСЕ СЧЕТА ЗА КВАРТИРУ.
На территории сельсовета находится здание склада, которое долгое время не используется.
Как определить правовой режим здания склада. И какой план действий администрации в этой ситуации.
Исходные данные- имеющиеся технические и правоустанавливающие/разрешительные документы.
Умерла мать от ковида, прописанная в Москве, владелец квартиры в Анапе, оставив завещание единственной дочери, тоже прописанной в Москве, находившейся в это время в больнице тоже с тяжелой формой ковида. Отпущенные для подачи заявления 6 месяцев были упущены, но последствия ковида до сих пор,т.е. в течение 2-х лет не восстановили здоровье дочери. Из-за противоречивой информации от юристов Москвы и Анапы дочь только теперь собрала документы о своём здоровье (точнее, о болезнях). За квартиру регулярно оплачивала счета по ЖКХ. Сейчас она, подлечившись, готова подать заявление в суд и предоставить суду документы, однако не готова оплатить дорогие услуги адвоката в Анапе (она пенсионерка). Какова вероятность признания её собственником? квартиры?
Здравствуйте! По исполнительному производству с должника удерживали ежемесячно сумму для погашения соего долга. Но недавно должник умер. Осталась в собственности квартира, сын должника не стал принимать наследство с долгами. Могу ли я претендовать на вымороченную квартиру в счет оставшегося долга?Он составляет на сегодняшний день 2 млн рублей
Выморочное имущество оформляется по месту нахождения имущества,или по месту проживания собственника имущества,на момент смерти?
можно ли выкупить доли выморочного имущества
У бабушки был дом в селе. Мама забрала бабушку. Дом закрыли. Через несколько лет бабушка умерла. Мама по незнанию не вступала в наследство в течение 6 месяцев. Через несколько лет умерла мама. Администрация села, где проживали бабушка, знала , что есть наследники, кроме того, сестра сейчас работает в этой деревне. Кроме мамы детей у бабушки не было, у мамы - только мы с сестрой дети.В этом году администрацией принято решение снести бабушкин дом. Нас не поставили даже в известность. Остатки материалов от дома исчезли без следа. Законно ли снесли дом? Что можно предпринять относительно администрации села, если снос незаконный?
Если не вступили в наследство в течение 6 месяцев, право на имущество покойного утрачивается. Ваша доля будет перераспределена между другими преемниками, которые свои заявления подали вовремя. А если их нет – наследство признается выморочным и его отдадут государству (ст. 1151 ГК). Основание наследования значения не имеет – последствия одинаковы и при наличии завещания, и при наследовании по закону.
Суд может восстановить срок на принятие наследства по некоторым уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование.
Добрый день.нашёл участок который в соответствии хозяин умер более шести лет назад.наследников нет.председатель информацию кроме ФИО не предоставляет.подскажите пожалуйста как можно приобрести данный участок.
Добрый день!!Умерла мать оставила долги в банке.Проживала с сыном в муниципальной квартире.Сын отказался от наследства,т.к никакого наследства нет.Суд признал квартиру выморочный имуществом.Что теперь делать сыну?спасибо
Добрый день! Подскажите! Наследники не вступившие в наследство, но фактически проживавшие после смерти собственника в течении первых 10 лет, не оплачивали коммунальные услуги, не производили ремонт и не поддерживали квартиру и двор в должном порядке, уже более 10 лет их местоположение не известно - квартира и двор пришли в запустение. Какую ответственность несет в этом случае муниципалитет?!
Добрый день!Если квартира преватизирована, дольщики были в браке и погибли,вступив в наследство на 1/2 квартиры,т.к родственники имею ли право подать в суд и получить оставшиеся 1/2 в собственность если прямым родственником не являюсь
За консультацией по конкретному наследству следует обращаться только к нотариусу.
Сообщите, пожалуйста, о каком конкретно законопроекте ведется речь?
Спасибо!
Речь идет о законопроекте, который обяжет органы власти принимать наследство в виде выморочного имущества. В первом чтении принят законопроект, направленный на совершенствование механизма выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Законопроектом предполагается обязать органы власти принимать наследство, если в процессе выявления обнаруживается выморочное имущество. В интернете не нашла на него ссылку. Закон так пока и не принят.
Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.
В 2023 году в законодательную базу было предложено немало поправок, которые бы упростили приобретение жилья. По словам Никиты Стасишина – зам. министра строительства РФ – изменения коснутся открытия эскроу счетов и их применения на практике. Минстрой предложил поправки «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части малоэтажного строительства). Действительно ли теперь в сфере ИЖС все будет так просто и доступно, как говорят авторы внесения поправок в закон? Разберемся!
Тел.: 8(347)294-53-04, 8-919-145-99-38, 8-987-254-53-04
![]() Задать вопрос риэлтору Заявка на вступление в ассоциацию Заявка на услугу Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
|