Что такое цессия

14.04.2022
Цессия, цедент, цессионарий, договора
Что такое цессия, кто такие цедент и цессионарий, нужно ли согласие должника, виды договоров цессии, когда нельзя заключать договора цессии, процедура цессии и ее риски, цессия при ДДУ, оспаривание и расторжение договора цессии.

Содержание

  1. Что такое цессия
  2. Кто такие цедент и цессионарий
  3. Когда цессия требует согласие должника
  4. Виды договоров цессии
  5. Случаи при которых нельзя заключать договора цессии
  6. Процедура цессии
  7. Риски при заключении цессии для должника, цедента и цессионария
  8. Цессия при ДДУ
  9. Недействительный договор: оспаривание и расторжение договора цессии
  10. Образцы и шаблоны договоров переуступки прав для скачивания

Нестабильная финансовая и экономическая ситуация в мире и развитие кредитной отрасли становятся причиной роста задолженностей кредиторам. Многие не хотят связываться с должниками и стремятся побыстрее от них избавиться. В таком случае как никогда будет уместен договор цессии.

Цессия – что это?

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.


Когда цессия требует согласие должника?

Цессия регламентируется статьями 382-390 ГК РФ. Согласно законодательству РФ, переход права требования может происходить и без согласия должника. Исключением являются следующие случаи:

  • в первоначальном кредитном договоре имеется прямой запрет на проведение подобной процедуры;

  • речь идет о потребительском займе.

В таком случае цессия считается незаконной, и должник может привлечь кредитора к ответственности. Однако запрет редко встречается в большинстве договоров, по взаимному согласию сторон его могут добавить в документ.

Если исходный договор позволяет уступку требований, цедент должен проинформировать должника о сделке. Заемщик должен получить официальное уведомление в письменном виде и копию договора. До этих пор он имеет право ничего не выплачивать новому кредитору (звонок или устная просьба информированностью не являются).

ГК РФ регламентирует и работу коллекторских фирм. Они не имеют права повышать сумму задолженности, начислять пеню и требовать штрафы. При этом коллекторские организации должны быть зарегистрированы в государственном реестре и иметь номер госрегистрации.

Виды договоров цессии

Договоры цессии подразделяются по:

  • Участвующим в сделке субъектам

    Передача права может проходить между:

    • юридическими лицами. Это могут быть разные компании или одна фирма, после реорганизации которой изменился адрес, название и собственник;

    • физическими субъектами;

    • юридическим и физическим лицом. В случае банкротства или ликвидации ООО обязательства переходят к директору компании.

  • Количеству задействованных сторон

    Договор может быть трехсторонним (должник лично участвует в подписании документов) или двухсторонним (должника просто информируют о смене кредитора).

  • По вознаграждению

    Цессия может проходить на безвозмездных условиях или предусматривать вознаграждение кредитору. Например, продажа банком долга коллекторской компании.

Запрет на цессию

Согласно ГК РФ по договору цессии нельзя передать право на:

  • обязательства, возникшие по причине развода;

  • компенсацию за моральный ущерб;

  • компенсацию за материальный ущерб, основанием для которой послужил нанесенный здоровью или жизни вред;

  • алименты;

  • долги по коммунальным услугам.

Процедура цессии

Вид договора цессии должен быть идентичен первоначальному договору: в письменном виде, нотариально заверен или занесен в государственный реестр. В обоих договорах должен быть указан тип передаваемого права, обязанности сторон, ответственность в случае нарушения. Затем необходимо приложить документы, которые и являются причиной для совершения сделки (в каждом конкретном случае нужны определенные документы).

Дата заключения договора является моментом передачи права. Но для каждого случая условия цессии разнятся, поэтому должник всегда может проконсультироваться с юристом.

Процедура цессии признается законной, если были выполнены требования:

  • по аналогичным сделкам требование не передавалось;

  • цедент передает права на тех же условиях и в том же объеме, коими располагал и сам;

  • должник не против проведения операции;

  • должник в курсе совершения сделки.

В юридической практике помимо цессии встречается и такое понятие как «уступка». Основное различие заключается в терминологии. В первом случае кредитора называют цедентом, а во втором – правообладателем, а цессионарий превращается в правоприобретателя. Второе отличие: правообладатель получает этот статус до подписания договора уступки, а цедент – уже после. Речь идет о тонкостях толкования, поскольку с практической точки зрения оба вида договоров регламентируются одними и теми же статьями ГК РФ.

Важно! По договору цессии нельзя передать обязанности, только права.

Например, арендатор хочет передать торговую площадку. Но поскольку речь идет не только о передаче прав, но и об обязанностях (пожарная безопасность, ремонт, арендная плата), оформить сделку как цессию не получится.

А есть ли риски?

Для каждого участника сделки могут возникнуть серьезные риски

Риски должника

Самый распространенный риск – получение лживого уведомления. Часто такие угрозы поступают должникам по телефону, и они не несут никакой правдивой информации.

Если заемщик не подтвердит полученную информацию и заплатит деньги мошенникам, доказать он уже ничего не сможет. Кредитору (если договор цессии и не совершался) все равно придется выплачивать изначально оговоренную сумму.

Может быть и так, что кредитор передал право не одному, а сразу нескольким цессионариям. Действие это незаконно, поэтому должнику следует рассчитываться хоть и с недобросовестным, но все-таки с изначальным кредитором.

Риски цедента

Основной риск – вероятность, что после получения денег от должника коллекторская фирма не рассчитается с цедентом. Ситуация неприятная, но кредитор всегда может обратиться в суд.

Серьезным риском для кредитора является и возможность просчета:

  • указание чересчур высокой цены на долг говорит о притворстве. Суд может заподозрить попытку передаривания;

  • указание слишком низкой цены может намекнуть на уклонение от налогов, что особенно приятно налоговым службам.

Риски цессионария

Наиболее серьезный риск заключается в том, что должник не отдаст деньги. При этом деньги банку коллекторская фирма заплатила, и назад потребовать их не сможет. Важно понимать, что обычно коллекторы имеют дело со сложными ситуациями, которые требуют больших временных затрат. Если бы это было не так, кредитор не стал бы обращаться и справился своими силами.

Случается и так, что цессионарий сталкивается с недобросовестным цедентом. Он мог продать долги сразу нескольким фирмам или предоставить список клиентов, которые на самом деле долг отдали. В таких случаях можно постараться решить проблему с первоначальным кредитором. Если не идет на контакт, придется обращаться в суд.

Цессия при ДДУ

В случае долевого строительства соглашение цессии подтверждает передачу прав на жилье от дольщика сторонним лицам. Но поскольку жилье еще не построено, дольщик передает право требования, а не право собственности.

Когда речь идет о недостроенных жилых объектах, всегда нужна регистрация договора в Росреестре. Передача права по ДДУ имеет и другие особенности:

  • часто строительная компания требует комиссию за передачу по ДДУ. Оспорить этот шаг в суде можно, но процесс занимает время, за которое дом может быть передан в использование;

  • с момента регистрации ДДУ до подписания документа о передаче прав – в этот период и оформляют договор цессии;

  • в случае с ипотечными квартирами потребуется согласование договора в банке.

При составлении договора цессии ДДУ важно указать:

  • данные сторон;

  • дату вступления договора в силу;

  • обязанности и права сторон;

  • разрешение от компании застройщика;

  • предмет сделки;

  • меры ответственности в случае невыполнения обязанностей.

Недействительный договор: оспаривание и расторжение договора цессии

Договор цессии является недействительным, и его можно оспорить, если:

  1. были переданы алименты и иные права, которые связаны с личностью;

  2. в первом договоре был запрет на проведении подобной операции;

  3. сделку заключили юридические субъекты на безвозмездной основе;

  4. документально доказано, что договор заключили под угрозой;

  5. на заключение договора не было прав. Например, документы подписал человек, у которого не было соответствующих полномочий;

  6. в суде сделку признали притворной.

Расторгнуть договор цессии можно в суде, если на то есть основания. Если процедура предусмотрена условиями договора, можно обойтись и без судебного вмешательства, и расторгнуть соглашение по желанию одной или обеих сторон.

Теоретически для должника цессия не представляет опасности и мало что меняет. На практике оказывается, что коллекторские фирмы гораздо настойчивее банков, поэтому безосновательно не отдать долг у заемщика не получится. Несмотря на то, что процедура и деятельность коллекторов регламентирована законом, в особых случаях граждане всегда могут обратиться в суд.

Образцы и шаблоны договоров переуступки прав (цессии) для скачивания

  1. Шаблон договора цессии между юрлицами ↓
  2. Образец договора уступки прав требования денежных средств между юридическими лицами ↓
  3. Возражения должника против перехода прав требования по договору  ↓
  4. Образец договора возмездной уступки прав (цессии) по договору купли-продажи между юрлицами ↓
  5. Образец договора уступки прав (цессии) по договору займа между физическими лицами ↓
  6. Образец договора цессии дебиторской задолженности между юрлицами ↓
  7. Образец договора уступки прав требования по подрядным работам между юридическими лицами ↓
  8. Образец договора уступки прав (цессии) требования кредитора должника между юридическими лицами ↓
  9. Образец договора уступки прав требования между юридическими лицами ↓
  10. Образец соглашения об уступке прав требования (трехстороннее- с уведомлением четвертого контрагента (должника одной из сторон)) между юридическими лицами ↓
  11. Образец договора уступки прав и перевода долга по договору подряда между юридическим и физическим лицом ↓
  12. Образец договора уступки прав (требований) и перевода долга по агентскому договору между юридическими лицами ↓
  13. Образец договора уступки прав (уведомление об уступке банковская гарантия для обеспечения обязательств Цессионария) между юридическими лицами ↓
  14. Образец договора уступки прав требования (цессии) по выплате страхового возмещения за ущерб причиненный в дорожно-транспортном происшествии- между физическим и юридическим лицом ↓
  15. Образец соглашения о зачёте при уступке прав требования между юридическими лицами ↓
  16. Образец договора о переуступке прав (дополнение к договору об аренделизинге)- между юридическими лицами ↓
  17. Образец договора об уступке прав требования (цессии) по результатам торгов-  между юридическими лицами ↓
  18. Образец договора уступки прав по кредитному договору- между юридическими лицами ↓
  19. Образец договора уступки прав- заключаемого между юридическими лицами ↓
  20. Образец договора уступки прав (цессии) по договору на инвестирование строительства- между юридическими лицами ↓
  21. Образец соглашения об отступном путем цессии- заключаемого между юридическими лицами ↓
  22. Образец предварительного договора уступки прав и перевода долга к договору на аренду недвижимого имущества (с указанием суммы- которая будет перечислена за уступку по основному договору- с условием о задатке) ↓
  23. Образец договора уступки прав и перевода долга по договору аренды земельного участка (с условием о задатке- право аренды было приобретено арендатором- между юридическими лицами) ↓
  24. Образец соглашения о передаче прав и порядке расчетов к договору цессии (приложение к договору цессии)- заключаемого между юридическими лицами ↓
  25. Образец соглашения о передаче прав требования (приложение к договору)- заключаемого между юридическими лицами ↓
  26. Образец договора уступки прав требования (цессии) с задатком- заключаемого между юридическими лицами ↓
  27. Образец соглашения о прекращении новацией обязательства по договору купли-продажи (кредитор получил право требования в результате уступки прежним кредитором)- между юридическими лицами ↓
  28. Образец договора передачи прав требования на заключение договора отступного- между юридическими лицами ↓
  29. Образец договора передачи прав требования на заключение договора отступного- между юридическими лицами ↓
  30. Образец договора цессии с коллектором заключаемого между юридическими лицами ↓
  31. Образец договора уступки прав (цессии) по нескольким кредитным договорам- между юридическими лицами ↓
  32. Образец договора об уступки прав пайщика заключаемого между юридическими лицами ↓
  33. Образец договора уступки прав требования требования (цессии) на основании аукциона- между юридическими лицами ↓


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


В каких случаях жилье приобретенное до бракосочетания по ДДУ (договору долевого участия) признается/не признается общим имуществом супругов.

Рассмотрим варианты применения эскроу-счетов при приобретении недвижимого имущества на вторичном рынке или долевом строительстве, а также их отличительные особенности в сравнении с аккредитивами.

Другие статьи раздела


Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

При каких изменениях недвижимости нужен кадастровый переучет, какие конкретно документы требуются под кадастровый учет, как регистрировать машино-места, как можно зарегистрировать арендуемую часть недвижимости




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения