Плюсы-минусы брачного договора

01.06.2021
Брачный договор - условия заключения и расторжения

Какие недостатки брачного договора, каковы достоинства брачного договора, как заключается брачный договор, что можно и что нельзя указывать в брачном договоре, как расторгнуть брачный договор

Вопросы по брачному договору:

  1. Недостатки брачного договора.
  2. Достоинства брачного договора.
  3. Как заключается брачный договор.
  4. Что обычно содержит брачный контракт.
  5. Условия которые не могут содержаться в брачном контракте.
  6. Как расторгнуть брачный договор.
  7. Досрочное расторжение брачного контракта.
  8. Скачать образец брачного договора 2021.

Будущее супружеских отношений воспринимается влюбленными, как логичное продолжение романтической связи. Но, говоря образно, у супругов в доме будет не только спальня, но также кухня, кладовка и гараж с автомобилем. Возникнет постоянная бытовая рутина, с которой им необходимо справляться и нести определенные расходы, совместные или раздельные.

Обсуждение семейных обязательств, имущественных взаимоотношений – новобрачным это кажется прозаичным, обесценивающим чувства. Однако именно брачный договор служит фундаментом семьи, поскольку точно выстраивает имущественно-правовые отношения супругов как при состоянии в браке, так и после прекращения брачных отношений.

Недостатки брачного договора

О психологически негативном отношении к установлению режима совместной собственности (оформлению и подписанию брачного контракта) уже отмечалось выше. Кто-либо из будущих новобрачных обязательно воспримет предложение оформить супружеские имущественные отношения договором, как намерение подстраховаться к разводу.

Для такого партнера брачный контракт – повод усомниться в долговременности отношений. Однако оформление имущественных взаимоотношений перед браком, напротив, создает уверенность в будущем семьи. К примеру, этим документом можно предусмотреть режимы владения имуществом на случай смерти одного из супружеской пары.

Обратите внимание: в формате брачного договора невозможно исключить из наследования детей от прежнего брака умершего супруга (ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

К минусу «супружеского» договора следует отнести невозможность передачи в нем имущества от супруга-должника (к примеру, ипотечного заемщика) ко второму супругу (к примеру, не являющемуся созаемщиком по ипотеке). Статьей 46 Семейный кодекс устанавливает обязательство уведомления кредиторов супругом-заемщиком о наличии, изменении или расторжении существующего брачного договора.

Если же, например, муж-заемщик проигнорирует это обязательство и внесет в договор условие принадлежности имущества жене, то кредитные обязательства и, соответственно, имущественная ответственность мужа не исчезнут, поскольку суд при разбирательстве брачный договор проигнорирует.

Еще одним минусом является потребность периодического дополнения договора, поскольку предусмотреть наперед имущественное положение супругов невозможно, как и невозможно предсказать перемены в отношениях между ними. Кроме того, поводом изменить брачный контракт могут послужить изменения в законодательстве. Но если у пары отношения станут напряженными, то скорректировать договор окажется сложно.

Остается заметить, что брачный договор предназначен лишь для установления режима собственности к семейному имуществу (долевая, совместная, раздельная), т.е. всех аспектов семейных взаимоотношений охватить им невозможно.

Достоинства брачного договора

Этот документ позволяет точно установить принадлежность личного (принадлежащего каждому супругу перед браком) и семейного (приобретенного за период брака) имущества в случае прекращения брачного союза (развода). Т.е. в имущественный перечень к брачному контракту допустимо включать не только имущество, находящееся у супругов на момент оформления документа, но и запланированное к приобретению.


По нормам законодательства любые имущественные ценности, купленные супругами при состоянии в браке, являются общесемейной собственностью и подлежат равномерному разделу в случае развода (ст.34 Семейного кодекса РФ). Т.е. принадлежность денег, фактически затраченных тем или иным супругом на приобретение какой-либо единицы семейного имущества, значения не имеет.

А брачный договор создает возможность формирования иного, более отвечающего интересам супругов порядка распределения общесемейной собственности. В нем можно перечислить буквально поименный перечень имущественных единиц, указать их вид собственности. К примеру, можно обозначить при разводе принадлежность всей бытовой техники супруге, а гаража – супругу.

Благодаря брачному контракту достигается урегулирование ситуации с кредитами. Зачастую такой договор необходим супругам, если один из них твердо намерен взять ипотечный или потребительский кредит при несогласии второй стороны.

Этот документ позволяет дополнительно увеличить материальное обеспечение супругу или супруге при их нетрудоспособности. Отметим, что установленный законодательством размер обеспечения нетрудоспособное лицо будет получать вне зависимости от существования брачного договора.

Посредством брачного договора достигается регулирование вклада каждого супруга в общесемейные затраты.

Как заключается брачный договор

Оформить договором (брачным контрактом) имущественные взаимоотношения вправе лица, готовящиеся вступить в брак или уже находящиеся в брачных отношениях. Как отмечалось выше, договор будущих/действующих супругов призван определить права и обязанности по имуществу каждой стороны супружеского брака при состоянии в нем, а также после прекращения отношений (расторжения брака).

Нормы брачного контракта определены 8 главой Семейного кодекса. Также, поскольку брачный договор – двухсторонняя сделка, учитывающая волеизъявление двух сторон, к его оформлению применяются условия в отношении сделок (гл.9 Гражданского кодекса).


При подписании брачного договора парой до регистрации брака, законную силу документ приобретает только тогда, как брак пройдет госрегистрацию. Если же брачное соглашение подписано состоящими в браке супругами, то действовать оно начинает лишь в момент нотариального удостоверения.

Составление договора семейной пары в письменном формате, его подписание осуществляется лично каждым супругом, либо, в случае оформления перед заключением брака – каждым брачующимся.

Удостоверение брачного договора нотариусом обязательно. Без этого у брачного контракта нет законной действительности.

Если необходимо нотариус может помочь составить этот договор. Перед выполнением удостоверения брачного договора обязанностью нотариуса является разъяснение прав и обязанностей супругов (сторон договора), смысл и значение данного документа, а также информирование о юридических последствиях, что возникнут после заключения договора.

По нормам законодательства в брачном договоре допустимо обозначить любые условия в части имущественных отношений, включая:

  • несение семейных расходов (порядок, способы);
  • денежное содержание супругов по отношению друг к другу при состоянии в браке и в случае развода (порядок);
  • перечень семейного имущества, либо его определение (например, бытовая техника или автотранспорт), что будут переданы по расторжении брака каждому супругу;
  • иные имущественные условия в рамках законодательства РФ.

В брачном контракте не может быть условий, ограничивающих личностные права супругов. А именно:

  • недопустимо внесение ограничений в отношении дееспособности и правоспособности каждого супруга. Т.е. брачным договором невозможно запретить мужу/жене искать судебной защиты своих прав и интересов, наследовать, заниматься предпринимательством, завещать, получать доход;
  • недопустимо указание условий регулирования межличностных супружеских взаимоотношений. Т.е. прописывать в договоре, к примеру, что жене или мужу запрещается разговаривать определенным тоном;
  • недопустимо обозначение личных прав и обязанностей мужа/жены в отношении их детей;
  • недопустимо ограничение прав супруга с нетрудоспособностью, нуждающегося в содержании;
  • недопустимы какие-либо иные условия, по которым один супруг оказывается в неблагоприятном положении, а также несоответствующие нормам Семейного кодекса.

Следует отметить, что разрешить существующие (период брака) и перспективные (расторжение брака) разногласия между супругами в полной мере брачный договор не способен. Однако это соглашение определенно снизит риски долговременных судебных разбирательств имущественного характера.

Как расторгнуть брачный контракт

Его срок действия может быть определенным (до наступления конкретной даты), либо бессрочным. Его действие прекращается, как только брак будет расторгнут. Но обязательства, предусмотренные контрактом супругов на период после развода, продолжат действовать.


Согласно 43 статьи Семейного кодекса, для досрочного расторжения «супружеского» договора требуется подписание соответствующего соглашения обоими супругами. При отсутствии соглашения супругов, подготовленного в аналогичной с брачным договором форме, супруги (один супруг) не праве отказаться исполнять брачный контракт. Также расторжение данного договора допустимо в судебном порядке согласно норм 29-й главы Гражданского кодекса.




Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Способы мирно делить имущество, как поможет брачный договор при разводе, когда составляется соглашение раздела имущества

Другие статьи раздела


Где получить налоговое уведомление. Как правильно уплачивать налог на недвижимость. Льготы по кадастровому налогу. Сроки пересчета налога. Что будет, если не выплатить имущественный налог вовремя.

Во многом дележ жилья при расторгаемом браке зависит от времени и условий покупки  квартиры, а также того, кто из супругов занимался ее ремонтом

Ожидаемые изменения стоимости недвижимости в 2020 году в связи с коронавирусом и повышением курса валют.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города