Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Как без суда поделить квартиру при разводе

24.12.2019
Два способа без суда поделить квартиру при разводе

Способы мирно делить имущество, как поможет брачный договор при разводе, когда составляется соглашение раздела имущества

Содержание

  1. Способ первый: брачный договор;
  2. Можно ли обойтись без брачного договора, полагаясь на исковую давность;
  3. Способ второй: соглашение о разделе имущества;

При расторжении брачного союза одним из ключевых вопросов является раздел общесемейного имущества. А наиболее сложным – дележ недвижимости, приобретенной за период брака совместными средствами.

Назовем два варианта цивилизованно поделить общее имущество разведенных супругов. Если развод пока еще не состоялся, то возможно подписание брачного договора. А если брак официально расторгнут, то недавние супруги вправе поделить имущество специальным соглашением.


Способ первый: брачный договор

Рациональнее предусмотреть потребность раздела имущества до возникновения обстоятельств, приводящих к разводу. И среди всех законных вариантов деления нажитого совместно имущества между разводящимися брачный контракт – лучший.

Только этот формат супружеского соглашения при верном составлении, подписании обоими супругами и при нотариальном заверении действует бессрочно, гарантируя имущественное состояние мужа с женой при разводе и при настоянии одним из них на разделе имущества.


В брачном договоре допустимо указывать определенные ситуации, при наступлении которых состоится гарантированное распределение семейного имущества поровну между супружеской парой, либо в пользу одного из них (т.е. в определенном соотношении).

Договор может содержать как указания о распределении имущества, так и вопросы раздела долговых обязательств. К последним особенно часто относится ипотека.

В брачном контракте можно прописать равные права по ипотечному жилью с условием погашения кредита поровну, либо разделить кредит на определенные доли и этими же долями поделить приобретенную квартиру.

Или внести в договор условие о единоличном обязательстве погашения ипотеки определенным (одним) супругом, впоследствии которому будет принадлежать жилье полностью. Тогда потребности в согласии супруга (супруги), которому (-ой) условия брачного контракта не назначили доли в недвижимости, на распоряжение ипотечным жильем не возникает. Достаточно будет предъявить этот договор, чтобы самостоятельно распоряжаться кредитной квартирой.

Брачный договор возможно подготовить перед госрегистрацией брачных отношений, а также в период брака (ст.41 Семейного кодекса). Т.е. контракт сторон брака допустимо составить спустя несколько лет брачных отношений.


Можно ли обойтись без брачного договора, полагаясь на исковую давность

Для многих супружеских пар идея брачного договора признается этически невозможной. Однако им необходимо учитывать, что согласно ст.39 Семейного кодекса при разделе имущества по разводу:

  • приобретенная общими средствами за период брака квартира вне зависимости от оформления на супруга/супругу признается совместным имуществом, принадлежащим обоим равными долями (пополам);
  • для продажи жилья, приобретенного при состоянии в брачных отношениях, требуется заверенное нотариусом согласие супруга/супруги (в т.ч. бывших), либо оформленный брачный договор.

Разумеется, не указанный в договоре приобретения квартиры супруг спустя годы утратит право на долю в жилье. Это произойдет, если после развода данным супругом не было истребовано выделение доли.

Для раздела собственности супругов (совместной) период исковой давности равняется трем годам (п.7 ст.38 Семейного кодекса). Однако отсчет трехлетнего срока производится не от даты развода, а с момента установления совладельцем имущества фактического нарушения его имущественных прав (п.1 ст.200 Гражданского кодекса).

Даже по прошествии трех лет у бывшего супруга/супруги имеется возможность восстановления имущественного права через суд (ст.205 Гражданского кодекса), если у него/нее не было физической способности сделать это ранее (пребывание в коме, в местах лишения свободы, пропажа без вести, тяжелое заболевание и т.п.).


Способ второй: соглашение о разделе имущества

Избежать раздела имущества по суду при разводе получится, если осуществить грамотный дележ совместно нажитого посредством соглашения. Его заключение возможно как при состоянии в брачных узах, так и после их расторжения. Соглашение по разделу имущества является правоустанавливающим документом и обязательно визируется нотариусом (п.2 ст.38 Семейного кодекса).


В отношении недвижимости существует два формата такого соглашения:

  • по выделению супружеской доли, когда супругу/супруге выделяется доля в одном объекте недвижимой собственности;
  • по разделу имущества, когда объект (или объекты) недвижимости передаются в личное владение одному супругу.

Поскольку у судов нет однозначной позиции в отношении квартир (домов), изначально приобретенных супругами в долевую собственность, правильным будет заключить либо брачный договор, либо соглашение по имущественному разделу. Только так получится полностью вывести недвижимость из совместной собственности.

Отметим, что первоначальная позиция одного из супругов оставить бывшему (бывшей) квартиру целиком спустя некоторое время и под влиянием некой ситуации может измениться. А поскольку отмены права собственности юридически оформлено не было, т.е. ни брачный контракт, ни соглашение по разделу не подписывались супругами – судебной тяжбы избежать не получится.

Разводящимся супругам будет гораздо удобнее оформить раздел имущества самостоятельно, без судебного участия. Это позволит продать квартиру целиком, либо выкупить доли в ней одним из бывших супругов. Об этом можно договориться, оформить соглашением.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Другие статьи раздела


Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры - рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, в пошаговых схемах и пояснениях к каждой ситуации по продаже или покупке недвижимости.

Как происходит альтернативная сделка, чем отличается от прямой купли-продажи, какие риски, почему важно участие риэлтора в альтернативной сделке

Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации


Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города