Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Как делить ипотеку при разводе

Как делить ипотеку при разводе

Рассмотрим, как может быть поделена квартире в ипотеке при разводе, происходящем по соглашению супругов или по судебному решению

Приобретение семьей ипотечной квартиры оформляется как общая совместная собственность (доли признаются равными, т.е. не выделяются) или как общая долевая собственность (доли определяются равными либо, при брачном контракте, указываются не равными). Для залогового (ипотечного) жилья допустима регистрация имущественного права на одного супруга, однако при расторжении брака собственность над квартирой будет признана судом общей, если нет брачного договора с иными условиями.

Единственное исключение – программа военной ипотеки. Для супруга заемщика, приобретшего жилье в военную ипотеку, выделение долей не производится, поскольку средства на покупку считаются целевыми и не могут быть отнесены к нажитым совместно. Оплата данной формы жилищного кредита ведется военным самостоятельно.

Право собственности на часть квартиры для супруга военного возможно, если было вложение собственных средств. При этом выплаты по кредиту «второй половиной» должны выполняться пропорционально вложенным ею средствам.

При покупке ипотечного жилья одним из будущих супругов (т.е. до регистрации брака) и при дальнейших совместных выплатах за нее, в случае развода недвижимость остается у супруга-покупателя, как и обязательства внесения ипотечных платежей. Внесенные в качестве погашения ипотеки средства за время брака второй супруг вправе требовать от первого (собственника залоговой квартиры).

Роль ипотечного банка при расторжении брака

Изменение брачного состояние пары при наличии ипотечного обременения жилья требует обязательного извещения кредитного банка, т.к. развод признается нарушением договора займа. Перед разводом необходимо прежде решать вопросы с банком, лишь после идти в суд и службу ЗАГСа. Если известить банк-кредитор до бракоразводного процесса не удалось – обратиться в банковскую организацию следует после развода, но как можно быстрее.

Разводящиеся должны согласовать раздел недвижимого имущества с банком-кредитором, поскольку обычно являются заемщиком и созаемщиком кредитной квартиры. Исключение: варианты имущественного раздела предусмотрены на стадии получения ипотеки посредством специального соглашения или брачного контракта.

Находясь в конфликтно-эмоциональных отношениях после развода недавние супруги часто игнорируют потребность внесения ипотечных платежей. Это дает банку право при трехмесячной просрочке запустить судебное разбирательство и аннулировать право собственности разведенных заемщиков на ипотечную квартиру, продать ее с торгов для компенсации кредитуемых сумм. Отметим, что это худшая ситуация для заемщика ипотеки.

Внесудебный раздел ипотечной квартиры

Существует четыре варианта поделить кредитное жилье, доступных супругам при готовности разрешить ситуацию без судебного обращения.

Соглашение супругов, утверждающее порядок выплат кредита в случае развода, подготовленное с учетом прав их детей. Этот документ необходимо согласовать с ипотечным банком до перехода семейных взаимоотношений в стадию расторжения брака. При оформленном брачном контракте раздел квартиры будет происходить в порядке, отраженном в этом документе.

Подписание брачного контракта супругами должно быть выполнено до оформления ипотечного кредита. Ввиду значительного упрощения процедуры имущественного раздела при разводе, большинство банков настаивает на заключении брачного контракта с детально проработанными вопросами раздела имущества.

Следует отметить, что наличие брачного договора у пары, не осуществившей государственную регистрацию брака, не дает ему юридической силы. Если молодые люди приобрели квартиру в ипотеку и оформили брачный контракт, но их бракосочетание не состоялось – необходимо подписание парой отдельного соглашения, определяющего имущественные обязательства сторон.

Отказ супруга от прав на недвижимость, позволяющий второму получить квартиру в полноправную собственность вместе с обязательствами выплат по кредиту. Обязательно нотариальное заверение отказа и его согласование с банком-кредитором. По сути, это расторжение прежнего договора и подписание нового – с супругом, чей уровень дохода позволяет рассчитываться по ипотеке.

Обычно ипотечный банк разрешает отказ от созаемщика. У супруга, отказавшегося от имущественных прав на квартиру, есть право востребования денежных сумм, внесенных им по ипотеке во время брачных отношений.

Продажа ипотечной квартиры супругами, выплата банковской задолженности и разделение оставшихся средств между членами семьи. Согласование сделки с банком обязательно. Зачастую ипотечные банки требуют выплаты дополнительной комиссии (размеры такого штрафа прописаны в ипотечном договоре) при продаже залогового жилья, поскольку такая сделка для кредитной организации невыгодна – теряются проценты по заемным средствам.

Продажа квартиры банком предлагается ипотечным кредитором для супругов, имеющих одинаково высокий и стабильный доход. Кредитная организация предлагает разделить между супругами средства от продажи квартиры и использовать их для внесения первоначального взноса в покупке отдельного ипотечного жилья для каждой стороны развода. Это выгодно банку, т.к. взамен одного ипотечного заемщика организация приобретает сразу двух.

Судебный раздел ипотечной квартиры

34 статья Семейного кодекса РФ определяет нажитое совместно в браке имущество совместной собственностью, подлежащей равному делению между супругами при расторжении брака. При этом долги также подлежат равному разделению. Но суд вправе учесть обстоятельства, оказывающие влияние на распределение долей в недвижимости – к примеру, при подтвержденном внесении одним супругом большего вклада при покупке квартиры, суд может присудить данному супругу более значительную долю в жилье.

Также суды учитывают совпадение оформленного права собственности (титульное владение) и единоличного статуса ипотечного заемщика одного из супругов – в этом случае квартира останется полной собственностью титульного владельца и заемщика ипотечного кредита.

Если одна из сторон развода сможет доказать факт выплаты какой-либо части ипотеки из личных средств (наследство, подарок), то при судебном разделе имущества доля в квартире для данного супруга будет увеличена пропорционально внесенном вкладу.

Развод по суду, ипотечная квартира и несовершеннолетние дети

Наиболее вероятно, что равноценный раздел долей при расторжении брака семьи с несовершеннолетними судом производиться не будет. Доля супруга, с которым остаются несовершеннолетние или дети-инвалиды, будет больше. Также, при наличии у одной стороны развода другого жилья и дети при этом остаются со второй стороной, другой жилой недвижимости не имеющей – суд определит большинство долей второй стороне.

Если объектом раздела является малометражная ипотечная квартира, деление которой не обеспечит ребенка нормативно-установленной площадью – скорее всего жилье будет присуждено полностью супругу, с которым остается несовершеннолетний. Однако второму супругу должна быть выплачена стоимость доли в недвижимости, так решит суд. Учитывая потребность внесения ипотечных платежей, выплата доли в такой ситуации может оказаться невыполнима.

Материнский капитал: при выплатах им ипотечного кредита на любой стадии (первоначальный взнос, ежемесячные платежи) оформление квартиры при разводе выполняется на членов семьи поровну. К примеру, в семье двое детей – формируется четыре доли в ипотечном жилье. Соответственно, при разводе родитель-опекун вправе претендовать до совершеннолетия детей на ¾ долей в жилой недвижимости.
Выбор города