Как перевести садовый дом в жилой и прописаться на даче?

17.06.2022
Перевод дома из садового в жилой и получение регистрации места жительства

Рсскажем как перевести садовый дом в жилой и прописаться в нем - какие в этом преимущества, какие документы собрать и куда отнести, процедура перевода дома из садового в жилой.

Вопаросы по переводу и регистрации

  1. Причины перевода садового дома в жилой
  2. Требования к дому для перевода в жилой
  3. Процедура перевода садового дома в жилой
  4. Причины отказа в переоформлении
  5. Когда нецелесообразно переоформлять садовой дом в жилой
  6. Как прописаться в садовом доме
  7. Сбор документов и процедура регистрации места жительства
  8. В течении какого срока делается прописка

Понятия «дача» в законах нет, только «садовый дом». Если постройка и ЗУ, на котором она находится, соответствуют ряду требований, домовладелец может задуматься о смене ее статуса.

С 2019 года согласно ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 у граждан РФ появился шанс прописаться в СНТ. Есть важное условие – домик в товариществе должен быть жилым: бани, летние веранды, сараи, постройки с/х назначения и домики со статусом «на сезон» не подходят. Больше не нужно доказывать, что садовый дом – единственное жилье: если все требования выполнены, для перевода достаточно только желания.

Зачем переводить дом из статуса садового в жилой?

Причины для смены статуса дома весомые, а именно возможность:

  1. прописаться - это самая главная причина, по которой граждане готовы заниматься оформлением садового дома. Это отличная альтернатива квартире или частному дому, особенно для пенсионеров, фрилансеров и всех тех, кто работает удаленно и любит природу, или не имеет другого жилья;

  2. оформить сельский тариф на оплату электричества – выгода до 30%;

  3. дороже продать дом.

Требования к дому?

Несмотря на упрощенную процедуру, перевод садового домика в жилой доступен не всегда. Главная тому причина – несоответствие строения признакам капитального сооружения. Он должен:

  1. иметь фундамент и прочную связь с землей. Дом на подпорках, бревнах и сваях не подойдет под этот критерий. В комнатах и на кухне должны быть окна: высота от пола до потолка – от 2,5 метров;

  2. иметь крышу и несущие конструкции – его нельзя перенести в другое место;

  3. быть пригодным для жизни – подключенное электричество, водоснабжение (в идеале горячее тоже), канализация, отопление, вентиляция. Исключением являются участки, на которых не проложены коммуникации, и их использование невозможно;

  4. быть теплым (от +18 С). Если район газифицирован – прекрасно, если нет, должна быть внутренняя система отопления (печь или камин);

  5. иметь разрешительные документы и технический паспорт.

Процедура перевода

Перевод садового дома в жилой состоит из нескольких этапов.

Техническое обследование

Первое, что нужно сделать, – это обратиться к инженеру для получения заключения о состоянии объекта недвижимости, которое подтвердить соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5статьями 78 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом). 

Подача документов

Теперь можно писать заявление в ОМСУ (органы местного самоуправления) или МФЦ (многофункциональный центр): единого шаблона нет, писать можно в произвольной форме. Главное, внести кадастровые номера ЗУ и дома, адрес и способ, по которому владелец дома получит уведомление о результатах процедуры. 

Потребуется также выписка ЕГРН из Росреестра о зарегистрированных правах на объект недвижимости. 

Если на дом имеют права третьи лица, нужно предоставить их нотариально заверенное письменное согласие.

Обычно процедура принятия решения о переводе садового домика в жилой длится не больше 45 дней. 

Готовый результат

Если было принято решение о признании садового дома жилым домом, то в Росреестре вносят изменения в записи. Срок внесения изменений - 15 дней. С этого момента постройка считается жилым домом.

Почему могут отказать?

У перевода дачного домика в жилой не всегда бывает благоприятный исход. Отказать могут по одной из следующих причин:

  1. были представлены не все документы;

  2. дом не соответствует обозначенным требованиям;

  3. постройка стоит на земельном участке, на территории которого ВРИ не разрешает размещать жилое строение;

  4. в ОМСУ за получением услуги обратился человек, который не является законным хозяином недвижимости.

При получении отказа у заявителя есть два пути. Он может донести материалы, подвести недостающие коммуникации, достроить дом или подать заявление в суд, если не согласен с решением.

Редко, но бывает так, что перевод дома из статуса нежилого в жилой может стать нецелесообразным. Например, если владелец садового домика состоит на учете как гражданин, нуждающийся в жилом доме. Тогда стоит повременить. В противном случае там его снимут с очереди, поскольку, как правило, жилье от муниципалитета положено только тем семьям, у которых такового нет.

В 2022 году можно на законных основаниях перевести нежилой дом в статус жилого. Если жилье соответствует обозначенным требованиям, понадобится немного времени и денег, чтобы стать владельцем жилой недвижимости.

Прописка в садовом доме

После того, как на садовый дом оформлена собственность, и он переведен в статус жилого, возникает логичный вопрос: возможна ли прописка с постоянной регистрацией в жилом помещении? И что для этого необходимо?

Для начала стоит определить, соответствует ли дом всем пунктам требований, предъявляемым к зданиям для постоянного проживания:

  1. у дома есть адрес;

  2. земельный участок расположен в населенном пункте (у леса нет адреса, а прописаться в доме без адреса не разрешат);

  3. дом имеет статус «жилого» (да, после перевода из садового);

  4. дом подходит для постоянного проживания и соответствует градостроительному регламенту (если бы не подходил, органы местного самоуправления не присвоили бы ему статус «жилой»).

Получается, что после признания дома жилым с пропиской не должно возникнуть трудностей: часть пунктов автоматически является выполненной. Но важный момент: граждане РФ не могут иметь несколько прописок одновременно, хотя в собственности у них может быть любое количество домов (за каждый из которых платится налог). Поэтому прежде чем прописываться на даче, стоит выписаться из городской квартиры или дома.

Сбор документов и процедура регистрации места жительства

Решили прописаться в дачном доме? В таком случае составляется заявление об оформлении регистрации по инструкции. К нему нужно приложить правоустанавливающие документы на недвижимость, паспорт и документ, который подтвердит переход дома из статуса садового в жилой (даже если разбирательства проходили в судебном порядке).

Регистрация занимает около недели: по истечении этого срока у гражданина в паспорте появляется новая соответствующая отметка. Если регистрация временная, домовладелец получает свидетельство.

Ранее садовые, а теперь уже жилые дома могут составить достойную конкуренцию городским квартирам, взятым в ипотеку, и домам, сумма строительства которых растет с каждым годом. В них можно жить и регистрироваться: достаточно проверить, отвечает ли дом всем требованиям законодательства.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


При каких обстоятельствах подразделения Росреестра вправе приостановить или запретить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Как самим участникам сделки приостановить или прекратить регистрацию

С прописанными гражданами реализуется жилье-вторичка. Рассмотрим, кого из прописанных прежним владельцем можно, а кого невозможно выписать из свежеприобретенной жилплощади

Другие статьи раздела


Какие недостатки брачного договора, каковы достоинства брачного договора, как заключается брачный договор, что можно и что нельзя указывать в брачном договоре, как расторгнуть брачный договор

Способы мирно делить имущество, как поможет брачный договор при разводе, когда составляется соглашение раздела имущества

Хотите купить дом на берегу озера, реки или другого водоема? Узнайте что должен знать новоиспеченный владелец, к чему должен быть готов - что можно, а чего нельзя делать в водоохранной зоне и на какие штрафы можно нарваться.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения