Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда

Почему происходит приостановка регистрации права Росреестром

Почему происходит приостановка регистрации права Росреестром

При каких обстоятельствах подразделения Росреестра вправе приостановить или запретить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Как самим участникам сделки приостановить или прекратить регистрацию

Завершающий этап сделки между домовладельцем и покупателем недвижимости – ее госрегистрация, точнее оформление перехода собственности к покупателю от прежнего владельца (продавца) на основании договора купли-продажи.

Но случается, что государственный регистратор (подразделение Росреестра) после рассмотрения поданных документов вдруг объявляет о приостановке регистрационно-правового процесса, руководствуясь федеральным законом за № 218-ФЗ. Именно в этом законе описаны причины приостановки и, при определенных условиях, отказа в регистрации. Обсудим эти причины далее.

Основания и сроки приостановки госрегистрации прав

В статье 26 закона за № 218-ФЗ отражены нормативные причины приостановки государственным регистратором (Росреестр) регистрации права на различную недвижимость, причем их перечень пополняется год от года. Кстати, указанные в 26 статье основания приостановки регистрационного-правового процесса применяются также при оформлении кадастрового учета.

Заметим, что наряду с причинами «технического» характера (неполный комплект документов, их несоответствие стандартам, отсутствие заверенного нотариально согласия супруга/супруги и пр.) приостановка регистрации недвижимости возможна по судебному решению.

Сторонам сделки, обратившимся за госрегистрацией права в Росреестр и оказавшимся под приостановкой регистрации, данное госучреждение обязано сообщить письменно причины таковой остановки (закон за №218-ФЗ, ст.29, п.5). Уточнять форму и способ доставки уведомления заявителям необходимо в месте подачи регистрационных документов.

Законные сроки приостановки правовой регистрации недвижимости описываются также в законе за №218-ФЗ (ст.26, пункты 2-8.1). При общем характере нарушений, ставших поводом приостановления, на их исправление (устранение) дается до 3 месяцев (ст.26, п.2).

В рассмотренных ниже ситуациях приостановка регистрации права для недвижимости (в рассматриваемом случае – квартиры) будет менее или более долгой, чем предельный трехмесячный срок:

  • не получены сведения, запрошенные Росреестром через межведомственные каналы – приостановка не дольше 1 месяца (ст.26, п.3);
  • ранее уже подавались документы для регистрации данного недвижимого объекта по факту сделки либо перехода, обременение или ограничения права, при этом нет решения о допустимости регистрации или ее запрете - до завершения госрегистрации по прежде поданным документам (ст.26, п.4);
  • при продаже доли в недвижимой собственности регистрация права может быть отсрочена максимум до 1 месяца от даты извещения прочих участников долевой собственности настоящим продавцом доли (заявителем) (ст.26, п.7);
  • при судебном споре по праву на квартиру, являющуюся предметом ипотеки, регистрация права приостанавливается до решения суда по спору (ст.26, п.5).
После, как завершатся установленные законом сроки приостановки, регистрация права либо будет продолжена, либо Росреестр откажет в ней.

Заявление о временной приостановке регистрации права

Приостановить регистрационный процесс для объекта недвижимости допустимо путем подачи заявления от сторон участия сделки (их круг описан в законе за №218-ФЗ, ст.15) в Росреестр, что позволит временно прекратить процедуры на срок до полугода (закон за №218-ФЗ, ст.30). Данное заявление требует мотивированного обоснования.

В сделке с участием ипотечного кредита рассматриваемая форма приостановки регистрационных процедур допускается лишь по заявлению обеих сторон и при письменном согласии кредитной организации.

По истечении запрошенного срока приостановки и при отсутствии очередных заявлений от сторон сделки либо заявителя, регистратор (Росреестр) самостоятельно решает, как поступать далее – завершить регистрацию или отказать в ее проведении.

Отметим, что полное прекращение регистрационных процедур возможно также по инициативе сторон сделки (закон за №218-ФЗ, ст.31). Сторонам сделки, ранее обратившимся за оформлением госрегистрации, следует готовить общее совместное заявление на остановку данного процесса.

Отказ в госрегистрации квартиры

Отказать в правовой регистрации объектов недвижимости учреждения Росреестра вправе исключительно после предварительной приостановки регистрации и исключительно из-за не устраненных (неустранимых) причин, изложенных в статье 26 (закон за №218-ФЗ, ст.27). Причем устранив многие «отказные» причины, что обычно решается предоставлением регистратору запрашиваемых от заявителя данных, вполне можно избежать отказа по госрегистрации сделки.

Немедленный отказ (т.е. без рассмотрения документов) последует при условии не подтверждения личности заявителя (отказа демонстрации удостоверяющих личность документов) (закон за №218-ФЗ, ст.18, п.15) и при очевидном несоответствии пакета документов стандартам обращения за регистраций прав – неверный электронный формат, подчистки, приписки и исправления в тексте, не подтверждение факта выплаты госпошлины, наличии запрета регистрационных действий для конкретного (заявляемого) объекта недвижимости и при отсутствии подписи заявителя (закон за №218-ФЗ, ст.25).
Выбор города