В регистрацию сделок с долями в недвижимости вносится упрощение



 11.06.2019

В регистрацию сделок с долями в недвижимости вносится упрощение

Вводимое изменение законодательства в части госрегистрации недвижимой собственности позволит владельцам общей долевой недвижимости, намеренным совершить сделку при обоюдном согласии, существенно снизить затраты финансов и времени при ипотеке и отчуждению данного имущества.

Что изменится

Согласно утвержденного в начале мая Президентом РФ закона за №76-ФЗ, удостоверение нотариусом сделок по ипотеке или отчуждению в праве долевой собственности не потребуется при условии участия в одной сделке всех владельцев долей единовременно. Также не требуется удостоверять нотариально договоры ипотеки долей в праве общей недвижимой собственности, оформляемых с кредитными организациями.

При этом общая норма в части сделок с отчуждением или ипотекой отдельных долей в праве общей собственности в недвижимом имуществе, требующая их нотариального удостоверения, продолжит действовать по-прежнему.

Действие новой редакции 24 статьи закона за №122-ФЗ начинается 31 июля 2019 года. Существующее законодательное правило, обязующее нотариально удостоверять сделки с отчуждением долей в праве недвижимой собственности, вступило в 2016 году.

Согласно Росреестру, на конец марта 2019 года в ЕГРН зарегистрировано порядка 65,5 миллионов прав физлиц в общей долевой собственности.





Возврат к списку


Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города