Социальная газификация - Как бесплатно подвести газ к участку в 2022 году?

10.02.2022
Социальная газификация - Как бесплатно подвести газ к участку в 2022 году

По поручению В.В. Путина в 2021 г. был подписан закон № 184-ФЗ о подведении газа к земельным участкам (внесены поправки в закон «О газоснабжении в РФ»). Но программа социальной газификации доступна не для всех: нужно учитывать ряд тонкостей. Расскажем кому доступно бесплатное подведение газа, сроки, условия бесплатной газификации и критерии соответствия программе.

Вопросы по социальной газификации

Программа социальной газификации продлена до 31.12.2022 г. Но если наружный газопровод в определенных населенных пунктах проложат после января 2022 г., действие программы будет продлено. Второй этап программы расчитан до 2030 года.

Кому доступна программа?

Бесплатно провести газ к участку смогут около 5 миллионов россиян из них около 180 тысяч жителей Башкортостана. К ним относятся владельцы участков в газифицированных поселениях. Ранее «Газпром» подводил газ только до населенного пункта, а все расходы по подключению вынуждены были брать на себя потребители. Сумма была ощутимой для большинства владельцев ЗУ – от 70 тысяч до миллиона рублей. Согласно новой программе, прежние расходы оплачивают газораспределительные организации, однако за проведение газа на самом участке все равно будет платить его владелец.

Если Вы уже заключили договор о подведении газа после 21 апреля 2021 г, но так и не подписали акты о подключении, то тоже можете воспользоваться программой социальной газификации! Для этого необходимо внести в договор изменение о бесплатном предоставлении услуг. Или если деньги уже оплачены потребовать их возвращения (подать заявление).

Подвести газ бесплатно к участку смогут владельцы у которых земля и дом в собственности и состоят на кадастровом учете. В случае, если у владельца ЗУ есть документы на дом с участком, трудностей не возникнет. Если документов нет, для начала стоит заняться оформлением дома и ЗУ, а после писать заявление на подведение газа.

Бесплатное подведение газа в СНТ

Если индивидуальный жилой дом расположен в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ в рамках программы социальной газификации будет бесплатно. 

В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии после завершения строительства газопровода на территории СНТ врезка и пуск газа в газоиспользующее оборудование индивидуального жилого дома на территории СНТ осуществляется только газораспределительной организацией.

Если ЗУ относится к газифицированному пункту, за проведение газового провода до границ товарищества платить не придется. Строительство газовой сети в границах садового товарищества осуществляется за счет потребителей.

Как узнать о газификации населенного пункта

Для подведения газа к участку нужно уточнить, попадает ли поселение под условия социальной газификации. Минэнерго отмечает, что программа распространяется не на определенные, а на все газифицированные СНТ и населенные пункты, расположенные на территории РФ. 

Это означает что если к вашему населенному пункту подведена газовая труба, то возможность бесплатной газификации присутствует. Если же газ не подведен, то придется сначала ждать подведения газа к населенному пункту!

Проверить, попадает ли город или поселок под социальную программу, можно:

  • на сайте ЕОГ. Следует только вбить в поиске название поселения и дождаться результата. Система не только даст ответ, но и в случае «да» подскажет, в какую организацию нужно обращаться владельцу ЗУ;

  • в органе, который в регионе отвечает за газификацию («Газпром газораспределение Уфа» через ее официальный сайт  www.bashgaz.ru,);
  • на портале газораспределительной организации.

Причины отказа в бесплатной газификации

Даже если город или поселок входит в программу в услуге могут отказать. Дело в том, что дом и город или поселок должны отвечать ряду критериев:

  • в городе или поселке имеется газопровод газораспределительной сети;
  • земельный участок находится от имеющегося газопровода не дальше 200 метров;
  • объем потребления газа на ЗУ не больше 7 м3/час.

У регионов имеются полномочия в корректировке критериев: они также могут заметно упростить требования. Площадь дома значения не имеет, но важно учитывать: газифицируются только официально зарегистрированные земельные участки.

Как подать заявку

Если участок соответствует требованиям, и населенный пункт включен в бесплатную программу, владелец ЗУ может оставить заявку. Для этого существуют следующие способы:

  • сайт газораспределительной организации (ГРО);
  • портал ЕОГ;
  • портал госуслуг;
  • офис ГРО.

К заявлению владелец участка должен приложить:

  1. паспорт,
  2. свидетельство о праве собственности,
  3. СНИЛС,
  4. ИНН,
  5. ситуационный план со схемой ЗУ и расположенных на нем объектов.

Однако и в этом случае регионы могут дополнять или сокращать список необходимых документов.

Самый простой и популярный способ подачи заявления – портал госуслуг.

  1. Для начала следует зайти на сайт госуслуг, выбрать пункт «Заявка на подключение к сети газораспределения в рамках догазификации», проверить и подтвердить, что данные указаны верно.
  2. Следующий шаг – выбор работ в границах ЗУ. Это может быть поставка или установка газоиспользующего оборудования или другие аналогичные работы.
  3. Затем следует указать примерное количество часового газового расхода. В этом же пункте приводится подсказка, которая поможет владельцам ЗУ рассчитать потребление газа.
  4. После указывают кадастровый номер ЗУ. Номер уточняют на портале Росреестра. В этом же пункте следует ввести адрес ОКС.
  5. Далее прикрепляются документы
    • Загрузка начинается с ситуационного плана ЗУ, который получают в органах МСУ. 
    • Затем владелец прикладывает правоустанавливающие документы на участок и объект капитального строительства. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о собственности или праве на наследство.
  6. Остается только подтвердить правильность введенных данных, и можно отправлять заявление. Уведомление о его приеме приходит в течение суток. Его рассматривают не дольше 15 дней.

Сроки работ по догазификации?

Если заявку одобряют, начинается обустройство газопровода до границ земельного участка. Общие сроки догазификации указаны для каждого города и поселения, входящего в программу. В любом случае догазификация должна быть завершена до конца следующего года за некоторыми исключениями. 

Сроки производства работ после одобрения заявки догазификации зависят от многих параметров, но ориентироваться можно на следующие цифры.

  • Если газораспределительная сеть находится прямо возле участка, то работы по подведению газа обычно занимают не более 30 дней
  • В случаях когда удаленность участка от газовой сети более 30м то необходимо протягивать газопровод и работы могут занимать не более 100 дней
  • При необходимости тянуть газопровод от 30 м до 250 м работы занимают не более 135 дней.
  • При удаленности участка от 200 м до 500 мне более 200 дней и т. д. 

Что делать когда газ подведен к участку

После подведения газа к ЗУ необязательно моментально подключать его в дом и строить газопровод. Это делают и позже в течение нескольких лет. Подведение газа к дому все еще оплачивает его владелец. В стоимость входят услуги по прокладке трубопровода по участку, разработка проекта, проведение отопления, установке соответствующего оборудования. В среднем итоговая сумма колеблется в районе 200-300 тысяч рублей, но на нее влияет и выбор производителя оборудования, и общий объем работ, и длина труб по участку, и методика прокладки газопровода (по воздуху или под землей).

Чтобы подвести газ, владельцы дома могут обратиться в газораспределительную компанию или другую специализированную организацию ради комплексного договора. Он нужен для проведения всех необходимых работ.

Для оформления договора потребуются выписки из ЕГРН, СНИЛС, паспорт. Заявка обрабатывается в течение 10 рабочих дней. Важный момент: программа доступна только для зарегистрированных домовладений.

Сертификаты на газификацию дома

C конца 2019 в Башкортостане льготникам выдают сертификаты на газификацию дома. 

Получить сертификат могут:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • инвалиды;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи.

Также условием получения сертификата является проживание в частном доме не подключенном к газу.

Им можно оплатить проект газификации, проведение газа по участку, покупку и монтаж газового оборудования: котла, колонки, плиты, газового счетчика, сигнализатора загазованности.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, поправки в законе сделают жизнь россиян комфортнее. Поиск угля и дров и печное отопление уйдут в прошлое, которое пока все еще является настоящим для многих людей, проживающих в сельских поселениях.



Вопрос-ответ (2)

Татьяна Юрьевна   27.06.2022

Здравствуйте. Попадает ли под догазификацию Коллективный сад 2 по ул.Ленина в г.Белорецк Башкортостан?

Фаниль   15.02.2022

Доброго времени суток! Попадает ли в программу газификации Коллективный сад 28 ОАО УМПО г.Уфа, Калининский район

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   18.02.2022 08:02

В статье есть уже ответ на вопрос о том как узнать попадает ли ваш участок под программу бесплатной газификации местности: Как узнать о газификации населенного пункта.
Либо позвоните на горячую линию: 8-800-101-00-04

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Другие статьи раздела


Расскажем в статье что такое приватизация, кому подходит, какое жилье может быть приватизировано, а какое нет, какие документы необходимо подать, как проходит сам процесс, стоимость процедуры, почему могут отказать, что делать если кто-то не согласен, в тюрьме, или владелец сирота, как приватизировать служебную квартиру и пр.

Когда дорогой капитальный ремонт себя не окупает. Чем невыгоден экстравагантный дизайн. Почему расширение квартиры за счет сноса перегородки между залом и кухней не улучшает «двушку» в глазах покупателей

Рассмотрены возможности вычета налогов после купли жилья полным расчетом и в ипотеку. Приведен порядок оформления НДФЛ, перечислены обязательные документы, онлайн калькулятор суммы налогового вычета.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения