Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

19.07.2019
Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры - рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, в пошаговых схемах и пояснениях к каждой ситуации по продаже или покупке недвижимости.

Оглавление

  1. Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка).
  2. Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка).
  3. Калькулятор расчета налогов при продаже квартиры.
  4. Налоги при покупке квартиры в новостройке.
  5. Налоги при продаже одного и покупке другого жилья в этом же году.
  6. Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости.

Рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, с объяснением в схемах.

Вне зависимости от причины перехода права собственности в отношении жилой недвижимости сопровождающие этот переход операции подразделяются на приобретение и отчуждение. Производя отчуждение (продажу, дарение) жилой собственности недавний ее владелец при обозначенных условиях (схема ниже) должен выплатить государству налог – на прибыль, если бывший собственник является юрлицом или на доходы (НДФЛ), если квартира принадлежала физлицу.

Калькулятор расчета налогов при продаже квартиры

Сразу приведем калькулятор для рассчета налогов от продажи квартиры. А затем в схемах распишем как и что считается, когда нужно платить, а когда нет.

Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка)

Уплата налогов при приобретении недвижимости

Пояснение схемы:

*Налоговыми резидентами РФ являются россияне и граждане иных государств, если они более полугода (свыше 183 суток) за двенадцатимесячный период находятся в России. Период нахождения физлица в России считается беспрерывным при его выезде за границы РФ для обучения, прохождения лечения или осуществления трудовых обязанностей сроком менее шести месяцев, т.е. краткосрочно (ст.207 п.2 Налогового кодекса). Налоговая ставка для физлиц-резидентов РФ составляет 13% (ст.224 п.1 Налогового кодекса).

**Налоговыми нерезидентами РФ признаются, соответственно абзацу выше, россияне и иностранцы, находившиеся в России непрерывно менее полугода (т.е. менее 183 дней). С физлиц-нерезидентов РФ взымается налоговая ставка 30% размера (ст.224 п.3 Налогового кодекса). Также нерезидентам не доступен имущественный вычет по налогам, равный миллиону рублей (письмо Минфина за №03-04-05/53035).

Способ перехода на пониженную налоговую ставку для нерезидента – осуществление сделки дарения жилья в пользу близкого родственника-резидентом РФ, а затем проведение сделки продажи квартиры от имени одаряемого.

Налоги при продаже недвижимости

Налоги при продаже недвижимости купленной после 01.01.2016г.

Пояснение схемы:

*Нельзя воспользоваться обеими льготами сразу – «доходом за минусом расхода» и «доходом минус миллион рублей» (т.е. вычетом налогов). Требуется выбрать один вариант, являющийся наиболее выгодным в складывающейся ситуации.

Допускается однократное проведение кадастровой оценки за трехлетний период (ст.11 закона за №237).

При владении проданной недвижимой собственностью менее, соответственно, 3-х либо 5-ти лет обязательна подача налоговой декларации, пусть даже потребности уплаты налога нет (ст.228 п.1 пп.2 Налогового кодекса). Отметим, что обязанность подачи НДФЛ возлагается как на резидентов РФ, так и на нерезидентов.

Указанный коэффициент 0,7 (т.е. 70% от стоимости по кадастру) является понижающей величиной, значение которой может быть более низким по решению местных органов власти.

Выяснить текущую кадастровую стоимость принадлежащей вам недвижимости можно полностью бесплатно на официальном сайте росреестра.

Налоги при продаже недвижимости купленной после 01.01.2016 г.

Квартира-новостройка и налоги

В отношении новостроек основной налоговый вопрос – следует ли платить налог при фактическом отсутствии собственности. Отметим, что жилье в новостройке признается законом собственностью владельца лишь с момента ее регистрации.

Налоги при покупке и продаже новостройки

Пояснение схемы:

*Налоговая служба учтет расходы на ремонт квартиры, если жилье приобретено без отделки (новостройка), либо нуждается в отделке (вторичка). Этот момент следует отразить в договоре купли-продажи, акте приема-передачи или ином документе, служащем подтверждением перехода прав на квартиру собственнику (ст.220, п.5.3 Налогового кодекса).

Продажа одного и покупка другого жилья в этом же году

Рассмотрим порядок выплаты налога и доступности имущественного вычета при реализации квартиры с приобретением новой в налоговом периоде одного года.

Налоги при покупке и продаже жилья в этом же году (в одном налоговом периоде)

Пояснение схемы:

*Особое исключение по налоговому вычету применяется к гражданам, использовавшим до 2001 года правом возврата части НДФЛ – они вправе обратиться за вычетом повторно.

Неверно считать налоговые выплаты за проданное, а после купленное жилье взаимозачетом. Порядок здесь другой:

  • продажа жилья дает его собственнику доход, с которого при названных выше условиях уплачивается налог государству;

  • покупка жилья позволяет собственнику обратиться к налоговой службе за имущественным вычетом. При условии, что квартира покупалась без субсидированных государством (маткапитал и т.п.), работодателем, либо иными лицами средств.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Гражданин вправе совершить сделку продажи жилья, а через некоторое время или сразу же – сделку покупки квартиры. И у него есть полное право обратиться за вычетами по обеим сделкам, оформив на каждую документы в отдельности и подав их одновременно. Почему нет? Это законом не запрещается. И скорее всего гражданин получит вычет по обеим сделкам, проведенным им в одном налоговом периоде. Только это будут отдельные вычеты по каждой сделке, а не взаимозачетные.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Пояснение схемы:

*Право вычета на покупку однократно предоставляется государством не на жилой объект недвижимости, а купившему это жилье гражданину (ст.220 п.11 Налогового кодекса).

Кстати, при частичном использовании права на вычет ранее, купившее новую квартиру лицо вправе обратиться с заявлением на оставшуюся сумму вычета. Напоминаем, что начала 2014 года размер вычета допустимо применять не только к одному недвижимому объекту, но и к нескольким, причем без ограничения срока погашения вычета (ст.220 п.3 пп.1 Налогового кодекса).

**Право имущественного вычета при продаже жилой недвижимости возникает у гражданина однократно за год (один налоговый период) (ст.220 п.2 пп.1 Налогового кодекса). Вычет предоставляется на сумму продажи до миллиона рублей. И если собственник намерен поочередно продать несколько объектов недвижимости, ему выгоднее учесть ограничения имущественного вычета по сумме и срокам.



Вопрос-ответ (107)

Олег   25.11.2022

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в 2020 году купил земельные участки за 150 000, в 2022 продал за 300 000, в 2022 также купил квартиру за 4 000 000 и продал за 3 600 000. Будет ли налог?

Михаил   24.11.2022

Когда у нотариуса происходит сделка купля продажа можно ли занизить стоимость доли при этом оформлении и где  можно узнать кадастровую стоимость . А если доля стоит 750000 сколько я отдам за сделку через нотариуса в Иркутске. Я же так понимаю что налог государству я платить не должен при этом

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   24.11.2022 21:44

1/ Справку о кадастровой стоимости на начала года (в год продажи) вы закажете в МФЦ.
2/ Позвоните нотариусу в Иркутске, и спросите, сколько будет нотариальная пошлина за удостоверение договора купли-продажи доли, если стоимость в договоре... такая то, а кадастровая стоимость доли- такая-то.
3/ По налогам - много ньюансов, нельзя однозначен ответить,да или нет, не зная множества подробностей о владении вами этой долей.

Михаил   24.11.2022

Племянник хочет подарить тёте долю в квартире, будет ли тётя платить налог, если да то как можно обойти налог если у Племянника есть живой отец который евляется братом для его тёти.

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   24.11.2022 15:31

Тетя - не близкий родственник по Закону, и она заплатит налог 13%.
(К близким родственникам закон относит: Супругов. Детей, в том числе и усыновленных. Братьев и сестер, в том числе сводных. Внуков и внучек. Дедушек и бабушек. п. 18.1 ст. 217 НК РФ ст. 14 СК РФ).
   Без налога- только договор купли-продажи. Но тут ДВА момента -
1) тетя должна, как покупатель, иметь возможность в будущем, при запросе Налогового органа, подтвердить происхождение этих средств (что у нее в принципе, были деньги/накопления для данной покупки).
2)  при продаже доли - потребуется согласие всех других сособственников квартиры, а среди них возможно, брат тети... Плюс расходы - сделка по продаже доли будет нотариальная, и нотар. пошлина зависит от суммы, указанной в договоре купли-продажи а также от кадастровой стоимости ДОЛИ.

Галина   19.11.2022

Купила студию более 3 лет назад за 1600000 хочу продать за 3600000 и купить дом за 3400000 квартира единственное жилье. Я пенсионер

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   22.11.2022 11:44

Если студия -единственное жилое помещение во владении на момент продажи, то налог платить не будете.

Алекс   30.10.2022

Я купила квартиру в 2022 году и хочу продать тоже в 2022 году мне придётся платить налог? Или нет

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   31.10.2022 13:06

да

Андрей   25.10.2022

Продаём квартиру за 4450000 в квартире 4 доли муж,жена и 2 ребёнка,покупали её за 1750000 в 19году,после продажи сразу покупаем другую за 3500000 сколько нужно платить налог

Ирина   24.10.2022

Коллеги, можно бесплатную консультацию? Мама подарила сыну квартиру в июне 2022 г . Сын сейчас продаёт эту квартиру.
И уже купил квартиру дороже в ипотеку в строящемся доме. Будет ли он платить налог?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   24.10.2022 20:49

Если ему использовать эту возможность:  раз в жизни человек имеет право произвести взаимозачет полагающегося налога (в размере не более 260тр с продажи) и полагающегося вычета с покупки недв (260тр), если обе сделки произойдут в одном календ году.

Анна   13.10.2022

Продала квартиру за 4500000. Срок владения 3 года и 1 мес. Купила сразу же за 3500000. Пенсионер. Нужно ли платить налог?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   13.10.2022 23:21

1. Если жилье за 4500 тр было единственное на тот момент, то с продажи вы не должны платить налог.
2. Если не единственное, то для того чтобы зачесть полагающийся с продажи налог, вам нужно об этом подать правильное заявление в налоговую в начале 2023 года (если продали в  2022 году). Чтобы вам зачли в счет налога полагающийся вам с покупки вычет(максимально возможный один раз в жизни) - 260 тыс руб.

Ольга   26.09.2022

Я пенсионер продала квартиру 2млн400т купила за 2млн100т что мне надо платить а что прлучать

Наталья   25.09.2022

Здравствуйте. 20 лет назад была приватизирова квартира на 4 членов семьи- родители и двое детей. Сын дарит маме свою долю в квартире. Меньше чем через 3 года мы продаем квартиру. Надо ли платить налог на доход от продажи на подаренную долю, так как эта доля в собственности меньше 3 лет? Это не единственная собственность.

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   25.09.2022 16:36

Налог не платится вами с подаренной доли.

Видимо, ваш вопрос в том, платить ли вам налог с продажи квартиры?
Если вы продавали квартиру в составе 3-х собственников (без сына), то это означает, что каждый из вас владеет своей долей более 3-лет, в том числе мама, у которой лишь увеличился объем прав (с дарением доли), а срок владения у каждого считается с момента приватизации.

Юлия   19.09.2022

Здравствуйте!
Отец и его сестра владели недвижимостью по 1/2 доли- земельный участок и квартира. В этом году я с сестрой вступили в наследство. Правильно ли я понимаю, что если мы решим продавать недвижимость в этом или следующем году, не дождавшись 3хлетнего истечения срока и заключим договора продажи отдельно каждой доли – земельный участок общей стоимостью 900 000 руб (300 000 руб. доля каждого собственника), квартира 2000 000 руб. ( 666 667 руб. доля каждого собственника), каждый может воспользоваться вычетом 1 000 000 руб? или всё таки вычет предоставляется на 1 объект?

Vera   17.09.2022

1.В мае 2022 по инвестиционной программе приобретена квартира в новостройке за 2400т.р.
2.В сентябре 2022г продана за 5900т.р.
3.В октябре 2022г последующая покупка жилья во вторичке за 6300т.р.
Как правильно посчитать налог к уплате. Вычет за покупку не использовался. Не работающая, по уходу за ребенком.

Алексей   06.09.2022

День добрый. Квартира лет 15-20 назад приватизирована. Изначально на 4-х человек, близкие родственники - моя мама, я, моя супруга и сын. Затем в 2016 году мамы не стало, по наследству ее доля перешла мне. Через пару лет сын написал дарственную на мою супругу (уезжал в другой город работать). Если мы в один налоговый период с супругой продадим квартиру и купим подешевле, нужно ли платить налог, и сколько какова сумма расчета?  

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   06.09.2022 19:14

Срок владения  - и для вас и вашей супруги исчисляется с даты приватизации. А далее - получение вами новых  долей-  закон трактует как УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ПРАВ. Так что при продаже своих долей вы не будете платить налог.

Александр   03.09.2022

В июне 2019 года купил две квартиры, одну хочу продать. В каком году можно сделать, чтоб не платить налог. Пенсионер.

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   03.09.2022 18:29

Через 5 лет

Оксана   24.08.2022

Здравствуйте. Хочу продать квартиру (покупала в 2018г в ипотеку, единственное жилье), 5 лет не прошло и купить в новостройке на уровне котлована за большую сумму. Нужно платить налог при продаже , если в собственности менее 5 лет?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   25.08.2022 14:20

Если это жилье единственное, то достаточно срока 3 года. И продажа без уплаты налога.

Виталий   24.08.2022

Добрый день. Прошу Вашей помощи:
Продаю свою квартиру, дарственная от мамы, во владении менее трех лет. Стоимость 3 млн. рублей.
Должен ли я заплатить налог, если я покупаю сразу квартиру себе за 5 млн. в этом же налоговом периоде, в течении недели после продажи?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   25.08.2022 14:24

1.  С дохода с продажи полагается налог 260  тыс р. При этом необходимо подать с Декларацией и заявление на предоставление вычета в размере 1 млн.р.
2.  С покупки объекта вам полагается вычет - максимум 260 тыс.р.
3.  При подаче декларации на следующий год необходимо подать заявление о взаимозачете данных сумм.

Юлианна   18.08.2022

Добрый день,продали квартиру по трем долям (отец,сын,дедушка) за 19,950м.р и в этом же году купили 2е квартиры  1-ну за 7,4м.р и 2-ю за 9,1м сколько надо будет заплатить каждому налог с продажи квартиры ,если владение квартиры менее 3х лет.

Юлианна   18.08.2022

Добрый день,продали квартиру по трем долям (отец,сын,дедушка) за 19,950м.р и в этом же году купили квартиру за 7,4м.р сколько надо будет заплатить каждому налог с продажи квартиры ,если владение квартиры менее 3х лет.

Светлана   13.08.2022

Здравствуйте!Купила недвижимость за маткапитал в 2015 г, доли детям выделили в 2021 г. Сейчас хочу продать эту квартиру.Как я понимаю налог с долей детей мне придется заплатить, так как с момента регистрации права собственности менее трех лет. А если я сразу после продажи квартиры оформлю на детей дарственную на другую квартиру, придется ли мне платить налог?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   13.08.2022 12:55

Детям полагается вычет при продаже квартиры. Каждому - с суммы, пропорциональной его доле в праве собственности.

Наталья   13.08.2022

В июле 2022 года продала квартиру в пользовании более 28 лет за 1600 т.р.В августе 2022 года собираюсь купить квартиру за 1400 т.р. Жилье было единственное.Налог как пенсионер не платила. После покупке я должна платить налог с разницы покупки?

Ответы:
Личный Агент WhatsApp   13.08.2022 12:58

Давно в собственности - после такой продажи вы не должны платить налог.
При покупке -  вообще на полагается вам платить налог.

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Другие статьи раздела





Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Заявка на услугу

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения