Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

19.07.2019
Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры - рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, в пошаговых схемах и пояснениях к каждой ситуации по продаже или покупке недвижимости.

Оглавление

  1. Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка).
  2. Налоги при продаже недвижимости.
  3. Налоги при покупке квартиры в новостройке.
  4. Налоги при продаже одного и покупке другого жилья в этом же году.
  5. Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости.

Рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, с объяснением в схемах.

Вне зависимости от причины перехода права собственности в отношении жилой недвижимости сопровождающие этот переход операции подразделяются на приобретение и отчуждение. Производя отчуждение (продажу, дарение) жилой собственности недавний ее владелец при обозначенных условиях (схема ниже) должен выплатить государству налог – на прибыль, если бывший собственник является юрлицом или на доходы (НДФЛ), если квартира принадлежала физлицу.

Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка)

Уплата налогов при приобретении недвижимости

Пояснение схемы:

*Налоговыми резидентами РФ являются россияне и граждане иных государств, если они более полугода (свыше 183 суток) за двенадцатимесячный период находятся в России. Период нахождения физлица в России считается беспрерывным при его выезде за границы РФ для обучения, прохождения лечения или осуществления трудовых обязанностей сроком менее шести месяцев, т.е. краткосрочно (ст.207 п.2 Налогового кодекса). Налоговая ставка для физлиц-резидентов РФ составляет 13% (ст.224 п.1 Налогового кодекса).

**Налоговыми нерезидентами РФ признаются, соответственно абзацу выше, россияне и иностранцы, находившиеся в России непрерывно менее полугода (т.е. менее 183 дней). С физлиц-нерезидентов РФ взымается налоговая ставка 30% размера (ст.224 п.3 Налогового кодекса). Также нерезидентам не доступен имущественный вычет по налогам, равный миллиону рублей (письмо Минфина за №03-04-05/53035).

Способ перехода на пониженную налоговую ставку для нерезидента – осуществление сделки дарения жилья в пользу близкого родственника-резидентом РФ, а затем проведение сделки продажи квартиры от имени одаряемого.

Налоги при продаже недвижимости

Налоги при продаже недвижимости купленной после 01.01.2016г.

Пояснение схемы:

*Нельзя воспользоваться обеими льготами сразу – «доходом за минусом расхода» и «доходом минус миллион рублей» (т.е. вычетом налогов). Требуется выбрать один вариант, являющийся наиболее выгодным в складывающейся ситуации.

Допускается однократное проведение кадастровой оценки за трехлетний период (ст.11 закона за №237).

При владении проданной недвижимой собственностью менее, соответственно, 3-х либо 5-ти лет обязательна подача налоговой декларации, пусть даже потребности уплаты налога нет (ст.228 п.1 пп.2 Налогового кодекса). Отметим, что обязанность подачи НДФЛ возлагается как на резидентов РФ, так и на нерезидентов.

Указанный коэффициент 0,7 (т.е. 70% от стоимости по кадастру) является понижающей величиной, значение которой может быть более низким по решению местных органов власти.

Выяснить текущую кадастровую стоимость принадлежащей вам недвижимости можно полностью бесплатно на официальном сайте росреестра.

Налоги при продаже недвижимости купленной после 01.01.2016 г.

Квартира-новостройка и налоги

В отношении новостроек основной налоговый вопрос – следует ли платить налог при фактическом отсутствии собственности. Отметим, что жилье в новостройке признается законом собственностью владельца лишь с момента ее регистрации.

Налоги при покупке и продаже новостройки

Пояснение схемы:

*Налоговая служба учтет расходы на ремонт квартиры, если жилье приобретено без отделки (новостройка), либо нуждается в отделке (вторичка). Этот момент следует отразить в договоре купли-продажи, акте приема-передачи или ином документе, служащем подтверждением перехода прав на квартиру собственнику (ст.220, п.5.3 Налогового кодекса).

Продажа одного и покупка другого жилья в этом же году

Рассмотрим порядок выплаты налога и доступности имущественного вычета при реализации квартиры с приобретением новой в налоговом периоде одного года.

Налоги при покупке и продаже жилья в этом же году (в одном налоговом периоде)

Пояснение схемы:

*Особое исключение по налоговому вычету применяется к гражданам, использовавшим до 2001 года правом возврата части НДФЛ – они вправе обратиться за вычетом повторно.

Неверно считать налоговые выплаты за проданное, а после купленное жилье взаимозачетом. Порядок здесь другой:

  • продажа жилья дает его собственнику доход, с которого при названных выше условиях уплачивается налог государству;

  • покупка жилья позволяет собственнику обратиться к налоговой службе за имущественным вычетом. При условии, что квартира покупалась без субсидированных государством (маткапитал и т.п.), работодателем, либо иными лицами средств.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Гражданин вправе совершить сделку продажи жилья, а через некоторое время или сразу же – сделку покупки квартиры. И у него есть полное право обратиться за вычетами по обеим сделкам, оформив на каждую документы в отдельности и подав их одновременно. Почему нет? Это законом не запрещается. И скорее всего гражданин получит вычет по обеим сделкам, проведенным им в одном налоговом периоде. Только это будут отдельные вычеты по каждой сделке, а не взаимозачетные.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Пояснение схемы:

*Право вычета на покупку однократно предоставляется государством не на жилой объект недвижимости, а купившему это жилье гражданину (ст.220 п.11 Налогового кодекса).

Кстати, при частичном использовании права на вычет ранее, купившее новую квартиру лицо вправе обратиться с заявлением на оставшуюся сумму вычета. Напоминаем, что начала 2014 года размер вычета допустимо применять не только к одному недвижимому объекту, но и к нескольким, причем без ограничения срока погашения вычета (ст.220 п.3 пп.1 Налогового кодекса).

**Право имущественного вычета при продаже жилой недвижимости возникает у гражданина однократно за год (один налоговый период) (ст.220 п.2 пп.1 Налогового кодекса). Вычет предоставляется на сумму продажи до миллиона рублей. И если собственник намерен поочередно продать несколько объектов недвижимости, ему выгоднее учесть ограничения имущественного вычета по сумме и срокам.



Вопрос-ответ (5)

Владислав   15.09.2020

Работающий пенсионер.Владел 1/2 квартиры в собственности более 3 лет. В 2019 году получил и в 2020 году оформил наследство на
вторую половину квартиры. Сейчас планирую продать эту квартиру и приобрести другую. Какие вычеты мне доступны и какие налоги
платить?

Ответы:
  15.09.2020 13:07

1.По покупке квартиры.
Как пенсионер, вы имеете право вернуть НДФЛ за год покупки(год регистрации права собственности) и еще за три предыдущих года.

2. По продаже квартиры. Так как вы до приобретения второй части квартиры, УЖЕ ВЛАДЕЛИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДОЛЕЙ в данной квартире, то позиция Закона (при исчислении налога с продажи) такова, что СРОК владения вами квартирой начинается с той ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ даты. А оформив по наследству в 2020 году вторую половину квартиры в обственность, вы только УВЕЛИЧИЛИ ОБЬЕМ ПРАВ. Специальное письмо Минфина по разьяснению подобных ситуаций - существует. Главное здесь -чтобы защитить свои права- верно подать Декларацию на следующий год после продажи квартиры (то есть, приложив правоустанавливающие документ, на основании котрого вы стали собственником первой половины доли).
      Если наши консультации оказывают вам пользу, в том числе дают инф, экономящую вам значительные суммы денег (за счет вашей осведомленности) - вы можете оставить отзыв об этом на нашем сайте, в удобной вам форме.

Екатерина   08.09.2020

В апреле 2019г сын купил  земельный участок , который в июне 2019г. подарил мне - матери, жилой дом сдали в эксплуатацию  в октябре  2019г.  При строительстве  все закупки стройматериалов оформлены на имя сына,  фактически это его дом.  теперь при продаже дома  мы лишимся права на вычет по затратам.  Можно  ли сыну  отменить дарственную,,  и снова переоформить дом на сына.?

Ответы:
Личный Агент   08.09.2020 20:32

В вашем случае можно воспользоваться следующим (без отмены дарственной).
Существует мало известное изменение в статью 220 НК РФ, которое применяется с имущества/зем участка также, приобретенного с 01.01.2019 года.
Если кратко - то это означает, что при продаже имущества, полученного в дар (или по наследству), при продаже можно учесть документально подтвержденные расходы ДАРИТЕЛЯ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ.

Согласно Абз. 17 - 18 пп. 2 п. 2 ст. 220 (в ред. ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ) применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

То есть, если собственность жил дома и Зем Участка будет оформлена на вас, то согласно этого закона- как минимум - расходы на приобретение зем участка можно учесть. А вычет на приобретенные стройматериалы - да, не получится.
Консультация платная налогового консультанта перед продаже

Личный Агент   08.09.2020 20:32

В вашем случае можно воспользоваться следующим (без отмены дарственной).
Существует мало известное изменение в статью 220 НК РФ, которое применяется с имущества/зем участка также, приобретенного с 01.01.2019 года.
Если кратко - то это означает, что при продаже имущества, полученного в дар (или по наследству), при продаже можно учесть документально подтвержденные расходы ДАРИТЕЛЯ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ.

Согласно Абз. 17 - 18 пп. 2 п. 2 ст. 220 (в ред. ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ) применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

То есть, если собственность жил дома и Зем Участка будет оформлена на вас, то согласно этого закона- как минимум - расходы на приобретение зем участка можно учесть. А вычет на приобретенные стройматериалы - да, не получится.
Консультация платная налогового консультанта перед продаже

Личный Агент   08.09.2020 20:34

(сбой). КОнсультация перед продажей вам однозначно необходима.

Наталья   03.09.2020

Добрый день!
спасибо за ответы, хотела уточнить для себя.
если застройщик отказывается на открытие Эскроу-счета, в связи с тем что работает по старой схеме, если застройщик строит е за счет кредитной организации , а собственный счет и счет дольщиков, то я как дольщик не имею права настаивать на заключении ДДУ с Эскроу-счетом?

Андрей   31.08.2020

Коммерческое помещение куплено в 2011 году за 500000 рублей.Каков будет налог с продажи на сегодняшний день,если продать за 18000000?

Римма   24.03.2020

Дом построили в 2016,а документы сделали в 2019г,я пенсионерка, муж военный пенсионер, 29лет в армии отслужил, хотим продать дом, это у нас единственное жилье, и в этом же месяце купить квартиру за ту же стоимость, какие налоги нам надо платить

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


У каких собственников квартиры не продаются, какие ошибки допускаются продавцами жилья, как правильно продавать «трудные» квартиры (ипотека, расторжение брака, альтернативная сделка)

Что делать покупателю жилья с плохой историей, как определяется добросовестность приобретателя, как получить компенсацию при изъятии жилья, каков размер компенсации

Продажа жилья, состоящего в ипотечном залоге, вполне возможна. Существует четыре способа реализовать залоговую квартиру и покрыть долг перед банком-кредитором

Другие статьи раздела


Имущественные налоговые вычеты и льготы - расчеты и тонкости - нужно ли платить налог на дарение и наследство, налог на имущество - когда платить и сколько, как получить возможные вычеты и льготы, как снизить имущественный налог, налог на доходы физических лиц и имущественные вычеты, налог при покупке объектов недвижимости.

Информируем, в каких случаях нотариальное заверение сделки по жилой недвижимости обязательно

Законодательство РФ предусматривает два вида наследования недвижимой собственности – по закону и по завещанию. Исследуем процедуры оформления жилья в наследство по обеим вариантам.
Расскажем в обоих случаях как унаследовать квартиру - порядок наследования, процедура получения квартиры в наследство.




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города