Как поставить дом или земельный участок на кадастровый учет

02.06.2021
Как поставить на кадастровый учет дом или земельный участок

При каких изменениях недвижимости нужен кадастровый переучет, какие конкретно документы требуются под кадастровый учет, как регистрировать машино-места, как можно зарегистрировать арендуемую часть недвижимости

Вопросы по постановке на кадастровый учет:

  1. Учет недвижимости в госкадастре.
  2. Какие документы нужны для постановки на кадастровый учет.
  3. О регистрации машино-мест.
  4. Об учете арендованной части здания или участка земли.
  5. Сроки и стоимость кадастрового учета.
  6. Подтверждение кадастрового учета - ЕГРН-выписка.

Право на недвижимость требуется обязательно регистрировать (п.1 ст.131 Гражданского кодекса). Только после госрегистрации недвижимого имущества у собственника появляется право распоряжаться им, проводить сделки и иные юридические действия.

Подтверждением регистрационного учета в госкадастре конкретного недвижимого объекта служит соответствующая запись (проверить можно тут – rosreestr.gov.ru/wps/portal/cc_information_online (скопировать/вставить в верхнюю строку браузера)). Заметим, что в некоторых ситуациях только лишь наличия кадастровой записи недостаточно – недвижимость должна соответствовать описанию в задокументированном праве собственности.

Расскажем, когда необходимо ставить недвижимость на кадастровый учет и как именно это сделать.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

Если собственник недвижимости сменился, а характеристики ее остаются прежними, то достаточно выполнить лишь госрегистрацию прав на этот объект (п.4 ст.14 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ).


Следует подчеркнуть, что земельные участки необходимо регистрировать в кадастре обязательно, причем всегда с определением границ, чтобы соседи не пытались «отщипнуть» себе чужой земли. Необходимо узаконивать любые изменения с участком, как-то увеличение или уменьшение – это способствует пониманию реальных параметров земельной территории собственника.

После постановки на госучет дома будут полностью исключены возможные претензии налоговиков. Также это позволит законно закрепить параметры объекта.

Наконец, кадастровый учет требуется участкам и домам, собственники которых намереваются продать их – покупателям интересны лишь объекты с полноценным законным оформлением.

Документы для постановки на кадастровый госучет

Комплект документов здесь зависит от регистрируемого объекта – участка земли, машино-места, объекта ИЖС или иной недвижимости.

Чтобы поставить на госучет в кадастре дом (не регистрированный прежде, свежеприобретенный, или перепланированный, либо реконструированный), необходимо выполненное кадастровым инженером заключение, а также техплан или техзаключение с межевым планом по участку, если прежде его межевание не производилось.

Все названные документы готовятся кадастровыми инженерами по расценкам, зависящим от площади и местоположения недвижимого объекта. К примеру, документация на небольшой дом или участок в шесть соток стоить будет от 8 тыс. рублей.

Располагая актуальной документацией, составленной инженером кадастровой службы, необходимо подготовить заявление на необходимую госуслугу (кадастровый госучет и/или госрегистрация прав) в соответствии с формой, имеющейся на ресурсе росреестра:

ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ

ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА

К заявлению на кадастровый учет также прилагаются:

  • документальное подтверждение полномочий заявителя (при обращении представителя собственника – доверенность);
  • документальные основания предоставления данной госуслуги (учета и/или регистрации прав);
  • иные документальные материалы, установленные законом за №218-ФЗ.

Достаточно одного комплекта-подлинник, возвращаемого заявителю после сканирования (указывается соответствующая отметка). При подготовке документов нужно также обратить внимание на их состояние, которое должно соответствовать условиям 21-й статьи закона за №218-ФЗ.

Для удобства сбора документов на сайте росреестра имеется форма определения необходимого комплекта – ls.rosreestr.ru/usecases.html (скопировать/вставить в браузер).

После сбора документов к заявлению необходимо направить комплект Россрестру через его сайт, через центры госуслуг, а также почтой или курьером.

О регистрации машино-мест


По их размеру в РФ действует сейчас лишь условие минимальной площади, а лимитов по максимальной площади нет. При отсутствии регистрации права собственности на нежилое здание целиком, прежде (до 2017 г.) поставленное на кадастровый госучет, то обратиться за учетом всех помещений в нем вправе:

  • застройщик;
  • лицо, уполномоченное собственниками машино-мест и помещений, а также участники долевой застройки, у которых возникают права на машино-места и помещения в данном здании.

Помимо заявления потребуется техплан здания, содержащий необходимую информацию.

Об учете арендованной части здания или участка земли

Сопровождать техпланом заявление на госучет по арендованным помещениям здания не нужно, если:

  • в ЕГРН имеются данные по всем помещениям данного недвижимого объекта;
  • арендуемые площадь представляют собой помещения (одно или несколько) с общими строительными конструкциями (смежные комнаты), находящиеся в пределах одного, либо нескольких этажей.

В прочих вариантах выполнить регистрацию аренды на часть здания, либо часть участка земли можно лишь по предоставлении, соответственно, техплана или межевого плана к этим частям. Иначе постановку на госучет Росреестр не выполнит – зарегистрирует аренду в формате обременения по объекту недвижимости. Также законом за №120-ФЗ от 30.04.2021 закреплено, что в случае аренды части здания или земельного участка снятия всего объекта недвижимости с госучета не происходит.

Сроки и стоимость кадастрового учета

В зависимости от объекта учета и вида регистрационной госуслуги, длительность оформительских операций составит порядка 5-12 дней (рабочих). Отметим, что условия отказа в учете (не прием, возврат документов) описаны в 26 статье закона за №218-ФЗ.


При постановке на кадастровый госучет плата с заявителя не взымается. А за госрегистрацию прав размер госпошлины составляет 2 тыс. руб. (физлицо) и 22 тыс. руб. (юрлицо) по Налоговому кодексу, статье 333.17.

Если пошлина оплачивалась, однако заявитель позабыл приложить подтверждающую оплату платежку к заявлению, период рассмотрение документов по госучету отсчитывается с момента, когда служащим Росреестра в информационной системе поступят данные платежа.

Подтверждение кадастрового учета

Выдача кадастровых паспортов на недвижимые объекты прекращена в 2017-м. С тех пор доказательством состояния на учете по кадастру служит ЕГРН-выписка с электронной подписью (квалифицированной), предоставляемая собственнику после постановки на госучет.

Подтверждающая госучет ЕГНР-выписка направляется собственнику на эл. почту. Ее также можно приобрести в бумажном формате – по почте, либо через центр «Мои документы». Заявителю следует указать интересующий метод получения выписки при сдаче документального комплекта для кадастрового госучета.

Наша ассоциация уверенно рекомендует риэлторов, действительно способных помочь в вопросах с недвижимостью в Башкортостане. Обратитесь к ним!



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Где взять справку ЕГРН по отсутствию недвижимой собственности, порядок получения ЕГРН выписки через МФЦ, как получить справку на сайте Росреестра.

Другие статьи раздела


Исследованы вопросы дарения части общего жилья близким и родственникам. Приведены законодательные акты, нормирующие процесс дарения доли в жилой недвижимости.

Ожидаемые изменения стоимости недвижимости в 2020 году в связи с коронавирусом и повышением курса валют.

Как определить недостойного наследника, можно ли завещать имущество недостойному наследнику, как происходит признание наследника недостойным, каковы последствия определения наследника недостойным




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города