Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

У добросовестных приобретателей жилье изыматься не будет

 10.12.2019
У добросовестных приобретателей жилье изыматься не будет Действующими нормами Гражданского кодекса предусмотрено, что владелец утрачивает право собственности на жилье, продаже не подлежавшее, в безусловном порядке. Это, в том числе, позволяет госорганам и местным властям истребовать квартиры, незаконно приватизированные и проданные.

Однако добросовестные приобретатели такой недвижимости основывались на сведениях госреестра прав недвижимой собственности и о мошеннический действиях продавцов им известно не было.

Как пояснил Павел Крашенинников, представивший законопроект №243975-7 в Госдуме, случаи приобретения жилья у мошенников в результате применения последними различных схем достаточно часты. И добросовестные приобретатели в качестве пострадавших никакой компенсации не получают.

Что изменится

Проектом закона №243975-7 в первую часть Гражданского кодекса вносятся изменения (указаны ниже), обеспечивающие защиту прав добросовестных приобретателей.

Добросовестность положившегося при покупке на данные госреестра приобретателя жилья оспаривается исключительно судебным порядком.

Добросовестный приобретатель жилья признается его собственником с момента госрегистрации правообладания, если в удовлетворении иска к нему было отказано. Основание для отказа – три года собственности добросовестного приобретателя над  данным жилым помещением.

Срок приобретательской давности по жилой недвижимости счисляется со дня поступления в открытое владение добросовестного приобретателя или, если право собственности впоследствии им зарегистрировано –  не позднее момента госрегистрации.

Комментируя вводимые законопроектом нормы, Крашенинников отметил, что создаваемый механизм позволит истребовать жилье исключительно по судебному решению, если при разбирательстве иска судом проявится факт продажи жилья гражданином, не имевшим прав на это.

В статусе закона документ получит обратную силу. Введение в действие закона ожидается с января 2020 года.


Обновлено (11.12.2019): законопроект одобрен в Совете Федераций.

Обновлено (19.12.2019): законопроект утвержден В.Путиным в качестве закона за №430-ФЗ.

Росреестр опубликовал пояснения, подчеркивающие важность данного закона.







Возврат к списку

Выбор города