Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Росреестр подчеркнул значимость защиты прав добросовестных приобретателей жилья



 19.12.2019

Росреестр подчеркнул значимость защиты прав добросовестных приобретателей жилья

Совершенствующий правовые нормы в отношении добросовестных приобретателей федеральный закон подписан В. Путиным 19 декабря 2019 года. Глава Росреестра и замминистра Минэкономразвития Виктория Абрамченко рассказала о важности этого нормативного акта.

Защита права собственности

Принятый закон, сообщила Абрамченко, послужит инструментом для закрепления «презумпции добросовестного приобретателя», предусматривающим полноценную систему защиты его прав собственности. С 2020 года исключается допустимость истребования органами публичной власти жилого помещения у добросовестного приобретателя в ситуации, когда гражданин полагался на данные из ЕГРН.

В законе имеется прямое основание отказа по иску органов власти к правообладателям жилой недвижимости, если помещение выбыло из собственности муниципалитета или госсобственности более трех лет назад.

Руководитель Росреестра заметила, что утвержденные последовательно Госдумой, Советом Федераций и Президентом РФ изменения 302 статьи Гражданского кодекса также применимы к добросовестным приобретателям, ставшим владельцами жилых помещений безвозмездно, в наследном или дарительном порядке.

Первый пакет норм, защищающих права добросовестного приобретателя

Такими поправками к закону «О госрегистрации недвижимости» стал принятый в августе закон за №299-ФЗ. Согласно этому документу, в январе 2020 года у добросовестных приобретателей появится возможность получения компенсации при утрате недвижимости. Размер компенсации приравнивается к кадастровой стоимости жилья или реального ущерба, причиненного из-за утраты недвижимости.

Виктория Абрамченко пояснила, что прежде размер гарантированной госкомпенсации при утрате жилья не превышала миллиона рублей, что не позволяло гражданину восстановить право на жилище, приобретя другую недвижимость.

Это, считает замминистра Минэкономразвития, является прорывом в новейшей истории РФ. Т.е. в случае изъятия недвижимого имущества по иску госоргана или муниципалитета, но с признанием в суде гражданина добросовестным приобретателем, государство обязано ему возместить стоимость жилья в полном объеме.

Оба упомянутых закона – августовский и декабрьский – сводят к минимуму допустимость истребования органами публичной власти жилья у добросовестных приобретателей, либо, при утрате права на жилье, обеспечивают финансовые гарантии для соответствующей компенсации.

Разработка данных законопроектов велась Минэкономразвития в исполнении постановлений Конституционного суда, вынесенных для правовой защиты добросовестных приобретателей и компенсационного обеспечения при утрате прав на жилую недвижимость.





Возврат к списку


Выбор города