Как сдавать квартиру и регистрировать иностранцев и иногородних

27.12.2021
Как правильно сдавать жилье гражданам других стран

Как и когда регистрироваться иногородним квартирантам; как проверять иностранных арендаторов квартиры; какие преимущества дает договор найма в случае квартирантов-мигрантов; какие меры позволят обезопасить сдаваемое в наем жилье

Оглавление

  1. Нюансы регистрации для иногородних жильцов.
    1. Основание для постановки на временную регистрацию иногороднего.
    2. Сроки временной регистрации мигрантов на арендуемой площади.
    3. Причины инициации возможных судебных дел.
    4. Самовольная регистрация мигрантов и мошенничества.
    5. Штрафы для собственников квартир за сдачу жилья иногородним без оформления прописки.
  2. О регистрации иностранных квартирантов.
    1. Документы которые первым делом нужно проверить у мигранта и как это сделать.
    2. Ответственность арендодателя квартиры, размещающего в ней иностранных граждан.
  3. Договор аренды с иностранцем.
  4. Проверка благонадежности и документов арендатора.
  5. Что необходимо указать в договоре найма с мигрантами.

Наиболее активной и многочисленной категорией арендаторов жилплощади, тем более в крупных населенных пунктах, являются приезжие россияне из различных регионов и мигранты из государств СНГ. При этом наибольшие неприятности собственнику квартиры, сдающему жилплощадь в наем, могут доставить именно иностранцы – для них требуется иной формат договора аренды.

Расскажем, как правильно сдавать жилье гражданам других стран, объяснив прежде особенности размещения на своей жилплощади иногородних россиян по нормам миграционного законодательства РФ.


Нюансы регистрации для иногородних жильцов

В границах Российской Федерации ее граждане вправе свободно выезжать и временно размещаться практически в любом населенном пункте, кроме, разве что, городков и поселков со статусом «ЗАТО». В Башкортостане, к примеру, населенным пунктом закрытого типа является город Межгорье.

Регистрироваться приезжим россиянам по адресу арендуемой жилплощади не требуется, если длительность их пребывания в данном городе или поселке не превышает 90 суток (ст.5 закона за №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения… в границах РФ»).

В отношении допустимости 90-дневного безрегистрационного пребывания иногороднего могут быть исключения, как правило, связанные с каким-либо крупным общественными или спортивным мероприятием. К примеру, когда в РФ проводился чемпионат FIFA в 2018-м, срок временного пребывания иногородних без регистрации в тех или иных городах, где проводилась очередная встреча футбольных команд в рамках международного чемпионата, был ограничен тремя сутками (указ Президента РФ за №202 от 09.05.2017).  

Законным основанием для постановки на временную регистрацию иногороднего является договор аренды жилплощади (гл.II ст.9 «Правил регистрации… граждан РФ по месту пребывания», утвержденных правительственным постановлением за №713 от 17.07.1995 г.). Следует напомнить, что при наличии нескольких законных владельцев квартиры (долевая собственность), договор с очередным квартирантом должен подписать каждый из них.

Соответственно, длительность временной регистрации иногороднего по адресу арендуемой жилплощади составляет ровно столько месяцев, сколько продолжается аренда данного жилья, т.е. в рамках срока, указанного в договоре аренды. Поэтому для прекращения временной регистрации квартиранта квартировладельцу потребуется либо расторгнуть договор аренды жилплощади, либо дождаться его окончания и отказать арендатору в продлении.

Заметим, что при самовольном преждевременном прекращении оформленной договором сдачи квартиры (допустимые основания аннулирования аренды указываются именно в договоре) по инициативе ее собственника (собственников), возможно судебное разбирательство, инициированное квартирантом.


Обратите внимание: поскольку потребность временной регистрации квартиранта является лишь нормой миграционного законодательства, то статус временно зарегистрированного не дает арендатору ни права постоянного проживания на временно арендуемой жилплощади, ни малейшего права собственности на нее. Более подробно смотрите здесь.

Имея на руках договор жилищной аренды, квартирант вправе самостоятельно обратиться за регистрацией по месту пребывания через gosuslugi ru (потребуется регистрация или идентификация гражданина РФ), либо через МФЦ. Необходимые документы: гражданский паспорт, договор аренды жилплощади (действующий), заявление на регистрацию.

Поскольку сотрудники МФЦ регулярно сталкиваются с мошенниками, пытающимися зарегистрироваться по адресу какой-либо квартиры по поддельному договору аренды, они могут отказать в принятии документов от иногороднего россиянина, пока тот не придет вместе с квартировладельцем, либо не предъявит договор, заверенный в нотариате.

Если иногородний россиянин проживает в арендуемой квартире без оформленной (ст.19.15.1 КоАП), либо без своевременно продленной регистрации (ст.19.15.2 КоАП), то, согласно указанным статьям кодекса правонарушений административного характера, на квартировладельца и жильца-арендатора может быть наложен штраф – от 2000 до 5000 руб.


О регистрации иностранных квартирантов

Вопросы правового положения иностранцев регулируются в России нормами закона за №115-ФЗ от 25.07.2002 г. Проверить условия, действующие для въезда в РФ для граждан определенной страны мира (в т.ч. сроки безвиза), можно на консульском портале МИД РФ – kdmid.ru, раздел «консульские функции за рубежом», подраздел «выдача виз», пункт «условия въезда граждан-иностранцев».

Обязательным условием предоставления жилищно-арендных услуг иностранцу является наличие у него, помимо удостоверения личности (как правило, загранпаспорта), документов о легальном нахождении на территории РФ.

Т.е. на руках у иностранного гражданина, с которым квартировладелец обсуждает сдачу своего жилья в аренду, должна быть миграционная карта (проверять отметку о пересечении российской границы, срок действия, цель прибытия). В случае, если иностранец менял место временной регистрации прежде, к миграционной карте должен прилагаться отрывной талон (форма №12), заполненный без подчисток и помарок.

Проверить легальность любых миграционных документов, предъявляемых иностранными гражданами на территории РФ, можно на официальном сервисе МВД – мвд.рф/сервисы-гувм (скопировать/вставить в верхнюю (длинную) строку браузера).

Заметим, что продление срока пребывания в России для иностранца в его миграционной карте возможно лишь по факту обращения им за РВП, либо поступлении в российский ВУЗ.

Если основанием для пребывания в РФ иностранца, желающего арендовать жилплощадь, является виза, то это упрощает задачу квартировладельца – достаточно сверить срок действия визы с календарем.

Крайне важно учитывать, что арендодатель квартиры, размещающий в ней иностранных граждан, несет ответственность в рамках миграционного законодательства, поскольку признается согласно 4-й главе закона «О миграционном учете» (№109-ФЗ от 18.07.2006 г.) принимающей стороной с определенными обязательствами.

В частности, уведомлять миграционную службу о прибытии иностранца на новое местожительство по адресу арендованной им жилплощади обязан именно квартировладелец, причем в 7-дневный срок (ст.20 п.2 и п.3 закона «О миграционном учете»). Сделать это возможно через МФЦ или местные органы ФМС.


Договор аренды с иностранцем

Перед тем, как заняться подготовкой договора для квартиранта-иностранца, следует убедиться в его «благонадежности», воспользовавшись методами из этой статьи. Суть проверки – выяснение отсутствия законных претензий у государства или у третьих лиц к будущему жильцу, что некоторым образом позволит определиться с его адекватностью.

Особо пристально потребуется перепроверить паспортные данные – сверить паспортное фото с обликом гражданина, изучить совпадение каждой буквы и знака в ФИО иностранца из паспорта с каждым демонстрируемым им документом, касающимся срока пребывания и отъезда из РФ. Это важно, поскольку в договоре жилищного найма требуется указывать срок действия, не превышающий разрешенный период нахождения иностранца в России.

При определенном «неудобстве» легального размещения иностранца-мигранта в сданной ему квартире – наличие договора найма потребует от квартировладельца, помимо регистрационных действий, оплаты подоходного налога – именно «бумажный» формат соглашения «арендодатель-жилец» позволит обезопасить сдаваемую в наем жилплощадь от неадекватных действий квартиранта.

Прежде всего, в договоре найма возможно указать всех жильцов (ФИО, паспортные данные), которым собственник квартиры разрешает проживать в ней. Это важный пункт, поскольку мигранты из Средней Азии нередко заселяют своих земляков, не беспокоясь о согласовании их проживания с арендодателем. Кстати, чтобы дополнительно исключить эту вероятность, квартировладельцу имеет смысл указать допустимость большего количества своих визитов в месяц, чем один раз (в день оплаты аренды).

Для оформления аренды с иностранными гражданами-квартирантами может потребоваться четыре экземпляра договора идентичного содержания – два документа на языке принимаемого иностранца и еще два экземпляра на русском.

Арендодателю следует четко понимать, что любые проблемы с мигрантами-квартирантами, снимающими его квартиру, так или иначе лягут на его плечи – ответственность перед органами ФМС, какие-либо конфликты жильцов с соседями.

Поэтому, во-первых, требуется своевременно уведомлять о выезде прежних иностранных жильцов и заезде новых, а также проверять, проживает ли реально мигрант в снятой им квартире (иначе штрафы до 5 000 руб. согласно ст.18.9 КоАП). Во-вторых, арендодателю рациональным будет застраховать ответственность перед соседями, включив страховые расходы в стоимость аренды.



Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Разрешается ли сдавать квартиру посуточно, почему сдача жилья краткосрочно выгоднее длительной аренды; как подготовить квартиру к посуточной аренде; как платить налог с посуточного найма

Как не ошибиться при сдаче жилья в аренду, как привлечь к ответственности арендаторов и в каких случаях наказать жильцов-нарушителей будет непросто

Какая мебель нужна для сдачи квартиры в аренду и почему. Как меблировать студию, однушку, двушку и трешку под потребности арендаторов с минимальными затратами

Другие статьи раздела


Процесс аренды жилья непрост и требует особенного внимания, поскольку риски встречи мошенников в данном сегменте недвижимости значительно высоки. Сведения из статьи следует знать каждому арендатору квартиры, тем более при долгосрочной аренде. Проще и надежнее обратиться к проверенным риэлторам. Но если есть желание заняться поиском объекта аренды и заключением договора самостоятельно, то данная статья поможет разобраться как безопасно снять жилье на длительный срок.

Соблюдение указанных в статье правил заключения договорных отношений по аренде позволит арендатору офиса избежать многих судебных рисков

Когда лучше начинать поиск студенческого жилья, где искать предложения по жилой аренде, какие варианты найма жилья доступны студенту, как правильно снять квартиру студенту




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения