Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Как проверить нового арендатора квартиры

13.07.2020
Как проверить нового арендатора квартиры

Зачем нужна проверка перспективных жильцов, как правильно анализировать квартиранта, по каким базам «пробивать» арендаторов

Оглавление

  1. Проверка арендатора по государственным базам
    1. Проверка действительности паспорта
    2. Проверка по базе разыскиваемых в полиции
    3. Проверка арендатора в базе банкротов
    4. Проверка арендатора в базе должников
    5. Проверка арендатора на судимость
  2. Проверка арендатора в черном списке жильцов
  3. Проверка арендатора по профилю в соцсетях
  4. Личное общение

Занимаясь сдачей своей жилплощади в аренду, хозяева стремятся извлечь стабильный доход. «Любые» квартиранты здесь не подходят – потенциальных жильцов нужно внимательно изучать, оценивать риски.

Одни арендодатели предпочитают сдавать недвижимость только семейным парам. Это понятно, ведь у семейных квартиросъемщиков доход совместный и поэтому расплачиваться по аренду они смогут вовремя.

Другие собственники квартир заинтересованы в арендаторах-девушках – более аккуратных, законопослушных и чистоплотных на бытовом уровне, чем иные жильцы.

Есть арендодатели, предпочитающие сдавать жилплощадь исключительно знакомым. Конечно, от хорошо знакомых квартирантов неожиданных неприятностей не случается, однако резко повышается вероятность несвоевременной оплаты аренды.

Вне зависимости от приоритетов подбора арендаторов собственникам квартир важно удостовериться в их добропорядочности прежде, чем соглашаться на сдачу и подписывать договор – к слову, обязательно необходимый документ, позволяющий  отстаивать позиции арендодателя в ситуациях с неадекватными жильцами. Далее расскажем, где и как проверять данные будущего жильца.

По государственным базам

Встретившись с возможным арендатором, следует сразу попросить его гражданский паспорт и выписать оттуда серию с номером, ФИО, дату рождения и регистрационные данные.

Это абсолютно нормально. Хозяин квартиры выбирает жильца так же, как квартирант выбирает себе жилье. Разве согласится арендатор снять жилплощадь, не проверив ее состояние? Разумеется, нет.

Имея паспортные данные потенциального жильца, остается проверить их в следующих базах госорганов.

Действительность паспорта

На сайте ГУ по миграционным вопросам МВД имеется общедоступная база недействительных паспортов (обезличенных), регулярно пополняемая – сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000 .

Если серия с номером квартиранта «бьется» по этой базе, дальнейшее обсуждение аренды с ним бессмысленно.

Состояние в розыске полиции

У полиции РФ есть также база разыскиваемых граждан – мвд.рф/wanted – поиск по которой доступен каждому. Располагая ФИО и датой рождения нового квартиранта, проверьте его в этой базе. Обязательно!

Данные о банкротах

При наличии данных о жильце в базе федерального реестра банкротств - bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx - это значит лишь, что потенциальный арендатор несостоятелен и аренду оплачивать не способен.

Сведения о физлицах-должниках

У службы судебных приставов, на их сайте представлена база по физлицам - fssp.gov.ru/iss/Ip - состоящим в исполнительном производстве. Воспользуйтесь поиском по территориальному органу ФССП дважды – прежде с ориентацией на регистрацию гражданина, затем на свой регион.

Заметим, что по базе ФССП «бьются» лишь дела по исполнительному производству, поступившие в суд (т.е. возбужденные). Т.е. квартирант  обнаружится в данной базе, лишь являясь злостным неплательщиком.

Состояние под судом

Для проверки нового квартиросъемщика на предмет участия в судебном разбирательстве, воспользуйтесь госсистемой «Правосудие» - sudrf.ru.

Учитывайте, что рассмотрение гражданских исков обычно происходит там, где зарегистрирован ответчик. Что касается уголовных дел, то их рассмотрение ведется в регионе совершения преступления.

Черный список жильцов

Выяснить адекватность будущего арендатора позволит изучение тематических порталов и групп в социалках, накапливающих и публикующих отзывы о недобросовестных квартиросъемщиках. Потратьте время и поищите «своего» жильца по черным спискам перед заселением в квартире.

Профиль в соцсетях


При личном общении арендатор поделится лишь положительными сведениями о себе, чтобы добиться аренды. Более информативный источник о его личности – страница в соцсети. Оттуда арендодатель узнает значительно больше.

Нужно внимательно проследить за тональностью диалогов перспективного жильца в социалках, оценить его круг общения, характер публикуемой информации. Агрессивного, малоприятного человека получится сразу же выявить по его социальной странице.

Личное общение

Подготовьтесь к встрече – определитесь с вопросами и выделите достаточно времени. Диалог с возможным квартирантом не следует вести «на бегу». Следите за ответами арендатора, за эмоциональной реакцией на вопросы. Анализируйте его – честность и открытость в общении, постоянность позиции или ее резкая смена в процессе беседы.

Спросите, где проживал ранее и почему решился переехать. С кем еще он намерен заселиться в квартиру. Чем занимается – работа, личные увлечения. Задавайте любые вопросы, касающиеся взаимоотношений «арендатор-арендодатель». Приготовьтесь также открыто ответить на вопросы, что задаст вам квартирант.

В бизнесе аренды недвижимости следует проявлять осторожность и внимательность, поскольку от этого прямо зависит доходность сделок. Привлекайте к сопровождению отношений с арендаторами профи-специалистов нашей ассоциации при сдаче домов, квартир и коммерческих объектов. Они помогут!


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Варианты выплаты налога по доходу арендодателя при одном собственнике. Как лучше вносить налог от аренды, если недвижимость принадлежит долями нескольким собственникам

Что дает жильцам временная прописка. Могут ли арендаторы получить регистрацию самостоятельно. Последствия не оформления регистрации квартирантов и фиктивной прописки. Возможные осложнения при выписке временных жильцов.

Процесс аренды жилья непрост и требует особенного внимания, поскольку риски встречи мошенников в данном сегменте недвижимости значительно высоки. Сведения из статьи следует знать каждому арендатору квартиры, тем более при долгосрочной аренде. Проще и надежнее обратиться к проверенным риэлторам. Но если есть желание заняться поиском объекта аренды и заключением договора самостоятельно, то данная статья поможет разобраться как безопасно снять жилье на длительный срок.

Другие статьи раздела


Как покупать жилье под аренду, какие квартиры выгодно сдавать, основные типы арендаторов жилплощади, ценовые сегменты рынка аренды жилья, какой доход приносит сдача квартиры жильцам, какой ремонт достаточен арендатору

Чем отличается наем от аренды жилья, какие нормы регулируют отношения сторон при найме и при аренде, каковы условия расторжения сделки съема наемной и арендованной квартиры, как происходит перезаключение договоров аренды и найма

Как изменить статус квартиры от «кладовки» до «жилья». Что в квартире следует обязательно отремонтировать. Как улучшить вид «румынско-польской» мебели для сдачи жилья. Какая подготовка нужна ванной с «советским ремонтом»




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города