Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Договор найма или аренды: какая разница

13.08.2020
Договор найма или аренды

Чем отличается наем от аренды жилья, какие нормы регулируют отношения сторон при найме и при аренде, каковы условия расторжения сделки съема наемной и арендованной квартиры, как происходит перезаключение договоров аренды и найма

Оглавление

  1. Отличие аренды жилья от найма
  2. Преимущество заключения нового договора на съем жилья
  3. Законодательные нормы в отношении преимущественного права продления (перезаключения) договора арендатором и нанимателем
  4. 3 отличия между преимущественным правом перезаключения договора аренды с юрлицом и физлицом

В России рынку сдаваемого и снимаемого жилья отводится важное место в обеспечение граждан жилплощадью. Традиционно квартиры под сдачу называются предоставляемыми в аренду, однако также существует термин «наем жилья»… 

Выясним, какая разница между договором аренды и найма, каковы нюансы взаимоотношений сторон этих договоров.

Отличие аренды жилья от найма

Обычно коммерческий съем жилья называется арендой, квартиросъемщик – арендатором, а сдающий жилплощадь гражданин – арендодателем. Что касается законодательства, то аренда и наем характеризуются в нем немного разными определениями.

Основная разница договора найма от договора аренды: первый заключается между физлицами (ст.671 п.1 Гражданского кодекса); второй – между юрлицом и физлицом, либо иным юрлицом (ст.671 п.2 Гражданского кодекса).

Согласно норм закона, арендатор и арендодатель являются субъектами сделки по договору аренды, а наниматель и наймодатель – договора имущественного найма (ст.606 Гражданского кодекса). Регулированию взаимоотношений «арендатор-аредодатель» посвящена 34 глава, а отношений «наниматель-наймодатель» - 35 глава Гражданского кодекса.

Перечислим все отличия аренды от найма:

  • в договорном соглашении по аренде арендатором может выступить только юрлицо. А в договоре найма стороной нанимателя может быть только физлицо;
  • для договора аренды допустимо бессрочное заключение (срок не обозначается). Если же в договоре найма нет срока действия, то предельная длительность передачи жилья внаем составит 5 лет (ст.683 п.1 Гражданского кодекса);
  • по Гражданскому кодексу, в наемном жилье могут проживать постоянно лица, вписанные в договор найма и несовершеннолетние дети (ст.677, 679 и 680). Вселение других проживающих без одобрения наймодателя исключается. Для жилья, арендуемого юрлицом, обычно нет личностных ограничений для проживающих, поскольку состав работников арендатора (жильцов) часто меняется.

Как при найме, так и при аренде жилья договор требуется регистрировать в Росреестре (ЕГРН), если договорная длительность съема превышает год и более (ст. 609 и ст.674 Гражданского кодекса).

Преимущество заключения нового договора на съем жилья

Отдельно рассмотрим законодательные нормы в отношении преимущественного права продления (перезаключения) договора арендатором и нанимателем.

При наличии договора найма и его по истечении наниматель квартиры обладает особым правом заключения договора с новым сроком. Эта норма, указанная в 684 статье Гражданского кодекса, не может быть отменена в тексте договора между наймодателем и нанимателем. И если владелец жилья передумал его сдавать, он обязан известить нанимателя за три месяца до истечения договора. Если же наниматель не будет извещен своевременно и добровольно не откажется снимать жилплощадь, то после истечения договор найма законом считается перезаключенным с сохранением прежних условий и на аналогичный срок.

В случае своевременного предупреждения нанимателя и истечения срока найма, наймодатель не в праве сдать жилье другим квартиросъемщикам на протяжении одного года. Если квартира все же будет сдана новым квартирантам, то у недавнего нанимателя имеется право оспаривания этого договора в суде и истребования убытков. Впрочем, практически доказать факт сдачи оказывается сложно – квартировладелец и квартиранты заявят безвозмездную передачу жилья на время, в рамках дружеской или родственной договоренности.


Право преимущественного перезаключения договора аренды с юрлицом устанавливается статьей 621 Гражданского кодекса. Однако в ее формулировках, по сравнению с преимущественным правом физлица-нанимателя из статьи 684, имеются три важных отличия.

  1. Прежде всего, допускается исключение в договоре условия преимущественной повторной аренды. Также о намерении перезаключения договора собственника жилья обязан уведомить арендатор.

  2. Срок уведомления должен указываться в договоре аренды. При отсутствии пункта о сроке уведомления допускается любой разумный срок вплоть до завершения действия договора. Если арендодатель предупреждался арендатором в обозначенные сроки, однако первый все же подписал договор с других юрлицом-квартиросъемщиком, то у прежнего арендатора имеется право истребовать перевод арендных прав на себя, либо компенсацию убытков.

  3. Наконец, по истечении договора аренды и в отсутствии заявленных намерений сторон о прекращении договорных отношений, а также при отсутствии действий, демонстрирующих прекращение дальнейших взаимоотношений (наниматель остается в помещении и наймодатель не требует его покинуть) – действие договора возобновляется, причем бессрочно.

Заметим, что в отличие от договора найма договор аренды перезаключается именно без ограничения срока, а не на прежний (ранее указанный в договоре) срок. При этом каждая из сторон возобновленного договора аренды вправе расторгнуть его спустя три месяца.

Также отметим, что право преимущественной аренды (найма) применимо, лишь если арендатор (наниматель) исполняет свои обязательства перед арендодателем (наймодателем) надлежащим образом (ст. 621 п.1 и ст.684 Гражданского кодекса).

Для подбора оптимальных вариантов аренды и найма жилья, мы рекомендуем обращаться к риэлторам занимающимся арендой недвижимости.


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Что дает жильцам временная прописка. Могут ли арендаторы получить регистрацию самостоятельно. Последствия не оформления регистрации квартирантов и фиктивной прописки. Возможные осложнения при выписке временных жильцов.

Как изменить статус квартиры от «кладовки» до «жилья». Что в квартире следует обязательно отремонтировать. Как улучшить вид «румынско-польской» мебели для сдачи жилья. Какая подготовка нужна ванной с «советским ремонтом»

Зачем нужна проверка перспективных жильцов, как правильно анализировать квартиранта, по каким базам «пробивать» арендаторов

Другие статьи раздела


Какая мебель нужна для сдачи квартиры в аренду и почему. Как меблировать студию, однушку, двушку и трешку под потребности арендаторов с минимальными затратами

Как не ошибиться при сдаче жилья в аренду, как привлечь к ответственности арендаторов и в каких случаях наказать жильцов-нарушителей будет непросто

Варианты выплаты налога по доходу арендодателя при одном собственнике. Как лучше вносить налог от аренды, если недвижимость принадлежит долями нескольким собственникам




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города