Как снять квартиру студенту

04.11.2020
Как студенту снять квартиру

Когда лучше начинать поиск студенческого жилья, где искать предложения по жилой аренде, какие варианты найма жилья доступны студенту, как правильно снять квартиру студенту

Оглавление

  1. Основные правила поиска студенческого жилья
  2. Где искать жилье студенту
  3. Варианты студенческого жилья
  4. Что делать когда подходящая квартира найдена
  5. Как студенту оформить договор аренды (договор найма)

Потребность съема жилплощади у иногородних студентов особенно актуальна в августе, в канун первого семестра. Тогда жилье уже требуется «срочно» и обязательно «недорого». Как найти достойную квартиру студенту, учитывая, что такого арендатора наймодатель стереотипно не любит? Расскажем об этом.

Основные правила поиска студенческого жилья

  1. Первое: не рассчитывайте на август. Подыскивайте жилье заранее, уже с середины июня. Чем ближе осенний семестр, тем меньше съемной жилплощади останется и тем дороже она будет. Июль – наиболее удачное время, чтобы посмотреть варианты и выбрать наиболее подходящий.

  2. Второе: наладьте связи со студентами-выпускниками. У них четырехлетний опыта поиска жилой аренды, их советы окажутся ценными. Переговорите минимум с пятью старшекурсниками.

  3. Третье: ориентируйтесь на доступность общественного транспорта. Безусловно, шаговая доступность – вариант удобный. Однако стоимость аренды наиболее близких в ВУЗу квартир и комнат будет высокой. Рациональнее выбрать жилье в транспортной доступности, в двух-четырех остановках (не в десяти!) от образовательного учреждения и пользоваться студенческим проездным.

  4. Четвертое: подготовьтесь к быстрой сделке. Изучите ценовой диапазон аренды интересующей жилплощади и приготовьте сумму, достаточную для залога, комиссии риэлтора и месяца проживания. Дважды за день отслеживайте объявления арендодателей (где искать их – см. ниже).

  5. Пятое: готовьтесь к переговорам с арендодателем. Квартира, комната – долговременная ценность для арендодателя, состояние которой его беспокоит. Кому-попало приличное жилье не сдадут. Заранее обдумайте, что вы расскажете хозяевам на осмотрах вариантов жилье о себе.

Традиционно собственники квартир предпочитают сдавать жилплощадь девушкам или парам. В случае поиска аренды для проживания нескольких студентов (так дешевле) договоритесь с ними, чтобы произвести хорошее впечатление на арендодателя.

Помните: хозяева жилья оценивают потенциальных квартирантов по внешнему виду (чистота и опрятность), по манере общения (недавним школьникам свойственна чрезмерная бравада «взрослостью»). Нужно показать арендодателю, что именно вы – хороший жилец.

Доверия будет больше, если договор аренды подписывается не студентом, а родителем. В глазах хозяина жилплощади квартиросъемщик-родитель является наилучшим гарантом платежеспособности сделки.

Где искать жилье студенту

Поиск необходимо выполнять на сайтах объявлений по недвижимости, в соцсетях, а также через агентства недвижимости. Максимальный результат дает одновременный поиск по нескольким площадкам.

Сервисы объявлений удобны и позволяют сразу задать фильтры поиска. Однако большинство недорогих квартир в аренду, публикуемых там – их не существует. Такой формат привлечения клиентов популярен у мелких риэлторов. Позвоните им, вам скажут – эту квартиру уже сняли, есть хорошая другая, правда подороже. Чтобы не тратить времени попусту, игнорируйте объявления с неоправданно низкой стоимостью аренды и требуйте «живые» фотографии жилья перед выездом «на посмотреть».


В соцсетях следует найти группы наймодателей квартир, сообщества студентов (особенно вашего ВУЗа) и регулярно мониторить там предложения по аренде. Студенческие сообщества особенно удобны – именно там ищутся жильцы на замену съезжающим при совместной аренде жилплощади.

Дополнительно можно запостить на свою страницу в сосцети сообщение о поиске квартиры в аренду и продублировать его по студенческим сообществам, попросить друзей-знакомых репостнуть его.

Если уже середина августа, а вы только опомнились искать жилье – обратитесь к профессиональным риэлторам, поскольку самостоятельно приличный и недорогой вариант вам уже не найти. Агенты по недвижимости отлично знают рынок, они смогут помочь. Правда, они возьмут свой процент от ставки месячной аренды (порядка 50%).

Кстати, некоторые ВУЗы самостоятельно формируют базу арендодателей (квартиры, комнаты), постоянно работающих со студентами. Внимательно изучите сайт «своего» ВУЗа на наличие такой базы.

Варианты студенческого жилья

Как отмечалось ранее, большинство арендодателей недорогого жилья на студентов-квартирантов соглашаются редко. Поэтому основные студенческие форматы жилой аренды – «бабушкина» однушка или комната.

Унаследованную арендодателем «бабушкину» однушку выгоднее снимать вдвоем, получится очень дешево. При осмотре такой (дешевой) жилплощади основное внимание уделяется не ремонту, а состоянию электропроводки и технических зон – кухни и санузла.

Помните, что аварийный ремонт протекшей трубы, замена смесителей являются абсолютно ненужными событиями при аренде квартиры студентом, поскольку отнимут время и крайне необходимые деньги. Поэтому: никакой течи (отопительные радиаторы, водопроводные смесители) и исправные (работающие) выключатели-розетки. А внешнее состояние однушки всегда можно улучшить поклейкой обоев, договорившись с хозяином о вычете затрат на обои из стоимости аренды.


При аренде с подселением хозяин сдает свободную комнату, проживая в это же квартире. Здесь важно понимать, что менять привычный хозяйский быт такой наймодатель не позволит. Выбирая комнату для съема, вы выбираете именно проживающего на смежной жилплощади квартировладельца – обязательно постарайтесь разузнать о нем от прежних арендаторов-студентов.

Допустимо также снять большую квартиру, поделив арендную плату между несколькими соседями-студентами. С финансовой позиции это окажется выгоднее, чем однушка. Также это удобнее варианта с комнатой и придирчивым хозяином по соседству. Подойдет квартира с отдельными (изолированными) комнатами, с общим коридором.

Вариантов заселения два: снять жилплощадь компанией знакомых, либо въехать в уже обжитую студентами квартиру. Второй вариант подходит, если каждодневное общение с первоначально малознакомыми соседями сложностей вам не составит. Впрочем, свое мнение о соседях по второму варианту удастся получить при первом же осмотре жилплощади.

Что делать когда подходящая квартира найдена

Никогда не передавайте денежного залога человеку, устно представившемся вам квартировладельцем при показе жилья. Какой бы «картинкой» жилье не выглядело – денег не отдавайте! Хозяин должен подтвердить документально правообладание квартирой через ЕГРН-выписку, а хозяйствование в ней – оплаченными квитанциями по коммуналке (смотрите ФИО оплатившего). Обязательно удостоверьте личность арендодателя, проверив паспорт (внимательно просмотрите этот документ).

Многие наймодатели договоров не любят, предпочитая устно договариваться. Однако устное соглашение студент или хозяин жилья могут попросту нарушить. Зачастую договоренности по жилой аренде нарушают именно арендодатели, к примеру, когда внезапно требуют выселения или без повода повышают стоимость аренды.

Договор аренды (в случае заключения договора между физлицами это будет договор найма жилого помещения) студенческого жилья необходимо составлять с подробным описанием условий взаимоотношений – как по оплате (включая условия повышения аренды), так и по материальной ответственности сторон. Вносятся обязательно условия устранения поломок (сантехника, электрика), указываются даты оплаты, размер залога.

Перед фактическим заключением сделки жилой аренды расспросите арендодателя о возможных затруднениях для вас в будущем – будет ли продавать квартиру, в какой срок следует предупредить его о намерении съехать, как происходит смена квартирантов (при совместной аренде большой квартиры).

Информируйте хозяина жилплощади, что после оплаты вами договорного периода аренды квартира становится временным владением жильца и в ваше отсутствие, а также без предупреждения посещать ее собственник уже не сможет.

Если все же возникают затруднения с арендой – обратитесь к нашим риэлторам. Они профи, они реально помогут!


Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Спасибо!

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ошибка при отправке вопроса. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Некорректный E-mail

Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения


Похожие статьи


Как не ошибиться при сдаче жилья в аренду, как привлечь к ответственности арендаторов и в каких случаях наказать жильцов-нарушителей будет непросто

Процесс аренды жилья непрост и требует особенного внимания, поскольку риски встречи мошенников в данном сегменте недвижимости значительно высоки. Сведения из статьи следует знать каждому арендатору квартиры, тем более при долгосрочной аренде. Проще и надежнее обратиться к проверенным риэлторам. Но если есть желание заняться поиском объекта аренды и заключением договора самостоятельно, то данная статья поможет разобраться как безопасно снять жилье на длительный срок.

Зачем нужна проверка перспективных жильцов, как правильно анализировать квартиранта, по каким базам «пробивать» арендаторов

Другие статьи раздела


Как покупать жилье под аренду, какие квартиры выгодно сдавать, основные типы арендаторов жилплощади, ценовые сегменты рынка аренды жилья, какой доход приносит сдача квартиры жильцам, какой ремонт достаточен арендатору

Что дает жильцам временная прописка. Могут ли арендаторы получить регистрацию самостоятельно. Последствия не оформления регистрации квартирантов и фиктивной прописки. Возможные осложнения при выписке временных жильцов.

Какая мебель нужна для сдачи квартиры в аренду и почему. Как меблировать студию, однушку, двушку и трешку под потребности арендаторов с минимальными затратами




Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города