Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

2020 год: новое по налогам и льготам на недвижимость

 10.01.2020
2020 год: новое по налогам и льготам на недвижимость

С 2020 года действуют несколько нормативных актов, меняющих прежние нормы обращение с недвижимой собственностью. Изменения произошли в налогообложении, по льготам при продаже жилья, в отношении изъятия жилья и порядке оборудования электросчетчиками. Рассказываем о нововведениях.

Льгота по налогу при продаже квартиры

Теперь продавая жилье россияне вправе не проплачивать подоходный налог, если это жилье единственное и если состояло в собственности продавца более трех лет (ст.217.1 Налогового кодекса). Закон за №325-ФЗ изменил прежнюю налоговую норму, дававшую льготу только после пятилетнего срока владения.

При этом «трехлетняя» льгота применима, если собственник не только не владеет другой жилой недвижимостью, но и не имеет доли в собственности на другое жилье.

Льгота также доступна, если собственник приобрел другое жилье в 90-дневный период перед госрегистрацией перехода собственности к покупателю по проданной им другой жилой недвижимости, либо доли в жилой собственности (ст.217.1, п.3, пп.4 Налогового кодекса).

Расчет имущественного налога только по кадастру

Данная норма исчисления налога для недвижимой собственности физлиц с 2020 года действует по всем регионам РФ, за исключением Севастополя. При расчете учитывается необлагаемый налогом вычет. В регионах, недавно перешедших на налогообложение по кадастровой стоимости, действуют понижающие коэффициенты для соответствующих налоговых периодов (ст.408, п.8 Налогового кодекса).

С 2020 года помимо существующих налоговых вычетов действует новый – для семейных физлиц-налогоплательщиков, имеющих несовершеннолетних детей числом от трех и более (введен законом за №63-ФЗ). Им доступно дополнительное сокращение налогооблагаемой базы на каждого несовершеннолетнего – 7 м2 для жилого дома, 5 м2 для квартиры либо комнаты (ст.403, п.6.1 Налогового кодекса).

Запрет изъятия жилья

С этого года действует закон, запрещающий истребование жилья органами публичной власти у правообладателей, приобретших недвижимость добросовестно – положившись на данные ЕГРН.

По данному закону, истребование жилых помещений также недопустимо, если их добросовестные приобретатели стали собственниками в безвозмездном порядке, к примеру, по дарению или наследованию. Закон также утверждает допустимость компенсации добросовестным приобретателям при утрате недвижимости. Размер компенсации определяется кадастровой стоимостью, либо причиненным реальным ущербом.

Обязательность умных счетчиков

Начиная с июля 2020-го учет электроэнергии допускается только smart-счетчиками, обязательными к установке при замене старых приборов учета или при новых подключениях (закон за №522-ФЗ). Кроме того, обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах перейдут на энергосбытовые компании, являющиеся гарантирующими поставщиками. Учетом электричества по остальным потребителям будут заниматься электросетевые компании.

Необеспечение организациями учета потребителей умными счетчиками до 2023 года будет штрафоваться. Затраты на обслуживание новых типов систем учета электроэнергии войдут в пользовательские тарифы.






Возврат к списку

Выбор города