Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Меры защиты жилья от мошеннических действий третьих лиц



 05.11.2019

Меры защиты жилья от мошеннических действий третьих лиц

Согласно 59 статьи закона за №218-ФЗ, проведение правовой экспертизы принятых документов государственным регистратором не осуществляется, поскольку эту работу выполняет удостоверяющий сделку нотариус. Т.е. именно нотариусом подтверждается осознанность действий сторон сделки и соответствие их воли пунктам подписанного договора.

Однако госрегистратор, у которого подлинность предоставленных документов вызвала сомнение, вправе обращаться с запросом дополнительных сведений у соответствующих органов власти (действительность сведений, подтверждение факта их выдачи и др.).

Чтобы повысить степень защищенности своей недвижимости от действий мошенников, правообладателю рекомендуется предпринять шаги, перечисленные ниже.

Запрет переоформления права в отсутствии собственника

Обращение в Росреестр с заявлением о невозможности регистрации каких-либо изменений права собственности на объект недвижимости без личного участия текущего правообладателя.

Внесение соответствующей записи производится в ЕГРН и позволяет госрегистратору обоснованно отказывать в рассмотрении документов, поданных как третьими лицами с нотариально удостоверенной доверенностью, так и нотариусами.

Применение электронной подписи усиленной квалификации

Используя усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), правообладатель осуществляет электронную госрегистрацию прав в формате, приравненном к личному участию.

Права граждан при оформлении онлайн-сделок с недвижимостью, защищены новой редакцией закона «О госрегистрации недвижимости». Согласно текущим нормам закона, правообладатель может заявить потребность внесения в ЕГРН записи о допустимости госрегистрации по заявлению и комплекту документов с подписью УЭКП. Причем с этим заявлением собственник может обратиться как по всем принадлежащим ему недвижимым объектам, так и в отношении определенной недвижимости (отдельное заявление по каждому объекту).

Поддержание актуальности контактных данных в ЕГРН

Госрегистратор с ноября 2019 года обязан уведомлять правообладателей недвижимого имущества о поступивших на его рассмотрение электронных документов по изменению прав на данную недвижимость. Соответствующее уведомление направляется по электронной почте, также по почтовому адресу собственника. Поэтому владельцу недвижимости важно поддерживать актуальность его контактных сведений в ЕГРН. 





Возврат к списку


Выбор города