Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Усилена безопасность электронных сделок по недвижимости



 06.08.2019

Усилена безопасность электронных сделок по недвижимости

Утвержденный 2 августа подписью Владимира Путина закон за №286-ФЗ устанавливает право граждан вносить в Единый госреестр недвижимости отметку о допустимости заявления с электронной подписью для Росреестр на переход либо прекращение права на недвижимость.

Данный закон разработан совместно думскими депутатами и Правительством РФ, а также специалистами Росреестра.

Цели нового закона

Данная норма введена для повышения защиты прав собственников недвижимости. Согласно ей гражданин, желающий разрешить сделки со своим недвижимым имуществом в электронном формате (с усиленной квалифицированной электронной подписью), обязан письменно уведомить об этом Росреестр. При отсутствии такового заявления госрегистрация перехода прав по поступившему электронному пакету документов выполняться не будет.

Таким образом, закон послужит защитой гражданам, в отношении недвижимости могут произойти мошеннические действия при незаконном завладении электронной подписью через удостоверяющий центр (к примеру, по подложным документам).

Следует отметить, что законом предусмотрены определенные случаи, когда электронная форма сделок с недвижимостью не будет требовать внесения собственником специальной отметки в ЕГРН (см. ниже).

Мнение руководителя Росреестра

Виктория Абрамченко отметила, что при подготовке закона основной сложностью было достижение баланса между степенью правовой защиты собственников недвижимости и дальнейшим развитием цифровизации рынка недвижимости. И такое решение было найдено.

По условиям закона за №286-ФЗ, потребности внесения отметки в реестр недвижимости отсутствует, если выдача электронной подписи произведена Федеральной кадастровой палатой Росреестра. Метка в ЕГРН не требуется (не является действующей), если осуществление сделок происходит с участием органов власти или нотариусов, взаимодействующих со службами Росреестра в электронном формате.

Также законом сохраняется возможность подачи электронных пакетов документации от кредитных организаций без внесения собственниками специальной метки. И поэтому действие закона за №286-ФЗ не применимо к популярным цифровым проектам рынка недвижимости, как-то электронная ипотека.

К сведению: законодательство РФ с 2013 года предусматривает возможность подачи заявления на запрет осуществления недвижимых сделок, если собственник при этом не присутствует лично. В сравнении с 2014 годом, число поданных в 2018 году заявлений о запрете регистрации сделок без личного присутствия владельца возросло девятикратно. В общей сложности за период «январь 2014 года – март 2019-го» Росреестр получил свыше 550 тысяч заявлений собственников на недопустимость сделок без их самоличного присутствия.



Возврат к списку


Выбор города