Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Все типы
Продажа
Аренда
Спрос

Руководство БТИ напоминает о порядке упрощенной регистрации загородной недвижимости

 16.01.2019
Руководство БТИ напоминает о порядке упрощенной регистрации загородной недвижимости

В рамках пресс-конференции «Российской газеты» Александр Беднягин, глава БТИ Московской области, рассказал о порядке регистрации загородного жилья по «упрощенке».

Строительство дома завершено

В этом случае упрощенная регистрации происходит в трехэтапном порядке:

  • оформляется декларация на выстроенный объект;
  • подается обращение за техпланом коттеджа к кадастровому инженеру;
  • готовые документы направляются в центр госуслуг для регистрации.

Лишь по завершении документального оформления, подчеркнул Беднягин, возведенная загородная постройка получает законный статус для подразделений бюро технической инвентаризации.

Строительство дома продолжается

При невозможности завершения постройки к началу марта, следует письменно уведомить орган местного самоуправления, ответственный за территорию с участком строительства, о начале строительных работ. В тексте уведомления необходимо указать площадь застройки, высотность и число этажей коттеджа, приложить графическое описание местоположения строящегося объекта на участке. Александр Беднягин отметил, что составить уведомление совсем нетрудно, это несложный документ.

Что будет со зданиями, неоформленными до конца февраля

Возведенное на землях ИЖС или СНТ жилое строение, не оформленное по доступному до весны 2019-го упрощенному порядку или не признанное властями по предоставленному застройщиком уведомлению является, как пояснил Беднягин, самовольной постройкой. В следствии этого суд вправе обязать самовольного застройщика снести здание, либо осуществить его оформление согласно нормам градостроительства. В случае решения о сносе постройки соответствующие работы будут выполнены за счет собственника участка.

Руководитель БТИ Московской области предупредил потенциальных покупателей загородной недвижимости о риске покупки коттеджа без оформленных прав. И если данная самовольная постройка возведена с нарушениями современных градостроительных норм, то оформление ее в собственность может быть невозможно.

Александр Беднягин напомнил, что поправки к Градостроительному кодексу, принятые в августе 2018-го, действуют с января текущего года в полной мере.



Возврат к списку

Выбор города