Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Итоги пересмотра кадастровой цены по обращениям правообладателей в 2019 году



 24.01.2020

Итоги пересмотра кадастровой цены по обращениям правообладателей в 2019 году

С введением в 2017 году закона за №237-ФЗ, нормирующего кадастровую оценку недвижимости через бюджетные госучреждения, ответственность за работу последних поручена региональным властям. Созданные госучреждения приступили к кадастровой оценке поэтапно, начиная с субъектов РФ, где властями были приняты решения о старте этих работ.

По установленным законом 237-ФЗ правилам в 2018 году кадастровую оценку осуществили 35 регионов, в 2019-м – 65 регионов.

О пересмотре кадастровой стоимости специальными комиссиями

За двенадцатимесячный период 2019 года сформированные при Росреестре госкомиссии приняли к рассмотрению 31 345 заявлений по 50 852 объектам недвижимой собственности. В результате решения в пользу заявителей вынесены комиссиями по 64,85%  объектов (в 2018-м доля положительных решений составила 59,39%).

Как отмечено Росреестром, общая величина кадастровой стоимости для недвижимости из рассмотренных заявлений по решениям госкомиссий сократилась на 35%  - с прежних 1,36 триллиона руб. до 883 миллиардов руб.

Федеральная служба Росреестра отмечает, что оценка кадастровой цены не является функцией ведомства. Задача службы – лишь обеспечение деятельности комиссий по пересмотру кадастровых цен, действовавших до 2017 года и оспариваемых заявителями. Право обращения к данным госкомиссиям имеется у заинтересованных лиц, если они:

  • располагают документальным подтверждением недостоверности данных по объекту недвижимой собственности, ранее использованных в установлении кадастровой цены;
  • намерены уточнить кадастровую стоимость, применив к ней рыночную оценку.

Названные условия оспаривания стоимости по кадастру для недвижимости и прилагаемые документы к обращению заявителя для обращения в соответствующую госкомиссию приведены в 22 статье закона за №237-ФЗ.






Возврат к списку


Задать вопрос риэлтору

Заявка на вступление в ассоциацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Вопрос *
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
E-mail
Телефон *
Сообщение
* поля обязательные для заполнения

Выбор города