Войти
Регистрация
info@avprrb.ru


Росреестр уведомляет: пересмотр кадастровой цены недвижимости по Башкирии завершен



 21.01.2020

Росреестр уведомляет: пересмотр кадастровой цены недвижимости по Башкирии завершен

Согласно закону за № 237-ФЗ, действующему в РФ с 2017 года, кадастровая госоценка должна выполняться государственными кадастровыми оценщиками. Распоряжением Правительства РБ за №53-р полномочия выполнения кадастровой госоценки поручены бюджетному учреждению «Государственной кадастровой оценки и техинвентаризации» (ГБУ «ГКО и ТИ») – их сайт btiufa.ru.

Решения об осуществлении кадастровых оценочных работ принимаются Минземимуществом Башкирии, наделенным соответствующими полномочиями по постановлению за №183 Правительства Республики Башкортостан.

Кадастровая госоценка в Башкортостане

Приказом Минземимущества РБ за №284, вышедшем 22 марта 2018 года, на 2019 год планировались работы по кадастровой госоценке земель населенных пунктов и водного фонда Башкирии.

Результаты кадастрово-оценочных работ приняты Минземимуществом Республики Башкортостан и утверждены приказом за №1443 от 18 октября 2019 года (данный приказ с приложениями опубликован на mzio.bashkortostan.ru (см. раздел документы/действующие документы)). Аналогичные данные отражены на сайте Росреестра, в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Также выполнены работы по внесению данных о новой кадастровой стоимости земель населенных пунктов и водного фонда в ЕГРН – дата внесения 9 января 2020 года, дата применения 1 января 2020 года.

Обратите особое внимание

По условиям статей 16 и 17 закона за №237-ФЗ установление кадастровой цены объектов недвижимости, как учтенных ранее (при изменении их количественных/качественных характеристик), так и вновь учтенных, в периоде между ранее проведенной и очередной плановой кадастровой госценки осуществляется исключительно бюджетными учреждениями в определенном порядке, регламентированном методическими указаниями проведения госоценки кадастровой стоимости.

По законодательству срок установления кадастровой стоимости вместе с передачей сведений в ГБУ «ГКО и ТИ» по вновь образованным, либо прошедшим учет изменений участкам занимает 11 дней (рабочих), внесение этих сведений в ЕГРН – 20 дней (рабочих). Т.е. общий срок от даты осуществления госучета до предоставления актуальных сведений по кадастровой цене занимает 31 день (рабочий).

Поэтому следует особо заметить – в данных из сформированной после выполнения госучета выписки ЕГРН (на дату ее выдачи) кадастровая стоимость может либо отсутствовать, либо отражать неактуальные значения кадастровой цены.

После актуализации сведений кадастровой стоимости недвижимого объекта, они будут доступны бесплатно – в формате выписки по данной недвижимости, запрашиваемой в установленном порядке письменно, либо через онлайн-сервис справочных данных по недвижимым объектам на официальном портале Росреестра.





Возврат к списку


Выбор города